"Алроса" может провести IPO в России

 Алроса  может провести IPO в России
"Алроса" может провести IPO в России

АК "Алроса" может провести IPO на отечественной торговой площадке. Как сообщил на встрече с главой правительства Владимиром Путиным глава госкомпании Федор Андреев, никаких препятствий к размещению акций на российской бирже, "кроме ментальных", не существует. Однако, по всей видимости, сейчас компания спешить с IPO не будет.

"Мы провели встречу, в которой участвовала и Московская биржа, и пригласили ведущие банки — ВТБ, J.P.Morgan и Morgan Stanley. Оказалось, что в общем-то никаких, кроме ментальных, ограничений для того, чтобы сделать полноценное размещение в России, не существует", — сказал Ф. Андреев, попросив премьера поддержать эту позицию. "Спасибо. Мы поподробнее поговорим еще", — не стал ставить точку в вопросе премьер РФ.

Крупнейшая алмазодобывающая компания мира (в прошлом году Россия (в лице "Алросы") впервые смогла выйти на первое место в мире, опередив среди добывающих алмазы стран Ботствану, а среди компаний — De Beers) первоначально намеревалась выйти на IPO в текущем году. Продать планировалось порядка 20% акций и привлечь порядка $3 млрд. Однако хорошие финансовые показатели стали одной из причин не торопить столь важное событие.

В нынешнем году прибыль "Алроса" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) прогнозируется на уровне 47 млрд рублей, информировал Путина глава "Алроса". Прибыль по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) оценивается в 30 млрд рублей.

"Рентабельность активов компании возросла с 4 или 3% в 2009 г. до 14%. Рентабельность по капиталу или по прибыли составила 33%, что является уже сопоставимыми показателями по рентабельности с такими компаниями, как De Beers, Rio Tinto и BHP Billiton", — цитирует Андреева РБК.

Следующий временной ориентир для проведения IPO - начало 2013 года. Как следует из договора подписанного компанией и правительством Саха-Якутии, о котором сообщает "Коммерсант", алмазодобытчики намерены избавиться от целого ряда непрофильных активов, в том числе 100% акций ОАО "Алроса-Газ", 99,3% акций ООО "Страховая компания "Алроса", всех объектов ЖКХ и жилищного фонда.

К заметному сокращению расходов приведет в первую очередь отказ от содержания находящихся в собственности компании 310 тысяч кв. м жилья, 26 общежитий, 29 детсадов, 19 котельных и сотен километров тепломагистралей. В прошлом году на содержание местной инфраструктуры "Алроса" списала 1,25 млрд рублей.

У "Алросы" имеется свое крупное авиационное предприятие, перевозящее свыше 225 тысяч пассажиров ежегодно. Мирнинское авиапредприятие — это федеральный и местные аэропорты в количестве семи штук, два летных отряда, 41 самолет, 29 вертолетов, а также агентство воздушных сообщений. Авиаперевозчик вольется в ОАО "Авиакомпания "Якутия", сообщили источники Ъ.

При этом 5 октября появилась информация о намерении АК "Алроса" реализовать опцион по выкупу "Геотрансгаза" и Уренгойской газовой компании у банка "ВТБ Капитал" приобрел их у алмазного холдинга в 2009 году за $620 млн с правом обратного выкупа в октябре 2012 года за $1,2 млрд.

Кстати, размещение на российском рынке изначально предполагает довольно узкий круг инвесторов, а учитывая, что крупных фондов у нас мало, отношения с ВТБ могут получить продолжение с учетом открывающихся перспектив.

Между тем, частные российские сырьевые компании стремятся разместится на западных биржах и войти в расчет фондовых индексов.В частности, под британскую юрисдикцию перебрались Polymetal и Evraz, уже торгующиеся на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Теперь они вошли в индекс FTSE-100, который рассчитывается на основе котировок акций ста компаний с наибольшей капитализацией. Компании из этого списка привлекают наибольшее внимание финансово емких индексных фондов, способных обеспечить значительные инвестиции.

Анатолий Мирановский
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.