Таможенный союз спорит из-за пылесосов

Таможенный союз спорит из-за пылесосов
Таможенный союз спорит из-за пылесосов

Белоруссия предложила странам-участницам Таможенного союза повысить ставки ввозных таможенных пошлин на бытовую технику. Как утверждает в послании ЕЭК белорусский МИД, повышение пошлин улучшит позиции компаний стран ТС и повысит их конкурентоспособность на фоне вступления в ВТО. Но больше всего обрадуются китайцы, ради которых и старается Минск.

В начале ноября Евразийская экономическая комиссия получила от Минска предложение о повышении таможенных пошлины на ввоз из-за пределов Таможенного союза телевизоров и мониторов с жидкокристаллическим или плазменным дисплеем. С нынешних 10% сборы предлагается поднять до 16,7%, но не менее 42,5 евро за штуку.

Ставку пошлины на СВЧ-печи, по мнению белорусской стороны, необходимо повысить с 15 до 18%, на кондиционеры в едином корпусе - с 0 до 13,3%, на сплит-системы - с 0 до 10%, на пылесосы мощностью до 2000 Вт - с 5 до 12,5%.

Читайте также: Таможенный союз пополнится Вьетнамом?

"Белорусская сторона подготовила и направила в ЕЭК предложения о повышении импортных пошлин на ЖК-телевизоры, СВЧ-печи, кондиционеры и пылесосы. Минпром заинтересован в принятии такого решения, которое будет направлено на повышение защиты белорусских производителей - речь идет о холдинге "Горизонт" и предприятии "Витязь", - сообщил представитель Минпрома. Белоруссия предлагает ввести новые пошлины через 13 дней после официальной публикации новых ставок.

В России, где фактически нет своих производств, а сбыт почти целиком контролируется компаниями, завязанными на импорте, подобные предложения, разумеется, встретили в штыки. В РФ действует лишь крупноузловая сборка, причем таким образом производится бытовая техника низшего ценового сегмента, которая не является конкурентом для продукции других ценовых категорий. А потому защищать рынок и так почти целиком принадлежащий импортерам не от кого...

В Белоруссии считают, что производители стран ТС способны полностью обеспечить этот рынок указанными видами электронной и бытовой техники. Повышение пошлин, подсчитали в Минске, позволит производителям нарастить продажи ЖК-телевизоров на 46%, СВЧ-печей - на 28%, кондиционеров - в 4-5 раз, пылесосов - в 8,8 раза.

Еще по теме: Третий не лишний: Украина входит в ЗСТ

Скорее всего, старается Минск не только и не столько для своих холдингов, а для китайцев. Планы резкого увеличения производства бытовой техники в Белоруссии непосредственно связано с подписанными с китайцами договорами.

Минск за год набрал китайских кредитов на 3,5 миллиарда долларов. А общие реализуемые проекты оцениваются в 6 миллиардов долларов. В середине марта премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с послом КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэем анонсировал планы по реализации совместные проекты на 16 миллиардов долларов.

Среди этих планов, в частности, увеличение выпуска СВЧ-печей до 3 миллионов единиц. В стране их выпускает белорусско-китайское СП "Горизонт-Медея", созданное еще в 2007 году. К слову, на "Мидеа Групп" уже приходится треть всех продаж микроволновок в мире, то есть речь идет о попытке глобального игрока занять доминирующую позицию на ёмком рынке Таможенного союза.

При этом доля импортных комплектующих в белорусских ЖКИ-телевизорах марок «Горизонт» и «Витязь», для чьей продукции Минск также предлагает освободить рынки, составляет порядка 95%. То есть белорусским это производство никак не назовешь. Немало шума в свое время вызвала продажи на внутреннем белорусском рынке китайских мониторов с логотипом одного из белорусских холдингов наклеенным поверх фирменного знака китайского производителя.

Это интересно: Таможенный союз в обмен на инвестиции

В январе текущего года вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик объявил о реализации Китаем и Белоруссией 20 крупных проектов при финансовом обеспечении Китая. Стороны готовятся создать белорусско-китайский индустриальный парк территорией более 80 квадратных километров, где будут развиваться машиностроение, химия, биомедицина, производство бытовой техники и электроники. Для белорусского производственного сектора создание СП с китайскими предприятиями является хорошим толчком, к тому же некоторые белорусские машиностроители получили выход на китайский рынок. В КНР идут также калийные удобрения, капролактам, продукция металлургического сектора.

Белоруссия же рассматривается китайцами как географический центр Европы, которая от Урала до Ла-Манша. Продавать отсюда они могут по всем направлениям, поэтому основными рынками сбыта производимой в парке инновационной продукции станут как страны СНГ, так и Европа.

Кстати, рынок ТС китайцам Лукашенко уже открыл, по крайней мере на словах в интервью китайским СМИ в начале года. "Китаю не надо бояться ЕЭП. Да, конкуренция есть, была и будет. Но разумные люди найдут компромисс. Китай очень подвижен в этом плане, очень агрессивен в продвижении своих товаров. Сейчас здесь единые правила: если вы приходите в Белоруссию - считайте, что вы пришли в Казахстан, считайте, что вы пришли в Россию. Если же "Мидеа-Горизонт" (совместное белорусско-китайское предприятие) сегодня производит СВЧ-печи, пылесосы, вы свободно можете продавать товары совместного предприятия на этом вот рынке с 170-миллионным населением. Это очень приличный и емкий рынок", - заявил президент Белоруссии.

Читайте: Москва грозит Батьке траншем

Китайская промзона в Белоруссии будет громадной: планируется, что территория парка составит более 80 квадратных километров, где будет не только производственная инфраструктура, но и жилье для размещения сотрудников парка. В парк может быть инвестировано до 30 миллиардов долларов.

Но многое рядовым белорусам может не понравиться. Это и строительство китайского квартала в столице и заявления Лукашенко о готовности завезти миллионы мигрантов.

Да и с Китаем Минск пока торгует себе в убыток - КНР продает Белоруссии в четыре раза больше, чем у нее покупает. Однако за счет доработки и реэкспорта китайских товаров под белорусской маркировкой на соседние рынки, Минск намерен перекрыть этот минус положительным сальдо в торговле с Россией и Европой. На радость себе и китайцам.

"Нам надо меньше закупать по импорту, а больше продавать по экспорту. Это наша главная задача. Решим мы эту задачу, как вы (КНР, прим. ред.) ее решили, - у нас не будет никаких проблем. Нам надо решить вот эти принципиальные моменты: экспорт, импорт, чтобы у нас было положительное торговое сальдо, чтобы у нас валюта была стабильно. И мы уже научились это делать и сегодня делаем, в том числе с вашей помощью", - отметил глава белорусского государства.

Еще: Таможенный союз бьет, но любит

Консультативный комитет по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит предложение Белоруссии о повышении ставок на импорт бытовой техники, которое, как сказал "Ведомостям" представитель ЕЭК, требует "серьезной проработки с профильными ведомствами стран Таможенного союза и представителями бизнеса", в начале декабря.  

Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.