Путешествие во времени: сом, но не рыба

Путешествие во времени: сом, но не рыба
Путешествие во времени: сом, но не рыба

Киргизия после СССР одна из первых утвердила собственную национальную валюту - сом. Примечательно, что его история связана с российской денежной единицей. Название киргизской валюты переводится как "рубль", а единственным законным платежным средством в республике она стала в 1993 году. Как же сейчас поживает совершеннолетняя киргизская денежка?

Один сом насчитывает в себе сто тыйинов. В общей сложности обмен советских и российских рублей на киргизский сом проходил до 14 мая 1993 года, и в 6 часов вечера он стал единственной законной валютой в Киргизии. При этом, самые первые денежки почти двадцатилетней давности отличались друг от друга только цветом и номиналом, а вот идентификационные изображения, присущие почти всем мировым валютом, были совершенно одинаковые. Поэтому мошенники очень быстро разобрались, что подделывать киргизские сомы - милое дело! Они приписывали к десяткам несколько дополнительных нулей с помощью обыкновенных аппликаций, и превращались в настоящих миллионеров.

Читайте также Путешествие во времени: Крона, рожденная с короной

Однако по мере того как национальная валюта "взрослела", ее дизайн и защитные свойства совершенствовались, а вот дизайн банкнот самых низких номиналов - 10 и 50 тыйынов до сих пор остается неизменным. Многие ценители денежных банкнот, нумизматы, эстеты, да и простые смертные могут по достоинству оценивают дизайн сома. Многие считают его одним из самых красивых вариантов оформления бумажных купюр из ныне существующих на территории бывшего СССР, не считая российские рубли. Кроме того, наряду с российским соседом, киргизская национальная валюта имеет среди валют стран СНГ самый низкий совокупный уровень инфляции за весь постсоветский период.

Киргизский Центробанк печатает национальную валюту в Великобритании, поскольку на территории страны не существует специального производства денег, и тратит большие суммы на допечатку износившихся банкнот. Очень часто в Киргизии можно увидеть в ходу совершенно ветхие бумажки, буквально рассыпающиеся на глазах.

Сегодня сом представлен десятью номиналами банкнот: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1 000 и 5 000. Разменные знаки, тыйыны, первоначально являлись банкнотами квадратной формы, представленными тремя номиналами: 1, 10 и 50 тыйын. В январе 2008 года были выпущены в обращение монеты номиналом 10 и 50 тыйынов, 1, 3, 5 сом, а в декабре 2009 года выпущена монета 10 сом. В марте 2009 года в обращение введена банкнота номиналом в 5000 сомов с изображением известного киноактера Суйменкула Чокморова. А сам размер купюр стал значительно меньше.

Так же Национальный банк Киргизии выпускает памятные и юбилейные монеты из драгоценных металлов (золото - номиналом в сто сом и серебро - номиналом 10 сом), а также недрагоценных (медно-никелевый сплав - номиналами 1 и 5 сом). В 1995 году были выпущены две памятные монеты, посвященные тысячелетию национального эпоса "Манас". На аверсах и реверсах этих момент можно встретить самые разнообразные изображения: маршрут Великого шелкового пути, Узгенский архитектурный комплекс, башня Бурана, озеро Иссык-Куль, пики Победы и Хан-Тенгри, горы Архар и Эденльвейс, а также разнообразные национальные музыкальные инструменты. Чествует республика и своего прославленного писателя - Чингиза Айтматова. Его нетленным произведениям посвящены юбилейные монеты из серебра номиналом 10 сом.

Не забыли киргизы и о постсоветской инициативе России - Евразийском экономическом пространстве, которое было создано с целью формирования общих внешних таможенных границ входящих в него государств, и выработки единой внешнеэкономической политики. ЕврАзЭс посвящены монеты номиналом 10 сом: столицы стран евразийского пространства, животный мир государств ЕврАзЭс, легенды и сказки народов, а также национальные обычаи и обряды. Эта очень интересная серия изготовлена из серебра и выпускается с 2007 года.

Еще по теме Путешествие во времени: манат из "Страны огней"

Выпускает Нацбанк и циркуляционные монеты, а попросту то, с чем мы ходим по магазинам и называем мелочью. Правда, монета номиналом 1 тыйын выпущена только для наборов и в обращении не встречается. Монеты в 10 и 50 тыйын также практически не встречаются в обороте.

Сом является единственной законной валютой, а так же единственным средством оплаты на территории Киргизии, хотя на практике российские рубли, доллары США и евро принимают к оплате. Более того, в прошлом году начальник управления персоналом Национального банка Кыргызской Республики Нурлан Байбосунов радостно оповестил сограждан о том, что сом, благодаря своей устойчивости, становится частично конвертируемой валютой в сопредельных странах - Узбекистане, Таджикистане и Казахстане.

 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus