Таможенный союз бьет, но любит

Таможенный союз бьет, но любит
Таможенный союз бьет, но любит

Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю - пожалуй, так можно обозначить стратегию России в собирании бывших братских республик в Таможенный союз. Той "вишенкой", которая придала бы союзному торту законченный вид, является Украина. Подтолкнуть ее к присоединению может устранение технических барьеров в торговле между ТС и странами СНГ.

Отношение Киева к интеграционным процессам на постсоветском пространстве, инициатором которых выступает Москва, носит традиционно неоднозначный характер, лучшей иллюстрацией которого стала вечная газовая проблема. С одной стороны существует объективная зависимость украинской экономики от российского газа, альтернативы которому в обозримой перспективе не предвидится, с другой - боязнь оказаться заложником некой "неоимперской" политики Кремля.

Сквозь эту призму недоверия и подозрительности воспринимается в Киеве и становление на востоке нового надгосударственного экономического альянса - Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Скептицизм в отношении этого объединения еще усиливается тем обстоятельством, что Москва поставила пересмотр существующих газовых контрактов, которые на Украине считают кабальными, в зависимость от ее присоединения к союзу. Альтернативой может стать продажа тамошней ГТС "Газпрому", но передача стратегического актива российской госмонополии также представляет угрозу суверенитету Незалежной, уверены в киевских властных коридорах.

Читайте также: Онищенко устроил фруктово-ледяное побоище

Однако реальных альтернатив нет, сколько бы ни бравировали тамошние политики своими "особыми" отношениями с Евросоюзом, которым нанес сильнейший урон процесс над Юлией Тимошенко - из-за тех самых газовых договоренностей. Куда ни кинь - везде клин. Потому и характерна для украинской элиты такая разноречивость во мнениях.

"Вот он сейчас реально заработал в составе трех стран. Мы очень детально отслеживаем, как он работает, очень детально, владеем практически всей информацией: что работает на "плюс", что работает на "минус". И мы не исключаем возможности присоединения к Таможенному союзу", - отметил глава украинского правительства Николай Азаров на пресс-конференции в прошлую пятницу.

И тут же министр финансов Валерий Хорошковский, еще неделю назад возглавлявший Службу безопасности Украины, делает прямо противоположное заявление.

"У нас законом, может быть, впервые, определен внешний вектор развития. И этот вектор развития, безусловно, ЕС. Поэтому обсуждать или иметь свою точку зрения, в какую сторону двигаться, - тогда я не должен быть министром, если я не разделяю точку зрения президента и закона, который принят. Вступление на тех условиях, что предлагались Украине, в единое пространство, там были такие положения, благодаря которым мы могли утратить часть своего суверенитета», - цитирует неразборчивые словосочетания украинского чиновника "Новый регион".

Читайте также: Евросоюз "продинамил" Украину

Назначение генерала госбезопасности на одну из ключевых должностей в кабинете Николая Азарова, последовательно выступающего против углубления интеграции с Россией, вряд ли будет способствовать укреплению связей Киева и Москвы. Тем более что за Валерием Хорошковским стоит мощное олигархическое лобби.

Но как бы ни был мал шанс, грех им не воспользоваться. И Москва прилагает все усилия, чтобы облегчить украинской элите выбор в пользу присоединения к Таможенному союзу. В ход пошла проверенная веками политика кнута и пряника. С одной стороны, российское руководство стремится максимально облегчить потенциальным участникам процедуру интеграции. Дмитрий Медведев принял предложение правительства об устранении технических препятствий в торговле между участниками торгового союза и странами СНГ. Тем самым будет максимально упрощен переход на стандарты ТС для всех, кто так или иначе заинтересован в торговле с ним. Понятно, что это напрямую затрагивает интересы Украины, для которой и Россия, и Белоруссия, и Казахстан остаются одним из ключевых рынков.

По мысли правительственных чиновников, государства, выразившие желание привести свою продукцию в соответствие с техническими требованиями Таможенного союза, должны обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с соответствующим заявлением. Они могут присоединиться к одному из двух режимов технического регулирования: альтернативному или безальтернативному. Первый вариант подразумевает, что государство по своему выбору применяет техрегламенты ТС вместе с национальными стандартами качества. Безальтернативный режим обязывает полностью перейти на общие для всех нормы Таможенного союза.

Читайте также: Киргизии дали "зеленый свет" на вступление в Таможенный союз

Такой вот пряник приготовили в Москве для государств Содружества. А чтобы было ясно, на кого он рассчитан в первую очередь, заготовлен и кнут. Комиссия Таможенного союза на ближайшие два года ввела "антидемпинговую" 26-процентную пошлину на импорт с Украины стальных кованых валков для прокатных станов. Думается, это лишь пробный шар, который должен показать Киеву, что ожидает тех, кто пренебрег членством в ТС. И ничто не помешает в дальнейшем распространить эту меру на что-нибудь еще.

Одновременно активизировался неусыпный страж здоровья россиян Геннадий Онищенко, неожиданно заподозривший в недоброкачественности украинские сыры. И он по-своему прав, ведь проверку на соответствие техрегламенту Таможенного союза они не проходили.

Между тем популярность Таможенного союза на постсоветском пространстве растет. Присоединиться к нему уже выразила желание Киргизия. Теперь же, на фоне проблем в Евросоюзе, к такому вектору экономического развития своей страны, как показало исследование Ассоциации социологов и демографов Молдавии "Vox Populi - январь 2012", склоняется все больше жителей закарпатской республики. Сорок процентов молдаван выступают за присоединение к Таможенному союзу, в то время как за европейский выбор ратуют лишь треть респондентов. Может, не доверяя "имперской" Москве, киевские олигархи прислушаются к народному гласу из Кишинева?

Сергей Подосёнов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.