Нефтяные реки и алмазные берега России

Нефтяные реки и алмазные берега России
Нефтяные реки и алмазные берега России

В России ожидается алмазная лихорадка. Весть о том, что на границе Красноярского края и Якутии рассекречено месторождение алмазов, имеющих необычную структуру и редкую абразивную способность, всколыхнула мировой рынок. Ученые предвещают революцию, которая даст мощный толчок техническому прогрессу и позволит стране укрепить позиции на мировой арене.

Необычное месторождение оказалось под грифом "секретно" еще в 1970-е годы прошлого столетия, когда в стране господствовал социализм. Алмазы были найдены советскими геологами в районе Попигайской астроблемы — метеоритного кратера площадью 100 км, который образовался на Земле 35 млн лет назад. Однако в промышленный век новость о необыкновенной находке не всколыхнула мировой рынок. Тогдашнее правительство решило сделать ставку на производство синтетических минералов и активно приступило к строительству заводов по производству оных. А о твердых импактитах советские власти предпочли умолчать, положив конец изучению таинственной находки советскими учеными.

Читайте также: Мир разлюбил алмазы и бриллианты

Гриф "секретно" был снят еще в 1990-е годы. С того момента российские и мировые деятели науки не раз возвращались к изучению минералов из Попигайского кратера, посвящая им свои труды. Сегодня интерес к удивительным алмазам достиг апогея.

Уникальность алмазов, таящихся в районе Пипигайской котловины, заключается не только в их абразивной способности (которая более чем в два раза больше обычных минералов), но в их структуре и в больших размерах зерен. При этом, по заявлению академиков, ресурсы сверхтвердых алмазов значительно превышают все разведанные мировые запасы. По заявлению Николая Похиленко, директора Института геологии и минералогии СО РАН, речь идет о триллионах карат. Однако предназначение этих карат заключается не в украшении человеческих одежд и быта. Академики видят судьбу этого высокотехнологического сырья в техническом прогрессе.

Еще по теме: Rio Tinto забросила бриллианты

Алмазы предполагается использовать в сегменте космических технологий в качестве проводника или для изготовления экологически чистых двигателей. Кроме того, ученые полагают, что переворота можно ожидать в инструментальной, камнерезной и буровой промышленности. Между тем, прогнозы о мощной революции на алмазном рынке академики называют выдумкой, поскольку ювелирная отрасль регулируется в первую очередь ювелирным сырьем, а "пипигайские алмазы" еще в СССР признали "техническими".

"Из некоторых ниш они могут вытеснить синтетику (синтетические алмазы), например, в ювелирной промышленности, в производстве турбин, точных деталей для самолетов, там, где нужна точная механика, при изготовлении композитных материалов, например, изностойких подшипников скольжения", — заявил Николай Пихиленко, как пишет РИА новости.

По словам представителя РАН, запасов импактитов, образовавшихся в результате падения на поверхность земли метеорита, хватит на 3 тыс. лет. Сообщается также, что монополистом этого уникального технического сырья является Российская Федерация. Значит ли это, что в ближайшем будущем наша страна будет не только окутывать ближние и не совсем территории газопроводами и снабжать соседей "черным золотом", но и станет главным поставщиком стратегического сырья — "технических алмазов"?

Это интересно: Средняя Азия ищет "нероссийскую" нефть

Скептики уверяют, что такое положение вещей возможно, но третий кит российской экономики "подтянется" совсем не скоро. Причина в том, что рассекреченные залежи сверхтвердых алмазов находятся в труднодоступном месте. В районе Пипигайского котлована нет никакой инфраструктуры. Выходит, добраться до месторождения будет крайне затруднительно, но это только первая проблема. Российским ученым еще предстоит разработать методику добычи диковинных минералов, и лишь после того, как из Пипигайской астроблемы будет добыто достаточное количество алмазов, ученые смогут оценить их характеристики и страна сможет выйти на мировой рынок с новым сырьем.

Тем не менее, уже сегодня импактными алмазами заинтересовались крупные корпорации не только в России, но и за ее пределами. Как сообщил изданию Газета.ru доктор геолого-минералогических наук Валентин Афанасьев, в прошлом году в ходе международной конференции в Хьюстоне российские академики вызвали неподдельный интерес у представителей компании "Бейкер Хьюз". Воротилы из американской нефтегазовой сервисной компании, занимающей 3-е место в мире по величине, заявили в ходе конференции, что "если абразивную способность их буров увеличить на 20%, это будет уже переворот". Между тем, в случае использования уникальных "пипигайских алмазов", найденных в Российской Федерации, абразивная способность может возрасти аж на 100%. Эта новость не могла не заинтересовать западных нефтяников. Кроме того, интерес проявила компания "Шестой элемент", которая входит в корпорацию "Де Бирс".

Читайте: Арктический шельф "пошел по рукам"

Внимание зарубежных нефтяников, а также сладкие мечты об обогащении российской экономики новым уникальным ресурсом, которого в нашей стране в избытке, подтолкнули РАН к решению продолжить начинания советских предшественников. По словам директора ИГМ Николая Пихиленко, уже в следующем году планируется новая экспедиция в Попигайскую котловину, в ходе которой будет продолжено изучение сверхтехнологичных минералов. В исследовании, по словам ученого, также желают принять участие компания "Алроса" и лаборатория Element Six.

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.