Регионы требуют образованных мигрантов

Регионы требуют образованных мигрантов
Регионы требуют образованных мигрантов

Министерство труда и соцзащиты заявляет о том, что потребность российских регионов в квалифицированных мигрантах растет ежегодно. Между тем, на сегодняшний день в стране наблюдается избыток именно неквалифицированных иностранных рабочих, конкуренция с которыми вызывает недовольство граждан России. При этом спрос на таких гастарбайтеров невелик.

Заявление о том, что российские работодатели нуждаются трудовых мигрантах с квалификацией было сделано представителями Минтруда накануне Международного дня мигрантов, который отмечается в мире сегодня. Как отметили в ведомстве, за последние годы квоты на привлечение иностранной рабочей силы не менялись, и третий год подряд они составляют 1,7 миллионов человек.

"Потребность в привлечении иностранных работников в РФ третий год подряд определяется на одном уровне — квота составляет 1,7 млн человек", — цитирует газета "Ведомости" сообщение пресс-службы Минтруда.

Читайте еще: На что выживает Ближний Восток?

Ведомство также привело данные, согласно которым потребность в квалифицированных иностранных кадрах в 2013 году составляет 79% от общего объема ожидаемой из-за границы рабочей силы. А это на 3 % больше потребности текущего года. Более всего в России ожидают иностранных рабочих, которых можно задействовать в строительно-монтажных, ремонтно-строительных, горных и горнокапитальных работ. Таких трудовых мигрантов требуется свыше 580 тысяч человек. Вторыми по востребованности являются водители и машинисты подвижного состава, которых ожидают в стране в количестве 123 тысячи человек. Также работодатели страны заявили о необходимости найма 108 тысяч человек для задействования в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.

А между тем, россияне большей частью не разделяют стремление работодателей. Достаточно вспомнить открытое письмо руководителя портала "Superjob.ru" Алексея Захарова, главной темой которого стал призыв сократить поток иностранных мигрантов в Россию. По мнению Захарова, "реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов". Нарисовав устрашающую картину будущего России, в которой неквалифицированные иностранные рабочие практически вытеснят с рынка труда россиян, Захаров завершил письмо призывом к президенту страны Владимиру Путину "принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации".

Еще по теме: Как из гастарбайтера вылепить клиента

"Крик о помощи" Алексея Захарова, обнародованный 10 декабря 2012 года, сразу был подхвачен пользователями Рунета, и осел в блогах. Резко негативная оценка Захарова ситуации с трудовой миграцией и увеличением потока приезжих из Азии привела к общественному резонансу. Одна довольно многочисленная часть пользователей соцсетей дружно "аукнулись" на открытое письмо Захарова, в полной отражающее общественные настроения последних лет. "Завозя мигрантов — начинаем становиться рабовладельцами-паразитами. Надо обходиться без них — или через поколение они сядут на шею"- пишет, например, пользователь Livejournal mos_jkh.

В то же время часть граждан выступила с критикой призыва полностью избавиться от трудовой миграции, которая, по мнению главы Superjob. ru, снижает стоимость зарплат неквалифицированных рабочих на рынке труда, тем самым снижая конкурентоспособность граждан нашей страны. "Россия приходит к тому же, к чему ранее подошла и Европа. Внезапно оказалось, что сытый европеец не способен конкурировать на рынке труда с представителями периферии. Сытый европеец не готов работать по 12 часов в день за 5-10 тысяч рублей", — пишет другой пользователь Livejournal fomitskaya. В результате пользователи обвинили автора письма в излишней эмоциональности и даже оппозиционности.

Помимо "простых смертных" вокруг письма Алексея Захарова централизовались эксперты по экономике, социологи, представители власти и даже бизнесмены. Вспомнились примеры стран, которые совершили прорыв в результате активного привлечение трудовых мигрантов, как это случилось в ОАЭ. Но главным ответом на письмо, адресованное к президенту, был и является тот факт, что экономика России не сможет полноценно развиваться без трудовых мигрантов. "Мы должны понимать что не можем обойтись без привлечения низкоквалифицированных работников, они заполняют определенные ниши рынка труда", — объявил министр Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Это интересно: Рэкет по-таджикски: повысим аренду на базы

И действительно, ниша неквалифицированных рабочих вряд ли будет полностью заполнена российскими гражданами. Ведь сегодня молодое поколение россиян в основе своей стремится получить высшее образование, после чего ожидает поступить на высокооплачиваемую работу. То же касается и старшего поколения, которому необходимо содержать семью, оплачивать обучение детей и так далее. Выходит, что при запрете въезда в страну гастарбайтеров велик риск, что ниша дешевого труда будет испытывать нехватку кадров. Это опасение подтверждает, что трудовая миграция необходима России. Проблема заключается лишь в том, как остановить нелегальную миграцию неквалифицированных рабочих.

Масштабы проблемы крайне велики. Ведь согласно данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, за год в России пребывает примерно 3-5 миллионов иностранных граждан, которые осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения или живут на территории страны с нарушением правил миграционного учета. И избавиться от нелегальной миграции помогут лишь жесткие меры. В этой связи председатель ФМС РФ Михаил Шмаков предложил увеличить наказание за незаконное пребывание в стране для гастарбайтеров и предпринимателей, пользующихся их трудом. Такой мерой может стать выдворение нелегалов и запрет въезда на территорию страны в течение трех лет. Соответствующий законопроект накануне был принят Госдумой в первом чтении. Работодателей же, по мнению Шмакова, необходимо привлекать к строгим штрафам или запрещать заниматься предпринимательской деятельностью.

Читайте: Поток мигрантов остановим учебниками…

В настоящее время Минтруд также занимается законопроектами об обязательном страховании иностранных рабочих в системе добровольного медицинского страхования и о наложении на работодателей обязательств по страхованию гастарбайтеров на период временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством. Однако все эти законы будут прописаны лишь в следующем году.

Роман Сахаров
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.