Украинский бизнес хочет на волю

Украинский бизнес хочет на волю
Украинский бизнес хочет на волю

В рейтинге Doing Business постсоветское пространство выглядит не очень привлекательно. Особенно худо дела идут на Украине и в Узбекистане. Но если режим Ислама Каримова - очевидная диктатура, то Киев претендует на статус демократической страны с рыночной экономикой. За исправление неприглядной ситуации с местным бизнесом взялись налоговики.

Удручающую ситуацию с условиями ведения бизнеса в России признал даже Владимир Путин в своей программной статье "Нам нужна новая экономика". В качестве примера он привел Казахстан, который с прошлого года поднялся в рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business Всемирного банка на добрых 12 пунктов, заняв 47-е место. По сравнению со среднеазиатской республикой положение нашей страны вызывает недоумение. Даже белорусская экономика, полностью контролируемая Александром Лукашенко и развивающаяся в условиях галопирующей инфляции, выглядит в глазах аналитиков Всемирного банка гораздо привлекательнее. Они поставили Минск на 69-ю строчку своего рейтинга.

Единственным лучиком злорадства в этом темном царстве инвестиционной непривлекательности может служить только ситуация на братской Украине, которая с прошлого года ухудшила свою позицию на три пункта, переместившись со 149-й строчки на 152-ю. Эта явная констатация неэффективности экономической политики Киева стала, судя по всему, болезненным ударом для амбициозного украинского руководства. А еще недавно компанию Незалежной составляли такие "флагманы" глобальной экономики как Либерия и Боливия. Вчера за честь родной страны и коллег по правительству решил вступиться руководитель Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) Александр Клименко.

Читайте также: Украинская армия бежит за Европой

Чиновник пообещал в телеэфире, что уже в ближайшее время деловая среда в государстве радикально улучшится: "Я уверен, что в ближайшем рейтинге Украина займет более высокое место ... Наша минимальная возможность - это поднятие как минимум на 14 ступенек. Это то, что мы имеем на сегодня. Но есть над чем работать. Я убежден, что мы увидим в следующем рейтинге очень высокий темп Украины по тем стандартам, к которым мы стремимся", - цитируют главного тамошнего налоговика "Украинские национальные новости".

Догадаться, почему именно глава фискального ведомства первым отреагировал на нелицеприятные оценки Всемирного банка, несложно. По параметру "налоговая система" Украина расположилась и вовсе на 181-й позиции - их в рейтинге, между прочим, всего 183.

Внезапно осознав, что хуже уже некуда, Александр Клименко решил, что настало время изобразить хорошую мину при плохой игре, и пообещал бизнесу прямо-таки нечеловеческое улучшение ситуации. Он посулил серьезное сокращение административных барьеров для предпринимательской деятельности.

"Мы инициировали упрощение формы, которую необходимо заполнять для получения свидетельства плательщика НДС. Соответствующие предложения уже направили в Министерство финансов, - заявил он. В случает их утверждения, форма для получения свидетельства плательщика НДС сократится до трех листов вместо нынешних десяти, а время, необходимое для оформления всех документов - до шести дней. В ведомстве Александра Клименко предполагают также избавиться от справки о доходах от предпринимательской деятельности и справки о том, что ранее новоявленный бизнесмен не числился в налоговой в качестве такового.

Читайте по теме: Украина сама себе газ найдет

Уменьшением бюрократической волокиты главный украинский налоговик в своих посулах не ограничился. Он заявил, что до 2014 года для предпринимателей значительно сократится налоговое бремя. По его словам, налог на прибыль снизится с 25 до 16 процентов, а НДС - с 20 до 17 процентов, причем некоторые экспортные операции будут от него освобождены полностью. Это весьма серьезные заявления, учитывая хронически дефицитный бюджет страны. Именно поэтому аналитики не воспринимают заверения Александра Клименко всерьез.

"Быстро улучшить деловую среду на Украине нереально. Стране требуются структурные реформы, формирование новых институтов, нацеленных на модернизацию экономики. Но такие изменения возможны только в более-менее спокойной макроэкономической ситуации, если страна показывает неплохие темпы роста, невысокий уровень инфляции. Сейчас ничего этого нет. Начать резкие перемены в нынешней ситуации - это значит, нанести серьезный удар по социально-экономическому положению страны", - отметил в беседе с корреспондентом Bigness.ru старший аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. Нынешние украинские власти себе этого позволить не могут. Уровень поддержки Виктора Януковича согражданами не превышает семи процентов и продолжает катиться вниз.

Для реализации эффективных мер оздоровления украинской экономики требуется политическая воля, но именно она в большом дефиците не только на Украине, но почти на всем постсоветском пространстве. "Несмотря на то, что это вроде бы мелочь, но реформ не было ни при нынешнем правительстве, ни при прошлом. Необходимо "отпустить" бизнес, а это вредит сложившемуся порядку, создает предпосылки для конкуренции, угрозу доминированию олигархов. Это и есть преграда на пути развития страны, но ее нужно преодолеть, иначе Украина будет деградировать и дальше",- приводит портал Bin.ua мнение экономиста украинской инвестгруппы "Арт Капитал" Олега Иванца.

Ранее мы писали: Украина выиграла чемпионат убытков

Высокое место Казахстана в рейтинге Всемирного Банка это мнение только подтверждает. Несмотря на все издержки режима Нурсултана Назарбаева - с момента обретения государством независимости - его правительство прилагает целенаправленные усилия для повышения инвестиционной привлекательности страны. А в прошлом году Астана приняла Национальный план по привлечению инвестиций. Благодаря ему и направленным на защиту прав инвесторов поправкам в законодательство Казахстан улучшил свою позицию по этому параметру аж на 34 пункта.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus