Третий не лишний: Украина входит в ЗСТ

Третий не лишний: Украина входит в ЗСТ
Третий не лишний: Украина входит в ЗСТ

В жаркую пору самых отпускных месяцев лета на внеочередной сессии Верховная Рада ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. ЗСТ СНГ пока существует лишь на бумаге, однако вхождение Украины в это соглашение позволит укрепить экономическое партнерство на востоке, не закрывая Киеву путь к созданию зоны свободной торговли с ЕС.

Фактически сейчас ЗСТ действует только между двумя странами, которые договор и ратифицировали - это Россия и Белоруссия. Однако работать оно начнет только после того, как первые три страны сдадут в исполком СНГ документы о его ратификации.

Читайте также: Солома - украинский ответ "Газпрому"

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами: Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном и Украиной. При этом Азербайджан, Туркмения и Узбекистан решили посмотреть на это со стороны и пообещали проработать вопрос о присоединении к договору, а Москва и Киев вроде бы как намеревались ратифицировать договор одновременно.

Так, премьер Николай Азаров подписал договор о ЗСТ СНГ еще в ноябре 2011 года. Однако подписание договора стопорилось, а Киев теоретизировал на эту тему, увязывая ее с ценами на покупаемый в России газ и планами создания зоны свободной торговли с ЕС.

Представители оппозиции традиционно заявили о том, что соглашение невыгодно. Но скорее заявления эти делаются для проформы. С экономической точки зрения, ЗСТ лишь объединяет уже существующие двусторонние экономические договоренности между странами, и серьезных проблем Украине новый документ не создаст.

Это интересно: "Автоваз" отправляет Lada Granta за границу

В финансово-экономическом обосновании проекта закона отмечается, что реализация Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ положительно повлияет на украинскую экономику, дав прирост ВВП на уровне 2,5% (37,5 миллиардов гривен). "Дополнительный прирост доходов государственного бюджета может составлять около 9,4 миллиарда гривен в год"Солома - украинский ответ "Газпрому" , отмечается в документе.

Стороны отказываются от применения таможенных пошлин в отношении друг друга таможенных пошлин за исключением ряда изъятий. Так Украина оставит экспортные пошлины на ферросплавы, металлолом и семена подсолнечника в том виде и размере, как это прописано в соглашениях со Всемирной торговой организацией.

Также сохраняются пошлины на поставку сахара в Россию, Беларуссию, Казахстан и Молдову. Для стран Таможенного союза пошлина составит 340 долларов за тонну, для Молдовы - 75% от таможенной стоимости до 2015 года. Украина может использовать пошлину на ввоз сахара в страну из Таможенного союза и из Молдовы в размере 50% от ее таможенной стоимости.

Еще по теме: Минский момент истины для Януковича

Казахстан до 2015 года сохранит для себя пошлину на ввоз украинской водки в размере 2 евро за литр, а Молдова до 2013 года защитится от украинского спирта, который будет облагаться 0,5 евро за литр. Россия сохраняет свой экономический рычаг в виде экспортной пошлины на природный газ в 30%. При этом отмечается, что для Украины будет действовать специальная формула.

Украинский премьер-министр Николай Азаров указывает на наличие в документе статьи 7, где говорится о транзите трубопроводным транспортом. Благодаря этой статье Украина может получить доступ к российской газотранспортной системе и закупать газ напрямую у других крупных поставщиков газа, например, у Туркмении или Азербайджана.

На самом деле стороны договорились о полной свободе транзита, однако именно транзит углеводородов является исключением из правила. Но по этому вопросу может быть принят отдельный документ в течение полугода с даты вступления соглашения в силу.

Читайте еще: Долгая дорога к Евразийскому союзу

"Правительство уже поручило Минэнергоугля вместе с другими центральными органами исполнительной власти подготовить проект такого соглашения", - сказал Азаров.

Так как в целом соглашение о ЗСТ повторяет контуры уже имеющихся торговых реалий, критики ратификации говорят лишь о потенциально возможных негативных последствиях для Украины. "Главный риск - в двойной правосубъектности стран Таможенного союза. Договор четко дает приоритетность договору Таможенного союза над этим договором", - считает заместителя главы комитета по иностранным делам Рады Тарас Черновил.

Соглашение о ЗСТ СНГ подразумевает разрешение торговых споров между странами наднациональным судебным органом, которым станет Экономический суд СНГ. Также они могут быть рассмотрены специально созданной комиссией экспертов.

Читайте: Вне Союза: Зависимая независимость Украины

Принципиально важным отличием договора от действующих в СНГ соглашений является наличие инструмента принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению обязательств, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

По его мнению, подписание Украиной этого договора является шагом по вступлению страны в Таможенный союз. "Это долгожданное решение. Сегодня ратификацию ЗСТ в ВР можно только приветствовать. Наконец-то! Это важнейший договор для всей экономической интеграции на пространстве СНГ на годы вперед. А для Украины договор о ЗСТ может стать шагом к вхождению в Таможенный союз", - сказал он.

Некоторые эксперты видят в деле четкий предвыборный состав. "Я не думаю, что Киев ратификацией соглашения о зоне свободной торговли показал, что он сделал однозначный выбор в пользу СНГ. Скорее, это часть начавшейся избирательной кампании. Таким образом партия власти однозначно показывает, на какую часть электората будет сделана ставка в ближайшие месяцы до осенних парламентских выборов, то есть они попытаются консолидировать ту часть электората, которая рассматривает договор о зоне свободной торговли как показатель изменившегося вектора внешней политики Украины, хотя на самом деле в реальности меняться ничего особо не будет", - сказал РИА Новости директор российского Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

Еще: Украина: с ГТС, как с писаной торбой  

Стоит отметить, что ратификация договора ЗСТ СНГ в целом не противоречит украинским планам подписания аналогичного соглашения с Европейским Союзом. Эксперты отмечают согласованность правил ЗСТ СНГ с Генеральным соглашением по тарифам и торговле Всемирной торговой организации. К слову, если один из участников соглашения создаст зону свободной торговли с третьей стороной, действующие льготы, скорее всего, будут заменены на положения ВТО.

Также 30 июля Верховная Рада Украины отменила закон, согласно которому, Киев готовился привлечь кредит из Китая в размере $3 млрд на развитие сельского хозяйства. На эти средства планировалось закупить китайские химикаты, оборудование и семена.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus