Rio Tinto забросила бриллианты

Rio Tinto забросила бриллианты
Rio Tinto забросила бриллианты

Рынок алмазов оживает после затишья, вызванного глобальным финансовым кризисом. Зашевелились и крупнейшие алмазодобытчики. Только если отраслевой лидер российский монополист "АЛРОСА" планирует наращивать производство, его конкуренты неожиданно начали избавляться от своих алмазодобывающих активов. Такое решение принял горнорудный гигант Rio Tinto.

В общем-то, британо-австралийская компания не стала слишком оригинальной в своем решении. Еще несколько месяцев назад к этому пришел главный конкурент Rio Tinto - номер один в мировой горнодобывающей промышленности BHP Billiton. Конгломерат избавился от своего канадского рудника Ekati Diamond Mine и выставила на продажу контрольный пакет другого алмазодобывающего актива Chindiak. Так что вечно догоняющая глобального лидера Rio Tinto, и на сей раз оказалась лишь второй.

Англо-австралийская компания может предложить рынку 60-процентную долю в канадском прииске Diavik и 78 процентов месторождения Murowa в Зимбабве. Кроме того компания полностью контролирует шахту Argyle в Австралии. Также ей принадлежит 100-процентный пакет в индийском алмазодобывающем проекте Bunder, на разработку которого пока нет разрешения властей. Чем вызвано это общее для крупнейших игроков стремление избавиться от драгоценных активов, если, как утверждают эксперты рынок на подъеме?

Читайте также: Мир разлюбил алмазы и бриллианты

"Количество новых крупных месторождений не растет. Старые месторождения постепенно вырабатываются, поэтому ждать предложения, что откуда-то вдруг будет вброшено большое количество алмазов, не приходится. Спрос возрастает, отсюда нет основания для снижения цен. Они должны расти, причем постоянно, стабильно. Поэтому мы смотрим с определенным оптимизмом на рыночные тенденции", - цитируют "Вести.ру" председателя наблюдательного совета "АЛРОСА" Ильи Южанова.

Перспективы рынка признают и в Rio Tinto. "В будущем возможности на рынке алмазов огромны - спрос растет, а недостаток новых разработок ограничивает поставки. Наше подразделение по добыче алмазов работает качественно и представляет большую ценность для компании, однако, учитывая его масштабы, мы планируем выяснить, сможем ли мы увеличить ценность подразделения, используя другую структуру собственности", - попытался оправдать странное решение коллег глава подразделения Diamonds & Minerals Гарри Кэньон-Слэни.

Читайте по теме: Редкие земли обогатят Россию

О том, что "лучшие друзья девушек" все больше интересуют инвесторов свидетельствуют данные лидера алмазного рынка российского монополиста "АЛРОСА" . По итогам прошлого года экспорт отечественных необработанных алмазов вырос в стоимостном выражении на 37 процентов - до 3,81 миллиарда долларов против 2,78 миллиарда годом ранее. Крупнейшими покупателями российского сырья были бельгийские ювелиры. За ними следуют индийцы и израильтяне.

Характерно, что несмотря на такие радужные результаты, в натуральном выражении экспорт сократился на одну пятую, до 32,347 миллиона карат. Чем вызвано это сокращение, в "АЛРОСА" не признаются. Возможно, компания ждет еще более благоприятной рыночной конъюнктуры. В целом российская монополия заработала в прошлом году более пяти миллиардов долларов. Не направит ли она часть этой прибыли на приобретение активов Rio Tinto?

"У российской компании уже есть крупная ресурсная база, недавно "АЛРОСА" приобрела пять новых лицензий на участки в Якутии. "АЛРОСА" также может стать партнером ЛУКОЙЛа в освоении месторождения Гриба", - сомневается в таком варианте развития событий аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников, слова которого приводит bfm.ru.

Ранее мы писали: Лучшие друзья не только девушек

Основным претендентом на алмазные активы второго номера горнодобывающей отрасти эксперты называют "бриллиантового короля" - ювелирную компанию Harry Winston, которой уже принадлежит 40 процентов Diavik. Или инвестиционную группу KKR. Стоимость возможной сделки оценивается в два миллиарда долларов. Но все же, почему вдруг алмазы стали неугодны горнодобывающим компаниям?

"Да, рынок в настоящее время находится в стабильном состоянии с некоей положительной тенденцией к росту, но если брать больший временной промежуток, то можно говорить о том, что вся алмазная отрасль вступила в "эпоху перемен". Исчезла монополия De Beers, меняется "АЛРОСА", которая вскоре будет приватизирована, появляются новые игроки на этом рынке, меняются правила игры.

То есть все пришло в движении в индустрии, а хорошо известное высказывание гласит: "Не дай Бог жить в эпоху перемен". Вот, по всей видимости, поэтому и решили традиционные игроки "оставить" этот бизнес, - приводит "Эксперт" мнение аналитика УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова. К тому же в общей структуре добычи Rio Tinto доля алмазного сырья составляет два процента. А впереди дорогостоящая процедура слияния с Alcan, приобретенного на ценовом максимуме еще в 2008 году. За него корпорация отдала без малого 38 миллиардов долларов. И чтобы заткнуть такую брешь в бюджете все средства хороши. Даже "лучшие друзья девушек".

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus