Roshen обязали выпускать "цукерки"

Roshen обязали выпускать  цукерки
Roshen обязали выпускать "цукерки"

Если украинской правящей элите срочно требуется отвлечь население от неблагоприятной экономической ситуации или же набрать пару баллов у части электората, как по заказу, всплывает языковая проблема. На этот раз скандал разгорелся вокруг кондитерской корпорации Roshen, которую обязали вернуть украинские наименования на этикетки своей продукции.

Названия на русском появились на этикетках выпускаемой корпорацией продукции еще в мае. Однако, к удивлению президента "Roshen" Вячеслава Москалевского, информационную шумиху вокруг этой смены стали раскручивать только сейчас. Москалевский, впрочем, прямо указывает на источник языкового конфликта.

"Когда начинаются эти вопросы, поскольку у нас есть главный владелец, который занимается политикой, а политика воняет, простите, дерьмом, ну, я говорю то, что думаю … Поэтому я спокойно к этому отношусь", — отмечает президент фирмы в интервью изданию Gazeta.ua.

Читайте также: Украинская армия бежит за Европой

Главный владелец — это Петр Порошенко, совладелец проекта "Украина", олигарх и по совместительству министр экономического развития и торговли страны в правительстве Азарова. Также работал в правительстве идеологических противников бело-голубых при президенте Ющенко. Он также является главой совета Национального банка Украины, владеет "Пятым каналом" украинского телевидения, Луцким автомобильным заводом, корпорацией "Богдан".

Экономическая ситуация в стране сейчас нестабильная, правительство президента Януковича принимает непопулярные меры и серьезно раздражает население инициативами вроде введения налога на продажу валюты.

Особый негатив Партия регионов традиционно вызывает в западной части Украины, а в Галиции любой вброс на букву "м", особенно "мова" и "москали", рефлексивно переводит часть населения в боевую стойку. А тут такое — Москалевский топчет мову. Лучше и не придумаешь. К тому же обоснование для русификации украинских конфет на внутреннем рынке в глазах украинских патриотов выглядит не очень убедительно и в соцсетях была развернута масштабная пропагандистская компания по бойкоту кондитерских изделий от Порошенко.

Президент компании Вячеслав Москалевский объяснил появление конфет в этикетках на русском унификацией, которая позволяет экономить средства в непростых экономических условиях.

Еще по теме: Украинский бизнес хочет на волю

"У нас триста наименований. Речь идет о некоторых, которые продаются в России и Украине — шоколадки и шоколадные "Батоны". У нас задача вообще выйти в латиницу, к сожалению. Потому что на кириллице товар не продается нигде, кроме Украины, России и Беларуси, стран бывшего Радянського Союза (Советского Союза, прим. ред.). Даже китайцы просят убрать кириллицу. В одной стране нужно продавать на одном языке, во второй — на втором, в третий — на третьем. Поэтому мы исходим из того, как найти язык, понятный всем, не нарушать законодательство, которое в каждой стране свое. Вот так появилась эта продукция", — поясняет президент.

Стоит уточнить, что корпорация Порошенко успешно внедряется на рынки сопредельных государств. В том числе и России. В 2001 году компания купила Липецкую кондитерскую фабрику. До 2016 года в нее планируется инвестировать 12 миллиардов рублей в строительство производственно-распределительного комплекса с увеличением объема выпуска кондитерских изделий до 253 тысяч тонн в год. Это позволит Roshen войти в тройку самых продаваемых кондитерских марок в России.

Кроме того, Порошенко решает вопросы поставок на российский рынок украинских труб и взаимного неприменения Россией и Украиной утилизационного сбора на автомобили и, по сообщениям СМИ, вполне успешно.

Это интересно: Украина и Молдавия выдворяют винных королей

Недавно его кондитерская корпорация, включающая Киевскую, Мариупольскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод, Липецкую фабрику "Рошен", Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва), пополнилась европейским активом. Компания получила разрешение на приобретение венгерского производителя Bonbonetti Choco, продукция которого представлена в 40 странах. Таким образом Порошенко выведет свою продукцию на европейский рынок, а языком "понятым всем", вероятнее всего станет английский.

Ну, а пока Порошенко торжественно вернул украинским конфетам этикетки на украинском. Трудно представить, что предыдущая операция по смене украинских надписей на русские, прошла без ведома главного акционера.

В своем аккаунте в соцсети бизнесмен объявил, что инициировал обсуждение этой темы на Совете директоров корпорации Roshen. "…Мои аргументы были восприняты: украинские товары на украинском рынке должны быть на украинском языке. Это так же важно, как и то, что в Украине должен быть один государственный язык — украинский. Это моя позиция: она была, есть и будет неизменной", — заверил Порошенко.

Истовые украинцы могут праздновать гипотетическую победу, для большинства же обычных жителей проблема выглядит высосанной из пальца. Двуязычие на Украине является нормой, к тому же вести диалог и понимать друг друга могут даже те, кто разговаривают на различных диалектах некогда единого языка.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.