Путешествие во времени: "сильный" боливар

Путешествие во времени:  сильный  боливар
Путешествие во времени: "сильный" боливар

Имя Симона Боливара стало не только нарицательным для Боливии, но и используется для обозначения денежных единиц. Боливары с 19 века ходят в Венесуэле. Второе имя венесуэльского боливара - боливар фуэрте, то есть "сильный" боливар. "Сильный" боливар зависит от экспорта нефти и ее цен на мировом рынке, что весьма сближает его с "сильным" рублем.  

Предшественником венесуэльского боливара была денежная единица под названием венесолана, история которой была очень короткой. Боливар увидел свет в 1879 году, причем за один венесолано можно было получить 5 боливаров. Новые деньги, несмотря на то, что назывались они в честь подарившего независимость от Испании Боливара, работали в системе серебряного стандарта Латинского валютного союза.

Читайте также: Путешествие во времени: тайна фунта Египта

Этот союз был создан по инициативе Франции в 1865 году. В него вошли Франция, Бельгия, Италия и Швейцария. Согласно договору они привели валюты к биметаллическому стандарту с фиксированным соотношением между серебром и золотом (4,5 гр. серебра; 0,290322 гр. золота; соотношение 15,5 к 1). В этой системе один новый боливар соответствовал 4,5 граммами чистого серебра. Деньги были надежно защищены от инфляции, так как объем возможной эмиссии для каждой страны ограничивался по определенной формуле, которая базировалась на численности населения каждой страны.

В 1879 году были введены в обращение серебряные монеты достоинством 1⁄5, ½, 1, 2 и 5 боливаров, а также золотые монеты по 20 боливаров. Появление бумажных денег делало мелкую серебряную валюту все менее актуально и биметаллический стандарт постепенно превращался в золотой. В 1887 боливар был привязан к золоту и с 1910 года выпуск монет с содержанием золота сокращался. В 1912 году производство золотых монет было прекращено, в 1936 году перестала выпускаться монета в 5 боливаров.

В то время курс боливара был привязан к французскому франку, однако в 1934 году произошло знаковое событие -  курс боливара жестко привязали к доллару США в отношении 3,914 боливара = 1 доллар США. В 1937 году курс был скорректировали и за один доллар давали 3,18 боливара.

В таком соотношении деньги обменивали до 1941 года. В послевоенные годы боливар был одной из самых устойчивых и надежных валют мира.  Он был обрушен в феврале 1983 года (очередная "Черная пятница").  После чего валюта девальвировалась и быстро потеряла статус надежной денежной единицы.

Еще по теме: Путешествие во времени: сказка о датской кроне

В итоге, в 2008 году правительство провело замену денег, которая сопровождалась деноминацией. Реформу Центральный Банк Венесуэлы проводил под лозунгом "Una economía fuerte, un bolivar fuerte, un país fuerte" ("Сильная экономика, сильный боливар, сильная страна").

Да и сам обновленный денежный знак получил название "сильный венесуэльский боливар", начиная с первого же дня, первого месяца 2008 года. На международном рынке кодируется как VEF, от английского официального наименования "Venezuelan bolivar fuerte" - венесуэльский "сильный" боливар.

Старый боливар до 2008-го года прибавил несколько нулей и девальвировался с единицы до тысяч, максимальным номиналом нового боливара Венесуэлы стала банкнота в 100 единиц.  Разменная валюта в 1/100 венесуэльского боливара сохранило название сентимо.

Несмотря на антиамериканскую риторику президента-социалиста Уго Чавеса,  с 2010-го его VEF привязан к американскому доллару и прямо зависит от его колебания на валютном рынке. Кроме того, курс боливара, как и экономика Венесуэлы, серьезно зависит от экспорта нефтепродуктов и, соответственно, уровня цен на нефтегазовые ресурсы на мировом рынке.  

Ныне нефтегазовая промышленность страны формирует свыше 70% экспортных доходов страны и половину доходов центрального правительства. Такая ориентация страны неудивительна, так как запасы нефти в Венесуэле приблизительно оцениваются в 11,2 миллиардов тонн (77,7 миллиардов баррелей).

Это интересно: Путешествие во времени: Сэр фунт стерлингов

По этому показателю страна является лидером Западного полушария, где, к слову, расположен и основной мировой потребитель нефти - США.  Дополняет сырьевую ориентацию Венесуэлы добыча минералов, таких как  бокситы, железная руда, золото и алмазы. По добыче бокситов страна входит в десятку ведущих производителей мира. 

Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.