Путешествие во времени: искусство лари Грузии

Путешествие во времени: искусство лари Грузии
Путешествие во времени: искусство лари Грузии

Одни из самых красивых банкнот в мире, на которых нанесены роскошные портреты великих исторических личностей, — грузинские лари. Купюры молодой валюты, введенной в Грузии Эдуардом Шеварднадзе, выполнены в благородных оттенках коричневого, синего, зеленого и оранжевого цветов. Важной особенностью грузинских денег является их высокая степень защиты.

Лари были введены в Грузии в 1995 году. Ранее же местные жители расплачивались деньгами под названием лари-купоны. Эти своеобразные купюры с изображением грузинской местности находились в обращении с 5 апреля 1993 года по 2 октября 1995 года. То есть купоны-лари были призваны заменить советский рубль, валюту только что распавшейся страны.

Читайте также: Путешествие во времени: тайна фунта Египта

Купоны выпускались номиналом от 1 до 1 000 000 до тех пор, пока не подверглись гиперинфиляции, после чего его заменили национальной валютой с коэффицентом 1 000 000: 1. Высокой степенью защиты лари обязаны Национальному Банку Германии, который и выпускает банкноты грузинских денег. Современный грузинский лари состоит из 100 тетри. В обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри и банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари. На сегодняшний день дизайн лари и тетри практически не изменился с момента их введения в 1995 году.

Первые монеты тетри были отчеканены на Парижском монетном дворе в 1993 году и введены в 1995-м. На них имеются надписи как на грузинском, так и на английском языках. Аверс у всех монет одинаков — на них изображено солнце и дата чеканки. На реверсе расположены различные символы культуры Грузии. Так, на монете номиналом 1 тетри изображена ветвь лозы, 2 тетри — павлин с распущенным хвостом, 5 тетри- скульптура золотого льва, которая была найдена в Алазонской долине в III веке до нашей эры. Еще один "царь зверей" разместился на монете достоинством 10 тетри, этот лев, оседланный святым Мамаем, перекочевал на реверс с фрески, которая хранится в Гелатском монастыре. А на монете в 20 тетри изображен гордый олень — фрагмент картины грузинского художника Нико Пиросмани. На реверсе монеты в 50 тетри отчеканен барельеф из храма Самтависи в Грузии.

В 2006 году в Иберии были эмиссированы новые монеты татри, однако на них не осталось и намека на культуру древнейшей страны. Реверс украшен лишь гербом Грузии, главными фигурами которого являются покровитель страны Святой Георгий на коне, поражающий дракона копьем (знакомая картина, не правда ли?), и два льва, держащие золотую королевскую корону грузинского монаршего рода Багратиони. Герб Грузии был принят 1 октября 2004 года и частично основан на средневековом гербе грузинского царского дома Багратиони.

Еще по теме: Путешествие во времени: Преданный ринггит

Однако наиболее интересны в культурном отношении банкноты лари. На одной стороне купюр изображены грузинские исторические личности, внесшие вклад в культуру и историю страны. На другой же помещаются рисунки местных произведений зодчества, животные, обитающие на территории Грузии, и природа. Так, увековечен на банкноте в 1 лари известный грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани, а на обратной стороне той же купюры гармонично изображен персонаж одной из картин творца — олень на фоне панорамы Тбилиси.

На купюре в два лари размещен портрет Захария Палиашвили, а на обратной стороне — здание Грузинского театра оперы и балета им. Палиашвили. А известный академик, уроженец страны Иванэ Джавахинашвили изображен на купюре в пять лари, на другой стороне которой помещен рисунок здания Тбилисского государственного университета имени его же. Удивительно красива купюра в десять лари, выполненная в синих и персиковых тонах. Она посвящена поэту и общественному деятелю Акакию Церетели, в паре с которым на обратной стороне купюры изображена грузинская женщина в характерным профилем, в руках которой пряжа. Это портрет матери художника Давида Какабидзе, написавшего картину "Имеретия — мать моя". На лицевой стороне банкноты в двадцать лари изображен грузинский поэт и общественный деятель Илья Чавчавадзе, а также журнал "Вестник Грузии" и газета "Иверия", основанные им. На обратной же стороне разместился памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу I Горгасалу на фоне карты Тбилиси XVIII века.

От купюры в пятьдесят лари веет дыханием "Золотого века" в истории Грузии. Зеленый цвет банкноты уходит в изумрудный оттенок, а изображена на ней царица Тамара, правившая в Грузии в период с 1184 по 1209/1213 годы. Рядом с портретом великой царицы Грузии изображен грифон их храма Самтаваси, а на обратной стороне — знак зодиака "Стрелец" с грузинской миниатюры XII века. Купюры самого высокого номинала, в 100 и 200 лари воспевают грузинского поэта XII века Шоту Руставели и национального героя Кайхосро (Какуца) Чолокашвили. На оборотной стороне купюры в 100 лари изображен библейский сюжет "Даниил в логове льва", а на банкноте в 200 лари — вид Сухума. Любопытно, что купюра в 200 лари является единственной, номинал которой на реверсе указан на абхазском языке.

Это интересно: Путешествие во времени: "добрая" валюта Африки

Несмотря на красоту грузинских денег, выделяющих лари на фоне других валют мира, они имеют крайне слабое влияние в валютном мире. На момент весны 2012 года курс грузинского лари составлял около 0,61 доллара США, 0,46 евро и 17,90 рубля. Лари не принимается как платежное средство в Южной Осетии и Абхазии, которые вопреки желанию властей Грузии объявили себя независимыми республиками. Кроме того, свободно конвертируемой валюта не является, и на территории Грузии расплачиваться другими платежными средствами запрещено.

Незначительность лари на мировом рынке обеспечивает экономка Грузии, которая с точки зрения инвесторов крайне слаба. В то же время за 17 лет существования грузинский лари зарекомендовал себя как стабильная денежная единица, не знакомая с резкими скачками и падениями, а значит его первоначальное призвание — стабилизировать экономическую ситуацию в стране после развала СССР и побороть инфляцию — можно считать выполненным.

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus