Путешествие во времени: прорыв кванзы Анголы

Путешествие во времени: прорыв кванзы Анголы
Путешествие во времени: прорыв кванзы Анголы

Африканское государство Ангола, бывшая колония Португалии, провозгласило независимость в 1975 году. Национальная валюта появилась в республике спустя два года после объявления суверенитета и получила название благодаря протекающей по землям Анголы реке Кванзы. Разменная же монета изначально была названа лвея, в честь притока реки Кванзы.

Река, которой обязана своим названием национальная валюта Республики Ангола, играет важнейшую роль в жизни страны — она является источником гидроэлектроэнергии для Анголы. Кванза также обеспечивает водой плантации сахарного тростника и других культур, незаменимых для экономики страны. Получив независимость, Ангола окунулась в водоворот гражданских войн, которые в течение долгих лет мешали обретению стабильности в республике и создали имидж Анголы, как одной из самых криминальных стран в Центральной Африке.

До появления валюты кванзы, введенной в обращение 8 января 1977 года, ангольцы расплачивались португальским заморским эскудо, которые делился на 100 сентаво. Эскудо, как нетрудно догадаться, в 1928 году внедрили в страну португальцы. Ангольский эскудо действовал с 1914 по 1928 год, а затем с 1958 по 1977 год. Когда век эскудо закончился, его решено было обменивать на кванзу в соотношении 1:1.

Читайте также: Путешествие во времени: "добрая" валюта Африки

Первая ангольская кванза делилась на 100 лвей, которые также при вводе в оборот были равны ангольскому сентаво. Однако просуществовали первые кванзаы и лвеи недолго. В 1990 году национальной валютой Анголы стала новая кванза, причем местное население могло обменять старую валюту на новую в ограниченном количестве. Остальные же деньги ангольцам было предложено конвертировать в государственные долговые обязательства.

В общей сложности на сегодняшний день можно выделить три периода существования новой ангольской кванзы. Первый длился с 1990 по 1995 год, затем пришло время скорректированной кванзы, а с 1999 года в обращении находится нынешняя кванза Анголы. Необходимость резкой замены национальной валюты, что случилось трижды за десятилетие, связано с инфляцией в стране, которая обесценивала существующую валюту. Инфляции немало поспособствовала гражданская война, охватившая страну после объявления ее независимости, и завершившаяся только в начале текущего века.

Еще по теме: Путешествие во времени: тайна фунта Египта

Скорректированная кванза или реюстадо была введена 3 июля 1995 года и существовала она параллельно с новой кванзой. Причем одна кванза реюстадо приравнивалась к 1000 новых кванз, которые на тот момент переживала инфляцию. В эти годы в оборот выпускались банкноты внушительного номинала в 1000, 5000, 10 000, 50 000, 100 000, 500 000, 1 000 000, 5 000 000 скорректированных кванз. При этом в Анголе в этот период не был слышен звон монет — государство вынуждено было отказаться от их чеканки, хотя формально считалось, что кванзы делились на лвеи, а позже и на сентаво.

Лвеи прекратили свое существование спустя 22 года после ввода в обращение. 13 декабря 1999 года власти Анголы провели очередную денежную реформу. Новые кванзы и их соратницы кванзы скорректированные ангольцы вынуждены были обменивать на современные кванзы. На тот момент инфляция настолько сильно подкосила новые кванзы, что жителям страны пришлось обменивать их в соотношении 1 000 000 000 к 1 современной кванзе. Положение кванз реюстадо тоже было не самым лицеприятным — их обмен производится в соотношении 1 000 000 скоректированных кванз к 1 современной. У жителей страны было около полугода на избавление от всех старых дензнаков. 31 мая 2000 года в Анголе осталась одна единственная валюта — современная ангольская кванза.

Это интересно: Путешествие во времени: трепет доллара Канады

На сегодняшний день на рукам ангольцев гуляют купюры номиналом в 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 кванз. Выпущены эти банкноты в разное время. Кроме того, с течением времени в оборот поступили монеты достоинством 1, 2 и 5 кванз, вытеснив тем самым банкноты мелкого наминала. Монеты ангольцы чеканили из стали и покрывали их никелем или медью. В 1999 году свет увидели монеты номиналом в 10 и 50 сентимо.

Однако в настоящее время на территории Анголы оплаты монетами не существует, все отчеканенные деньги волей-неволей вышли из оборота, оставив безграничную власть банкнотам кванз. И теперь, после окончания гражданской войны, сумасшедшая инфляция кванзы замедляет обороты, а экономика Анголы стала считаться самой быстрорастущей среди государств Африки южнее Сахары, чему в первую очередь способствует экспорт нефти и алмазов, коих на территории страны обнаружено в избытке.

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus