Путешествие во времени: крах турецкой лиры

Путешествие во времени: крах турецкой лиры
Путешествие во времени: крах турецкой лиры

Турция ассоциируется у россиян с песчаными пляжами, теплым морем и красивыми отелями с зеркалами голубых бассейнов. В глазах туристов, Турция - это место, созданное исключительно для "сладкого ничегонеделания". Но будни турков вовсе не беззаботны. Экономику страны долго "трясло" в лихорадке, а турецкая лира только оправилась от гиперинфляции.

Несмотря на то, что этот неприятный период национальной валюты Турции остался позади, сегодня турецкая лира по-прежнему считается нестабильной валютой. Поэтому туристы, приезжающие на отдых в солнечную горную страну, не спешат обменивать полную сумму денег на местную валюту, более полагаясь на американский доллар. Курс лиры скачет, как катер по волнам омывающих Турцию морей, но всегда ли она пребывала в таком бедственном положении?

Читайте еще: Путешествие во времени: румынский лей

История говорит об обратном - лира получила статус национальной валюты еще в Османской империи благодаря реформе, проведенной султаном Абдул-Меджидом I. Кстати, название "лира" происходит от латинского слова libra и означает "фунт". Лиру ввели на закате Османского государства, в 1844 году, вместо существовавших ранее курушей (или пиастров на европейский манер). В свою очередь, куруши стали использовать для размена лиры. За одну лиру давали 100 курушей. Это время было более чем золотым для лиры, созданной на основе биметаллизма - денежной системе, которая отводит роль всеобщего эквивалента двум металлам одновременно, золоту и серебру. Так, в 1844-1881 годах одна лира стоила 6,61519 граммов чистого золота или 99,8292 граммов чистого серебра.

После 1881 года наступило время золотого стандарта, но прошло еще около двадцати лет и началась Первая мировая война, которая навсегда лишила лиру привязки к золоту. Теперь лиру смело можно присовокупить к числу пострадавших в результате войны, в то время как Османскую империю - к числу жертв. После первых столкновений мирового масштаба в прошлом веке лиру перестали приравнивать к драгоценным металлам, и она начала свой одинокий и наполненный мрачными событиями путь.

Еще по теме: Путешествие во времени: Cтарик дихрам

Двадцатый век стал наклонной полосой для лиры, несмотря на то, что она с достоинством вошла в новое государство, объединившее в себе территории, которые остались бесхозными после развала Османской империи. Монархия была свергнута, и великое государство превратило существование в 1922 году. На следующий год появилась Турецкая Республика, во главе которой встал президент Мустафа Кемаль, впоследствии без лишней скромности сменивший фамилию на Ататюрк, что означает "отец турок". При первом правителе юного государства произошло много изменений. Например, турки стали пользоваться григорианским календарем, оставив в прошлом мусульманское летоисчисление, затем Турция вступила в Лигу Наций. Одно оставалось неизменным - национальная валюта.

Когда в 1938 году Кемаль Ататюрк умер, лира еще держала свои позиции на валютном рынке, пускай и весьма сомнительные. Но наступили 70-е годы XX века, когда турецкая валюта начала испытывать гиперинфляцию. Если в конце 60-х годов один доллар США можно было обменять на 9 лир, то в 1980 году один доллар был равен 1990 лирам, а в 1996 году - 107 000 лирам. После наступления XXI века ситуация усугубилась - за один бакс в 2004 году предлагали 1 350 000 лир. Сложно представить себе более резкое и страшное падение валюты. В это печальное для себя время турецкая лира попала в Книгу рекордов Гиннесса, как самая ничтожная валюта в мире.

Это интересно: Путешествие во времени: кубинские близнецы

Репутацию турецкой лиры надо было срочно исправлять, и тогда Великое национальное собрание Турции решило провести ее деноминацию, после которой местная валюта лишилась шести нулей. Новая валюта под незамысловатым названием "Новая турецкая лира" была введена в республике 1 января 2005 года. На протяжении четырех последующих лет она находилась в обращении наравне со старыми лирами, крайне хорошо защищенными от подделок. Новая лира приравнивалась к старым в соотношении 1:1000000.

Урегулированием валютного вопроса с помощью антиинфляционных мер правительство Турции занялось в надежде обратить на себя внимание Европейского союза, вступления в который местные власти пламенно желают до сих пор. Новая лира стала полновластной хозяйкой турецкой экономики с 1 января 2009 года. Тогда же она потеряла приставку "новая", для чего туркам пришлось выпустить серию монет и банкнот, не содержащих урезанную приставку.

Читайте еще: Путешествие во времени: "толстая" валюта Гаити

Последняя эмиссия представляла собой монеты в номиналах 1, 5, 10, 25, 50 курушей и 1 лиры. Каждая из монет прославляет "отца турок" Мустафу Кемаля, первого президента независимой Турецкой Республики. Портрет этого правителя, в профиль и анфас, можно встретить на всех монетах лиры и курушей, а также на банкнотах. Остальные высокие лица и выдающиеся личности республики на новых купюрах помещаются с обратной стороны. Так, на банкноту в пять лир помещен портрет профессора Айдын Сайылы, на банкноте десяти лир - архитектор Джахит Арф, на других купюрах можно найти лики Фатмы Алие Ханыма, Итри, Юнуса Эмре.

Еще: Путешествие во времени: Польский злотый

Прошло несколько лет с момента ввода новой лиры в Турции. У руля страны сегодня стоит президент Абдулла Гюль, при котором потенциал турецкой экономики претендует на пятое место среди стран Европы. Турция все ближе приближается к заведомой цели - вступлению в Евросоюз, в результате чего петля вокруг шеи турецкой лиры затягивается все туже, и это грозит лире вымиранием. Так произошло с тезкой турецкой валюты, итальянской лирой, которая была вытеснена юным и дерзким евро из Италии, Ватикана, Сан-Марино и Мальты. То же произошло и с турецкой лирой на Северном Кипре. Такой же конец вполне может ожидать и валюту в Турции. Впрочем, вряд ли она еще когда-нибудь будет столь великой, какой сделала ее Османская империя. Поэтому быстрая гибель от руки более сильного игрока валютного рынка может стать лучшим будущим для столь медленно "выздоравливающей", изможденной турецкой лиры. 

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus