Сталь плавится в лучах кризиса

Сталь плавится в лучах кризиса
Сталь плавится в лучах кризиса

Российские металлургические магнаты останавливают производство на своих зарубежных заводах. Причина тому - снижение спроса на сталь, вынуждающее металлургов прервать работу избыточных мощностей. О временной приостановке производства на зарубежных заводах заявили "Северсталь", "Мечел" и Evraz. Эксперты ожидают дальнейшее уменьшение спроса на сталь.

В 2011 году потребление стали в Европе упало на 22,5% в сравнении с 2006 годом и составило около 155 миллионов тонн. По итогам нынешнего года ожидается сокращение на потребления стали в ЕС-27 еще на 5,6% (оценка World Steel Association), а по другим данным на 4-5% (оценка Jefferies) и даже на 8% ("ArcelorMittal").

Более оптимистичные прогнозы выдаются на следующий год, однако взлетов никто не ждет. В лучшем случае - рост на 1%-2%.

Причина - в общеевропейской депрессии, которая снижает спрос в отраслях, являющихся основными потребителями стальной продукции, например, в автопроме и строительной сфере. При этом цены на лом стабильно росли.

Читайте также: Металл в России становится дешевле

Российские металлурги предвидели ухудшение ситуации на рынке. Если раньше российские метзаводы показывали одну из самых высоких норм рентабельности в мире (порядка 30% в пиковом 2007 году), то сейчас, согласно данным доклада главы совета директоров НЛМК Владимира Лисина, показатель упал до 12%.

При этом растет себестоимость продукции, которая с 2001 года увеличилась в 5,6 раза. Цены на сталь за этот же период выросли только в 3,9 раза. "В ближайшие годы российская металлургия будет иметь рентабельность на уровне или хуже своих конкурентов", - уверен Лисин

Основной причиной снижения рентабельности господин Лисин называет рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. В таких условиях российские металлурги прерывают производство на зарубежных заводах корпораций. Evraz еще в октябре приостановила выплавку стали на чешском предприятии Evraz Vitcovice Steel, но продолжила выпускать там прокат.

Еще по теме: В стране палладий не иссякнет

"Мечел" останавливает все свои румынские заводы. Речь идет о предприятиях Targoviste, заводах Ductil Steel, Campia Turzii и Laminorul. Согласно официальному заявлению 21 и 22 ноября остановили производство электросталеплавильные цеха Targoviste и Ductil Steel Otelu Rosu. С 27 ноября будет прекратится выпуск проката на Targoviste, с 15 декабря - на Ductil Steel Buzau и Laminorul Braila. Румыны провели акции протеста с лозунгами "Русские прочь из Румынии". Но похоже, прочь с заводов побредут сотни местных рабочих, корпрация планировала уволить 800 человек с предприятия Campia Turzii. Национализировать производство Румынии невыгодно, так как согласно инвестсоглашению "Мечел" должен получить компенсацию за вложенные в завод деньги. А она в сегодняшних условиях скорее всего окажется выше рыночной цены завода.

У компании есть и украинские активы - Донецкий электрометаллургический завод, и он также остановлен. Всего на зарубежных заводах корпорации выпускается порядка 40% всего фирменного проката. Также в декабре остановят доменную печь на итальянском заводе Lucchini, который контролируется "Северсталью".

По такому же пути идут и другие крупные сталелитейные ТНК. В октябре «ArcelorMittal» объявила о своем намерении окончательно закрыть четыре свои доменные печи, расположенные в ЕС (две в Бельгии и две во Франции), а также временно приостановить работу некоторых других производственных мощностей.

Это интересно: Металлурги на алтаре модернизации

Французское правительство резко отреагировало на подобные планы и со всей социалистической ответственностью заявила о готовности национализировать активы корпорации в своей стране. Вслед за остановкой заводов компания анонсировала планы увольнения 629 работников, но обещает сохранить прокатное производство.

В итоге стороны договорились о том, что печи будут функционировать до 1 декабря, а французское правительство за этот срок попытается найти покупателя на актив, который в нынешней экономической ситуации вряд ли кого-то заинтересует. Скорее всего правительству страны придется договариваться с металлургами о сохранении рабочих мест в обмен на что-то...

В "ArcelorMittal"не надеются на улучшении экономической ситуации в Европе вплоть до 2014 года. Что же касается спроса на металлургическую продукцию, то в компании считают это маловероятным, так как еврозоне в 2013 году в лучшем случае удастся избежать стагнации.

В третьей в мире по объемам производства стали южнокорейской корпорации "Posco" все же прогнозируют небольшой рост потребления в будущем году на 2%-3%.

Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.