Как не спугнуть работодателя?

Как не спугнуть работодателя?
Как не спугнуть работодателя?

Попытки устроиться на работу могут привести к весьма печальным результатам, если не знать правил поиска подходящей вакансии и поведения на собеседовании. Как не навредить себе на собеседовании? Что чаще всего отпугивает работодателя? И как не заблудиться на рынке труда? Для этого необходимо знать традиционные ошибки соискателей при поиске работы.

К концу 2012 года эксперты компании Antal Russia составили перечень наиболее популярных ошибок наших сограждан. Исследование специалистов касалось в первую очередь менеджеров — наиболее востребованной профессии на сегодняшний день. Выяснилось, что часто соискатели при выборе вакансии ориентируются на мнение знакомых или друзей. Однако специалисты предостерегают — не стоит отвергать предложение, которое поступает от рекрутера или хедхантера только лишь потому, что знакомый нелестно отзывался от компании, где открылась вакансия. Здесь всегда следует опираться на собственный опыт, который можно получить лишь согласившись посетить собеседование.

Читайте также: Зарплаты топ-менеджеров: у кого больше?

Еще одним самообманом является убеждение, что при смене работы наиболее важно увеличить доход. Как показало исследование, разыскивая новое место работы, соискатели часто преследуют цель найти работодателя, готового оплачивать их труд в 1,5 или в два раза больше, чем это было на предыдущей работе. Между тем, поиск высоких окладов может занять значительный отрезок времени. Гораздо объективнее будет сменить место работы на новое, в котором очевидны перспективы карьерного роста. К тому же в российских реалиях при переходе из одной компании в другую адекватным ростом заработной платы является 15-20% от настоящего дохода.

Встречаются среди менеджеров и манипуляторы, которые, однажды почувствовав недовольство окладом или условиями работы, решают провоцировать начальство на контрпредложение. Для этого сотрудник начинает поиски нового работодателя, на протяжение нескольких месяцев ведет с ним переговоры, а получив предложение, отправляется к собственному руководителю с целью добиться контрпредложения. Нередко такой маневр оказывается эффективным, однако следует учитывать, что работодатель в результате постарается увеличить объем возлагаемой на такого сотрудника работы. Если же у сотрудника-манипулятора не открывается "второе дыхание" и не появляется рвение к работе, то риск быть уволенным у него увеличивается в несколько раз.

Еще по теме: Семь коварных врагов успешной карьеры

В топе популярных заблуждений соискателей также значится уверенность в собственной исключительности. Не стоит забывать, что на рынке труда существует довольно сильная конкуренция, в которую вовлечены как работодатели, так и соискатели. Наличие опыта, высшего образования, знаний иностранных языков, уверенное владения ПК, умение производить впечатление — навыки похвальные, но наличие их вовсе не означает, что перед соискателем откроются все двери. На рынке труда достаточно таких же "идеальных" кадров.

"Самая распространенная, на мой взгляд, ошибка соискателей: думать, что для успешного трудоустройства достаточно быть хорошим специалистом, — рассказала корреспонденты Bigness. ru главный редактор издания Rabota.ru Александра Гросс, — "Я профессионал, поэтому мне любая компания будет рада", — подобными фразами из арсенала любителя аутотренинга кандидаты оправдывают свой неглаженые рубашки и растянутые джемпера, хмурое выражение лица и негативный настрой на собеседовании. А потом удивляются, почему их никто не берет. Хороший кандидат должен быть сам себе маркетологом: уметь правильно себя подать и в итоге продать свои навыки и умения работодателю. Если говорить о деталях, то ошибками будут: несоблюдение дресс-кода, полное незнание специфики бизнеса работодателя, невнимание к будущим должностным обязанностям и повышенный интерес к уровню вознаграждения. А также ложь в резюме и на собеседовании, выпячивание своего "я" и отсутствие внимания к собеседнику".

Это интересно: Хедхантеры открывают тайны карьерного роста

Что касается резюме, то к написанию этого документа — визитной карточки соискателя — многие подходят творчески. Но специалисты предостерегают, что не следует приукрашивать свои успехи и преувеличивать свои достоинства, ведь работодатель вправе наводить о кандидате справки. В случае же неподтверждения информации, указанной в резюме, на собеседовании может произойти, мягко говоря, конфуз. Более неприятный поворот событий — когда обман раскрывается уже после трудоустройства, в процессе работы. Сотрудник-фантазер в таком случае вполне может оказаться на улице в результате увольнения за несоответствие занимаемой должности.

Собеседование — это развязка приключения под названием "поиск работы". И относиться к первой встрече с потенциальным работодателей надо серьезно. Соискатель всегда должен помнить, что здесь важна каждая деталь, причем не только во внешнем облике, но и в поведении.

"Один из кандидатов поведал, как на вопрос менеджера по подбору персонала о регистрации в Москве он ответил тем, что показал работодателю "Конституцию". Да, вопрос о регистрации в контексте трудоустройства неправомерен. Но эйчар, скорее всего, просто хотел узнать, как долго кандидат намерен задержаться в их компании, — приводит пример Александра Гросс, — Знание законов — хорошо, но оно не подменяет простого знания человеческой психологии. На работу кандидата не взяли. Другой пример: соискательница на час опоздала на собеседование, объяснив это тем, что долго искала офис компании. Несмотря на хорошее портфолио, ей также отказали: ведь умение планировать свое время и обычный здравый смысл должен быть присущ любому человеку, независимо от профессии".

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus