Металл в России становится дешевле

Металл в России становится дешевле
Металл в России становится дешевле

Металлурги России переживают сейчас время перемен. Цена на продукцию из нержавеющнй стали на внешнем рынке несколько упала, и производители вынуждены были оптимизировать запасы. Этот процесс не мог не отразиться на финансовых результатах полугодия. Впрочем, пока на стоимости акций предприятий это не отразилось.

Согласно предварительный оценке ассоциации "Спецсталь", объем потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом полугодии 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, снизился на 7,1 процента и составил 162,2 тысяч тонн.

Наибольшее снижение наблюдалось в секторах плоского проката — 9,7 процента, сортового проката — 8,2 процента, и проволоки — 7,9 процента, отмечает Металлоснабжение и сбыт. При этом по другим видам продукции все же наблюдался рост потребления. Спрос на бесшовные трубы вырос на 3,4 процента, электросварные трубы — на 2,2 процента, товары первичной заготовки — на 12,1 процента.

По мнению экспертов, снижение объемов потребления в первом полугодии 2012 года, в котором учитываются и складские запасы, связано с оптимизацией запасов на фоне падения цен на продукцию из нержавеющей стали на внешнем рынке. В настоящее время практически все крупные металлотрейдеры завершили этот процесс и перешли к нормальной системе размещения заказов, о чем свидетельствует 10-процентный прирост объемов импорта в июле 2012 года.

Тем не менее, финансовые результаты и первого квартала, и полугодия оставляют желать лучшего. Российский производитель Evraz обнародовал неаудированные финансовые результаты, согласно которым, выручка и EBITDA сократились на 5 процентов и 7,4 процента до 7,62 миллиарда долларов и 1,18 миллиарда долларов соответственно. Чистая прибыль стала отрицательной, опустившись со 190 миллионов долларов до -50 миллионов. Аналитики ФГ БКС Олег Петропавловский и Эдуард Бадаев отметили, что снижение финансовых результатов было ожидаемо и не окажет влияния на отношение инвесторов к бумагам Evraz. "При этом позитивные данные по EBITDA оказывают поддержку инвестиционному кейсу компании. Как и другие производители стали, Evraz ожидает, что операционные результаты за третий квартал 2012 года будут не хуже показателей за второй квартал 2012 года и сохраняют сдержанный прогноз на второе полугодие 2012 года", — говорится в сообщении экспертов.

Такое же положение вещей и со всеми остальными крупными производителями металлопроката. Минувшим летом все эксперты сходились во мнении, что рынок нержавеющей стали перегрет. Объем предложения значительно превышает спрос, и для его стабилизации необходимо существенно сократить объемы производства или надеяться на резкий рост деловой активности конечных потребителей, что в современных условиях развития мировой экономики практически невозможно, подчеркивает ассоциация.

Тенденции к снижению цен наблюдались и на мировом рынке. В августе 2012 года цены на плоский холоднокатаный прокат CR AISI 304 2B (два миллиметра, рулон) в Европе, Азии и на внутреннем рынке Китая снизились на 3,4 процента, 4,4 процента и 2,4 процента соответственно. Цены на холоднокатаный прокат CR AISI 430 2B (два миллиметра, рулон) в Европе упали на 3,6 процента, в Азии — на 3 процента и на внутреннем рынке Китая — на 0,3 процента.

В период с января по август 2012 года цены на холоднокатаный прокат AISI 304 в Европе и Азии снизились на 5,4 и 12,5 процента соответственно, а на прокат AISI 430 — на 4,7 и 5,1 процента. Наибольшее падение цен наблюдалось на внутреннем рынке Китая. Цены на холоднокатаный прокат AISI 304 и на прокат AISI 430 снизились на 13,2 и 10,1 процента.

В минувшую пятницу свои финансовые результаты представила и компания ТМК. Показатель EBITDA снизился на 3,7 процента до 283 миллионов долларов, а чистая прибыль упала на 28 процентов до 76 миллионов долларов. Рост расходов опередил динамику выручки в связи с использованием более дорогостоящих запасов. Руководство TMK смогло увеличить выручку благодаря росту объема продаж и цен. В то же время в целях увеличения объема продаж (выше объема производства за второй квартал 2012 года) ТМК использовала запасы, произведенные ранее при более высокой стоимости сырья. Таким образом, в связи с более высокой себестоимостью продаж (на 80 миллионов долларов больше себестоимости производства) темпы роста расходов ТМК оказались выше увеличения выручки (+12 процентов к-н-к), что объясняет снижение EBITDA.

Основными причинами отклонения фактических результатов от прогнозов и ожиданий стали более высокие цены реализации сварных труб и указанное движение запасов. Снижение чистой прибыли вызвано главным образом неоперационными убытками по курсовым разницам в объеме 26 миллионов долларов, поэтому рассматривать его как катастрофу пока никто не собирается.

По мнению экспертов, немного снизившиеся результаты полугодия не изменят отношения инвесторов к бумагам российских предприятий. "Мы не рассматриваем результаты как негативные для оценки компании и не ожидаем, что отношение инвесторов к акциям компании ухудшится. C другой стороны, компании смотрят со сдержанным позитивом на второе полугодие 2012 года, по итогам которого ожидает EBITDA и EBITDA margin на уровне первого полугодия 2012 года. Мы подтверждаем рекомендацию "держать"", — считают аналитики ФГ БКС.

 

 

 

 

 

Валентин Гридин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.