Tiffany блеснет российскими алмазами

Tiffany блеснет российскими алмазами
Tiffany блеснет российскими алмазами

Российская компания АЛРОСА будет поставлять алмазы прославленной американской фирме Tiffany & Co. Накануне стороны подписали контракт на три года, согласно которому ювелирная компания будет закупать российские алмазы на 60 миллионов долларов ежегодно. Как повлияет на внутренний рынок дорогостоящих минералов появление конкурента с мировой славой?  

Для крупнейшей в мире алмазной компании АЛРОСА воспетые в одноименном фильме ювелиры - лишь капля в море, но это не мешает некоторым экспертам высказывать опасения, что появление американского партнера заставит руководство алмазодобывающей корпорации перераспределить алмазное сырье в ущерб внутреннему рынку. В СМИ появилась информация, что на заморский рынок будет поставляться качественное сырье, в то время как российским ювелирам придется довольствоваться минералами похуже. Предполагается, что на расстановку приоритетов влияет престиж мирового игрока ювелирного рынка, который гарантированно будет приобретать российские алмазы в течение нескольких лет. 

Читайте также: Нефтяные реки и алмазные берега России

Со стороны ювелирной компании, вознесенной на Олимп ювелирной отрасли после выхода киноленты "Завтрак у Тиффани" в 1961 году, контракт с российской горнорудной корпорацией подписала стопроцентная "дочка" - бельгийская Laurelton Diamonds Inc во главе с президентом Эндрю Хартом. Со стороны АЛРОСА подпись поставил президент компании Федор Андреев.

"Приоритетом для АЛРОСА является заключение прямых долгосрочных контрактов с крупными компаниями, занимающимися непосредственно производством конечной продукции - бриллиантов и ювелирных изделий. И мы рады, что в числе наших постоянных клиентов появился такой мировой бренд с многолетней историей, как Tiffany. В течение последних лет Laurelton неоднократно выступала покупателем алмазного сырья АЛРОСА по договорам разовых продаж. Подписание долгосрочного соглашения позволит сделать наше сотрудничество постоянным и увеличить поставки алмазов в адрес Tiffany", - приводит слова Андреева издание "Эксперт".

К слову, в грядущем году у АЛРОСА как раз заканчивают действовать трехлетние контракты, заключенные с другими игроками рынка. Назвать точное число клиентов российского алмазного гиганта сложно - по разным данным, их насчитывается от 24 до 35. Все эти компании специализируются на огранке драгоценных камней. В связи с достаточным количествам партнеров предположение, что АЛРОСА может по каким-то причинам отдать приоритет американской компании, кажется не вполне обоснованным.

Еще по теме: "Алроса" может провести IPO в России

"Внутренний рынок при этом не пострадает. Потому что сумма контракта в год примерно составляет 60 миллионов долларов. Для сравнения, годовая выручка АЛОСА составляет около 4,5 миллиардов долларов, - замечает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк, - То есть сумма контракта фактически, конечно, значительная, как раз из таких контрактов и состоит общая сумма выручки АЛРОСА, но сам по себе контракт особо погоды не сделает. Конечно, наращивание контрактов - это хорошо, но у АЛРОСА приблизительно 100 подобных контрактов, есть тоже долгосрочные и тоже с достаточно известными потребителями".

Подтверждением тому, что контракт с Tiffany не является самым дорогостоящим, является тот факт, что всего две недели назад АЛРОСА приступила к тесному сотрудничеству с китайскими производителями ювелирных украшений. Компания Chow Tai Fook Jewellery Group Ltd обязалась в рамках контракта закупать у отечественной корпорации алмазов на 100 миллионов долларов в год. В этой связи аналитик склонен полагать, что внимание общества к сделке с Tiffany & Co связано исключительно с популярностью американской компании.

"Тут скорее репутационная прибыль, поскольку Tiffany - это одна из самых известных ювелирных компаний, и за счет этого получается такой ажиотаж. В принципе с экономической точки зрения это хорошо - хороший контракт, долгосрочный, который позволяет в принципе минимизировать риски. Но здесь, конечно, большую роль играет именно престиж партнера", - подчеркивает Андрей Шенк.

Это интересно: Rio Tinto забросила бриллианты

История ювелирной фирмы Tiffany & Co уходит корнями в 1837 год. Основателями ее являются Чальз Тьюис Тиффани и Джон Ф. Янг. С самого начала компания заявила себя как производитель товаров класса "люкс". Именно такая продукция "не для простых смертных", которая изготавливалась большей частью из серебра, появилась в первом магазине Tiffany, открытом в Нью-Йорке. Глобальным бренд стал в середине прошлого века, и тогда же (во многом благодаря актрисе Одри Хепберн, горячо любой публикой) приобрел славу лучшего ювелирного магазина для покупки обручальных колец с брильянтами. Однако помимо драгоценностей, компания специализируется на производстве аксессуаров, сервизов, столовых приборов, хронометров и других товаров.

В противоположность Tiffany & Co о крупнейшей в мире горнодобывающей корпорации АЛРОСА до недавнего времени мало кто знал. Виной тому была непрозрачность политики отечественного гиганта в алмазной сырьевой отрасли. Однако после 2009 года АЛРОСА громко заявила о себе, и вскоре была признана крупнейшей в мире горнорудной корпорацией по объему добычи. Теперь руководство АЛРОСА избрало новый путь развития, направленный на привлечение крупных мировых брендов и географическую диверсификацию своих продаж. И заключение контракта с известнейшей ювелирной компанией в мире, штаб-квартира которой располагается в США, несомненно является самым большим шагом к поставленной цели.

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.