Подрядчики "Зенита" утолили голод?

Подрядчики  Зенита  утолили голод?
Подрядчики "Зенита" утолили голод?

Новый стадион "Зенита" уже приобрел славу бермудского треугольника для денежных вложений. Едва ли не каждый месяц в СМИ появляется информация об увеличении сметы проекта. И лишь в середине ноября стало известно, что стоимость "Зенита" сократилась до 37,7 миллиарда рублей. Чудным образом это произошло накануне проверки обоснования цены стадиона…

Напомним, что власти Санкт-Петербурга приступили к строительству злополучного стадиона в 2007 году. За годы реализации проекта цена его росла, как на дрожжах. Если пять лет назад общая стоимость "Зенита" составляла 6,5 миллиардов рублей, то теперь она практически достигла 38 миллиардов. Она росла бы и дальше, раздуваемая неуемными аппетитами подрядчиков, если бы в эту историю не вмешались городские власти Северной столицы, залюбопытствовавшие вдруг, из каких таких алмазов строится стадион на Крестовском острове.

Еще по теме: Петербург "залатают" западными капиталами?

Заявленную строителями цену в 43,8 миллиарда рублей питерские власти после проведения ревизии урезали на 6,1 миллиарда рублей. Контрольную проверку на стройке провели комитет по строительству и Контрольно-счетная палата Петербурга, по результатам которой теперь уже бывший представитель комитета по строительству Александр Литвиненко объявил новую цену "Зенита" — 37,7 миллиардов рублей. Но и эта цифра вызывает нарекания у критиков строительства стадиона за счет городского бюджета. Они уверяют, что обозначенная цифра никак не обоснована. А между тем, возводится стадион на деньги налогоплательщиков, многие из которых, как показал опрос, проведенный Правда.ру, крайне недовольны безразмерным аппетитом стадиона.

"Городу, конечно, нужен стадион, потому что "Зенит" — это один из брендов Петербурга, всенародно любимая команда и, конечно, нынешняя вместимость стадиона "Петровский" недостаточна, — замечает один из респондентов, — Вопрос только, кто должен его строить? С моей точки зрения, этот стадион мог бы построить "Газпром", а не налогоплательщики. Почему? Потому что "Газпром" — это не частная лавочка, он пользуется недрами страны, которые принадлежат всему народу, и мог бы делать на эти деньги (если уж он что-то строит вообще) то, что необходимо, в данном случае жителям Петербурга. А он пытается построить огромную "кукурузину" в Лахте ("Лахта-центр" — проект строительства официальной штаб-квартиры "Газпром нефти" в Приморском районе Санкт-Петербурга — прим. ред.), которая будет вторгаться в исторически охраняемые панорамы города, в частности, в панораму Петропавловской крепости, как памятник самому себе. Раз "Газпром" готов тратить деньги на эту "кукурузу", то лучше вместо этого пускай он построит стадион. Сделал бы дело, которое было полезно для всех. А то, что сегодня происходит со стадионом, с его строительством за бюджетные деньги, это такая одна большая панама, петербургская панама, где идет отмыв и распил", — заключает житель города на Неве.

Это интересно: Москва может остаться без "Лужников"

В то же время результаты опроса показали доброжелательное отношение петербуржцев к самому проекту строительства стадиона "Зенит". Необходимость его реализации подтвердила большая часть опрошенных, которые одновременно с этим крайне осуждающе высказались в адрес подрядчиков. Напомним, что первым вводить "Зенит-арену" взялась компания "Авант", затем стройка скандального стадиона была передана "Трансстрой" Олега Дерипаски.

"Тот, кто выбирал генподрядчика, более детально должен подходит к этому вопросу, а генподрядчик отвечает за всех остальных субподрядчиков, которые превратили эту стройку в долгострой и, в принципе, в бездонную бочку для денежных вложений", — замечает еще один петербургский налогоплательщик, не довольный затяжным строительством стадиона.

"Как таковым я спортом особо не занимаюсь и не увлекаюсь этим видом спорта, не являюсь болельщиком, но в то же время считаю, что строительство стадиона, которое сейчас ведется на Крестовском острове, городу необходимо, — отмечает очередной житель Петербурга, — Это, во-первых, для порядка в городе будет иметь свои положительные вещи. Потому что-то, что сейчас происходит вокруг "Петровского" в моменты, когда происходят футбольные матчи… последствия очень такие непредсказуемые и нехорошие. А вот то, что будет твориться там, на острове, остров отделен от города, и эти матчи, которые будут проходить, и все их последствия останутся там. И он нам нужен, хотя я прекрасно представляю себе, что средства, которые затрачены на этот стадион, и которые будут затрачены, очень большие".

Читайте также: Петербург строит ясли для судов и ледоколов

Скандал вокруг стадиона осенью этого года привлек внимание премьер-министра Дмитрия Медведева, который приехав на стройку, несказанно удивился тому факту, что за два года там не изменилось ровным счетом ничего. А стоимость, между тем, выросла в несколько раз. Глава правительства назвал ситуацию позорной и погрозил кулаком. Сразу же после этого в связи с "прожорливым" питерским долгостроем глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин объявил о начале проверки его ведомством ситуации в Санкт-Петербурге.

"Мы хотим проверить, куда уже ушли 16 миллиардов рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона — почти 43 миллиарда рублей", — заявил он. В этой связи на стройки произошли некоторые изменения — впервые за весь период строительства стадиона "Зенит-Арена" стоимость его упала. Это произошло достаточно быстро, если учесть, что первый срок начала проверки был намечен на середину 2013 года.

Кстати "зашевелились" не только в федеральном центре — к расследованию ситуации со строительством стадиона на Крестовском острове несколько дней назад приступили депутаты городского Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Кроме того, по результатам заседания парламентской Комиссии по городскому хозяйству было принято решение о формировании рабочей группы, которая должна представить свои выводы депутатам и общественности Петербурга через два месяца. В итоге группа должна будет предъявить свои рекомендации о целесообразности принятия закона об увеличении сметной стоимости стадиона для ФК "Зенит", который собираются готовить в Смольном.

Еще: Петербург "обрастает" офисными небоскребами

Впрочем, со сроками завершения строительства "Зенита" картина так же неясна, как и с суммой. На самый дорогой и, как предполагается, самый высокотехнологичный стадион не только в России, но во всем мире у правительства большие планы. Ожидается, что на новой арене "Зенита" на Крестовском острове будут проводиться матчи Кубка Конфедераций, запланированные на 2017 год. А в 2018 году скандально известный стадион примет Чемпионат мира по футболу, право на проведение которого Россия выиграла осенью 2010 года. По словам вице-губернатора культурной столицы Игоря Метельского, чрезвычайно напуганного грозным кулаком Медведева, стадион возможно построить в конце 2014- в начале 2015 года. Главное, чтобы за "ускорение" строительства в преддверии всех запланированных властями спортивных событий, не пришлось доплачивать сверху и без того необъятной суммы…


Стадион "Зенита": стройка века
Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.