Путешествие во времени: поражение динара Ирака

Путешествие во времени: поражение динара Ирака
Путешествие во времени: поражение динара Ирака

Экономика Ирака, обладающего крупными запасами нефти и газа, дала трещину около десяти лет назад. В результате интервенции США и Великобритании в Ираке начался вооруженный конфликт, и в 2003 году диктатор Саддам Хусейн был казнен. Память о нем старательно стиралась с карты истории. Исчез и его портрет с купюр местной валюты - иракских динаров.

Сегодня в Ираке в обороте находится оккупационные динары, на банкнотах которых изображены местные памятники архитектуры и природные ландшафты. Современные динары были введены тогда же, когда военные силы США и других стран учинили собственные порядки на иракской земле. Ранее же Центральный банк Ирака выпускал другие купюры динаров, дизайн которых за всю историю менялся несколько раз.

Во времена бытности Ирака в составе Османской империи, жители его расплачивались деньгами, общими для всех национальностей, входящих в состав великого государства - османскими пиастрами. Однако наиболее распространены на территории государства были монеты индийской рупии. Именно рупию оставили в качестве национальной валюты британцы после захвата части нынешних земель Ирака в 1916 году. Но уже в 1931 году отношения иракцев с рупией завершились расставанием, и впервые были выпущены банкноты и монеты иракского динара. Новая валюта стала размениваться на мелкие монеты - филсы.

Читайте также: Путешествие во времени: искусство лари Грузии

Валютный комитет по иракской национальной валюте, учредивший динар в качестве главного героя денежной системы страны, стал действовать в апреле 1932 года. Валютный комитет просуществовал 15 лет, после чего передал бразды правления Центральному банку Ирака, который стал функционировать 16 ноября 1947 года. Между тем, британцы продолжали оказывать поддержку Ираку, обеспечивая местной валюте стабильный обменный курс, при котором 1 динар был равен 1 фунту Великобритании. Связь между двумя валюта прервалась в 1959 году, когда дал о себе знать зеленый доллар США. По новому курсу 1 динар приравнивался к 2,8 американским долларам.  

Устойчивое положение динара по отношения к остальным мировым валютам держалось довольно долго, однако накануне первой войны в Персидском заливе иракский динар стала косить гиперинфляция. На тот момент во главе Ирака уже стоял президент Саддам Хусейн. Динары, выпускавшиеся в период правления свергнутого диктатора, носили не только его портрет, но и его имя - их звали "динары Саддама".  

Валюта Саддама считалась стабильной, но наступил 1991 год, принесший с собой кровопролитное событие - "Войну в заливе". Участниками боевых действий были многонациональные силы во главе с США и собственно Ирак. Конфликт завязался вокруг освобождения и восстановления независимости Кувейта, в который Ирак вторгся в 1990 году с целью подчинить себе эмират. Война, которая длилась всего месяц, привела к сокрушительным результатам. Экономика Ирака была подорвана в результате санкций. Не могло это не сказаться и на иракском динаре, который стал стремительно терять в стоимости.

Еще по теме: Путешествие во времени: "сильный" боливар

Послевоенная инфляция вывела из оборота разменные филсы. Мелкие деньги продолжали существовать лишь в отдельных уголках страны, находящейся на грани потери независимости. К 2000 году иракский динар опустился до неузнаваемости - за один доллар теперь давали 2000 "динаров Саддама". Самому диктатору до казни оставалось еще три года. В тяжелое послевоенное время на севере страны еще ходили динары, выпущенные до прихода к власти Хусейна, которые в народе называли "швейцарскими" в честь выпустившей их страны. Кстати, существует также версия, что на самом деле динары досаддамовского периода были эмиссированы в Англии, а прозвище свое получили лишь по той причине, что жители Ирака считают, будто именно в Швейцарии производятся самые качественные вещи. К слову, "швейцарские динары" были главной валютой в автономном районе на севере Ирака - Курдистане.   

После того, как войска многонациональной коалиции во главе с США и Великобританией вторглись в страну и положили конец правлению Саддама Хусейна, в Ираке был учрежден независимый Центральный банк. Его первой миссией стал отзыв "динаров Саддама" и выпуск новых денег Ирака. Купюры с изображением диктатора были выведены из обращения в год его казни. Ежедневно в специально оборудованных печах безжалостно сжигались миллиарды банкнот иракских динаров, прославлявших свергнутого правителя. Взамен уничтоженных денег с 15 октября 2003 года стали выпускаться новые купюры номиналом в 50, 250, 1000, 5000, 10000, 25000 динаров. Однако на протяжение еще трех месяцев у местных жителей была возможность обменять старые деньги на новые. И лишь 15 января 2004 года банкноты с портретом Саддама Хусейна стали считаться недействительными. Курс новых динаров был устрашающе низок - за один американский доллар давали одну тысячу динаров. При этом на новых банкнотах с самого начала надписи указывались на двух языках - арабском и английском.

Это интересно: Путешествие во времени: крах турецкой лиры

Современные купюры Ирака имеют умиротворяющий облик. На банкнотах, выполненных в сиреневых, розовых, зеленых и красных оттенках, красуются восхитительно стройные пальмы, изображен быт курдских крестьян, живописных водопад, здание школы и другие архитектурные постройки. В 2004 году в денежной системе Ирака вновь появились монеты номиналом 25, 50 и 100 динаров. До этого 14 лет местные жители обходились только бумажными деньгами, поскольку монеты были выведены по причине обесценивания иракского динара. Казалось бы, независимый Центральный Банк сделал все для того, чтобы представить последдамовскую жизнь иракцев благополучной. Но несмотря на то, что с момента казни Хусейна миновало почти 10 лет, в Ираке по-прежнему нет политической и экономической стабильности. А за иракским динаром стоит красный кардинал - доллар США, который никогда уже не даст динару ни упасть, ни подняться с колен... 

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus