Хедхантеры открывают тайны карьерного роста

Хедхантеры открывают тайны карьерного роста
Хедхантеры открывают тайны карьерного роста

Сегодня определяющим фактором того, насколько удачно складывается жизнь человека, является его карьера. Каждый может лично выбрать свой путь, от чего будет зависит его место жительства, обеспеченность или семейное положение. Но чтобы не заблудиться на рынке труда и уметь правильно преподнести свою кандидатуру, следует учитывать советы хедхантеров.

На днях в Москве состоялась презентация новых сервисов профессиональной социальной сети Viadeo.com, которая начала свою деятельность в России весной текущего года. Новый профиль соцсети Viadeo.com позволяет дать более полное представление о потенциале специалиста или профессионала, выступающего в качестве соискателя. Таким образом, российский рынок труда становится более прозрачным, что значительно облегчает поиск работодателя или, наоборот, специалиста на отрытую должность.

Читайте также: Viadeo опутывает Россию сетью

На мероприятии присуствовали известные российские хедхантеры, которые рассказали о главных ошибках соискателей при поиске работы, о самых распространенных мифах в кругах российских менеджеров и о тех ловушках, которые подстерегают человека, строящего собственную карьеру.

По мнению профессионального хедхантера Эллы Сытник (Ward Howell, партнер), чем раньше человек задаст себе главный вопрос "Кем я хочу быть", тем лучше. При этом, сделав выбор в пользу одной отрасли, следует придерживаться ее рамок. Вопреки этому, самое распространенное сегодня заблуждение гласит, что раз в два-три года надо менять работу. Считается, что это полезно, потому расширяется кругозор и появляются новые контакты.

Однако работодатели из крупной корпорации или компании вряд ли сделают выбор в пользу такого кандидата, отмечает Элла Сытник. Более того, свыше четырех мест работы, указанных в трудовой книге молодого соискателя, практически лишает его возможности устроиться на хорошую должность в корпорацию. Ведь чем дольше человек занимается одним делом и вникает в определенные обязанности, тем более глубоким специалистом он становится. Между тем, отсутствие именно кадров с углубленным знанием одной отрасли - это бич российского рынка сегодня. По этой причине зачастую самые "лакомые" места достаются специалистам из других стран, где не существует мифического правила о частом смене мест работы.

Еще по теме: Что в возрасте тебе моем, работодатель?

Между тем, если речь идет о проектных менеджерах, которых принимают на работу в стартап-компании на определенный срок, то такие специфические люди будут востребованы на рынке, поскольку они помогают совершить "прорыв", запустить новые проекты. Такие люди незаменимы для компаний, которые находятся в трудной или кризисной ситуации. В то же время для непроектных менеджеров оптимальный период пребывания на одном рабочем месте - это 3-4 года, замечает Элла Сытник.

Еще одна распространенная ошибка заключается в мнении, что переходить на другую работу необходимо с повышением. С одной стороны, это логично, ибо зачем менять "шило на мыло"? Однако помимо повышения как такового существует множество моментов, которые также могут играть роль при смене работы. Например, если человек переходит из крупной компании с устоявшимися порядком и доходностью в стартап, то там его ожидает совершенно другая свобода. Человек получает возможность собрать собственную команду, распределить обязанности между членами коллектива и учредить свои правила и порядки. При этом в стартапе человек получает определенные навыки, которые он никогда не сможет развить, работая в утвердившейся компании и коллективе, а именно способность принимать решения и работать в условиях неопределенности.

Это интересно: Женщины вытесняют мужчин с рынка труда

Серьезной ошибкой российских менеджеров является убежденность в том, что они могут справиться с любой ситуацией и какими угодно трудностями. Не стоит делать такие громкие заявления, приходя на собеседование. Ведь работодатели понимают, что людей, способных принимать правильные решения и разбирающихся абсолютно в каждом деле, крайне мало на рынке труда, это исключительные личности. Главное, что хочет видеть руководство корпорации в менеджере - это хорошее знание предмета, пускай даже одного.

Хедхантеры советуют внимательно относиться к каждому карьерному шагу и решению. При этом человек, строящий карьеру, должен общаться с хедхантером, даже занимая комфортную должность, чтобы получать от него помощь или подсказки. Кроме того, в этом случае шансы в будущем сменить работу на более перспективную возрастают, ведь чем дольше знает человека хедхантер, тем лучше он понимает его способности и желания, и тем лучше он сможет представить кандидатуру потенциальному работодателю.

Важно знать и о некоторых ловушках, которые готовит рынок труда, и в которые многие попадаются, следуя по пути к самореализации. По словам talent equity консультанта Ward Howell, Антонио Гутьересса, одна из наиболее распространенных ловушек - это мода. Это коварное явление сбивает с толку не только специалистов по шоппингу, но и соискателей на рынке труда.

Читайте еще: Где бьют баклуши по трудовой книжке

Существует, например, мода на карьерные ступени, диктующая, каким образом должно происходить восхождение человека. И когда человеку предлагают продвижение по карьерной лестнице, он ожидает совершенно определенной должности. К примеру, каждый менеджер по продажам видит свой рост в назначении директором по продажам, не рассматривая никакие другие, быть может, более творческие перспективы. А получив долгожданное повышение, человек понимает, что занимается нежеланным и не близким ему делом только по той причине, что следовал по самому распространенному карьерному пути.

Мода на карьерное развитие может также отражать события, происходящие в определенное время в стране. Так, в 1990-е годы, по словам Антонио Гутьересса, "было очень модно работать долго в одной компании". Лишь со временем стало очевидно, что пребывание на одном месте по 7-8 лет может лишить человека востребованности на рынке труда. Однако сегодня если человек трудится на одного работодателя 3-4 года - это отражает его "профессиональную человеческую честность по отношению к той компании, на которую он работает".

Это интересно: Высокий интеллект карьеру не продвинет

Кроме того, существует некая тонкость в названии должностей и их соответствии с обязанностями. Так, маркетинг-директор в одной компании может выполнять обязанности, совершенно отличные от действий маркетинг-директора в другой компании. В одном случае насыщенность работы может включать в себя только креативную часть, а в другом к этому добавляются маркетинговые коммуникации и так далее. Но часто человек при выборе работы обозначает себе целью определенную должность, и испробовав ее в одной компании, в дальнейшем не желает поступать на этот пост при смене работе. А ведь таким образом можно упустить возможность найти дело по душе.

По мнению хедхантеров, самое главное для человека, ступившего на карьерную лестницу - это умение озвучить свои желания и представления о собственных возможностях. Определившись с профессией и отраслью, в которой хотелось бы развиваться, не следует слепо идти по дороге, которую прокладывают работодатели. Необходимо правильно озвучивать свои цели. Ведь нередки случаи, когда сотрудник невольно соглашается на предложение работодателя о карьерном продвижении, например на переезд в другой город с повышением зарплаты, и это заканчивается личной трагедией, замечает Гутьересс. Чтобы избежать неудач, надо прислушиваться к собственным чувствам и не бояться идти самобытным путем. И по возможности обращаться к карьерным консультантам, более сведущим в ключевой составляющей жизни современного человека. 


Секрет успешной карьеры
Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus