Украинская армия бежит за Европой

Украинская армия бежит за Европой
Украинская армия бежит за Европой

В 2012 году Украина решила серьезно потратиться на вооруженные силы. Ситуация с украинской армией напоминает возню со старым автомобилем - вкладывать приходится больше, но толку чуть. И если продолжить ассоциативный ряд, то уверенности в том, что увеличение затрат пойдет на достойный "тюнинг", а не в карман тамошнего генералитета, по-прежнему нет.

Пока эксперты гадают, является ли увеличение расходов на армию честной попыткой переломить негативную ситуацию в войсках, или же носит предвыборно-задабривающий характер. Как сообщил генерал-лейтенант Иван Марко, в нынешнем году на оборону будет израсходовано 16, 4 миллиарда гривен. Это на 3,7 миллиарда (27 процентов) больше, чем годом ранее.

На треть планируется поднять оклад офицерам: с 2011 года средняя заработная плата офицеров составляла 2440 гривен, а с января 2012 года она достигнет 3183 гривен.

При этом Кабинет министров еще не одобрил соответствующий проект, однако ожидается, что он вступит в силу с 1 апреля. Зато уже повышены премиальные: с 1 января 2012 года размер ежемесячной премии для военнослужащих, по словам Марко, вырос на 30 процентов. Для контрактников это означает увеличение доходов по этой статье в среднем на 180 гривен, а офицеров - на 300 гривен.

Читайте также: Украина выиграла чемпионат убытков

Украинские офицеры в ужасе и от других инициатив правительства Януковича. В подвешенном состоянии законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других лиц", который предполагает возможность получения пенсии исключительно после достижения мужчинами-военнослужащими 55-летнего возраста, и вводит ряд ограничений по досрочному выходу на пенсию и ее максимальному размеру.

Это привело к тому, что из армии побежали не только "старички" с выслугой 25 и более лет, но и молодые офицеры, которым ловить в армии, собственно, до старости просто нечего. Кстати, совсем немного, на 13 процентов, поднимут и содержание рядовых-срочников.

Цифры небольшие и, по сравнению с расходами других восточноевропейских стран на свои армии, по-прежнему выглядят неподобающе. Это если исходить из того, что собственная армия Украине все-таки нужна. В последние годы государство расходовало на армию и ВПК в среднем 0,8 процента ВВП в год, а в нынешнем Киев готов отдать вооруженным силам чуть больше 1 процента. При этом в других странах Восточной Европы тратится не менее 1,3 процента ВВП.

Помимо слабого довольствия служивых, критическим для безопасности страны является низкий уровень подготовки личного состава и плачевного состояние боевой техники. Однако и на этих направлениях украинские власти обещают поработать. В частности, на боевую подготовку отдельной статьей планируется выделить 726,4 миллиона гривен, что на 188,8 миллиона больше, чем в прошлом году.

Читайте по теме: Янукович привезет из Давоса газ

Еще более заметно в процентном отношении вырос объем гособоронзаказа - на 51 процент по сравнению с 2011 годом. В частности, на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ будет направлено 967 миллионов гривен.

Это, конечно, крохи, учитывая реальный потенциал украинских оружейников, которые каким-то чудом умудряются вполне успешно модернизировать старые образцы советской техники и даже разрабатывать новые, которые закупаются зарубежными армиями.

В рамках госзаказа планируется выделить 433,6 миллиона гривен на разработку и постройку корвета проекта 58250. То есть практически пятая часть будет потрачена именно на корабль, который, судя по появляющейся в прессе информации, является чем-то средним между фрегатом и корветом.

До 2026 года планируется построить 10 кораблей типа "Гайдук". Кстати, строить их будут на знаменитом "Черноморском судостроительном заводе" в городе Николаеве, который принадлежит российской группе компаний "Смарт". К слову, корабль проектируется по типу открытой архитектуры, то есть в нем могут быть использованы образцы вооружения различных стран. Пока предполагаются немецкие и французские торпедные аппараты и зенитно-ракетные комплексы. Но вполне могут быть и российского производства, если Москва проявит к проекту интерес.

Зато украинцы установят отечественные дистанционно-управляемые пулеметные системы, а также собственную РЛС, отечественные средства связи, гидроакустический комплекс, дизель-газотурбинную установку, холодильные машины. Кстати, в российских ВС как раз фиксируется определенное отставание по системам связи.

К слову, в Николаеве до сих пор в процессе постройки находится ракетный крейсер "Украина", аналогичный по своему проекту ракетным крейсерам "Москва" (главная ударная сила Черноморского флота России) и флагману Тихоокеанского - крейсеру "Варяг". В условиях явного морального устаревания российского флота модернизированный корабль такого класса пришелся бы очень кстати.

Также на выделенные под НИОКР средства украинские военные хотят создать тренажеры учебно-тренировочных самолетов L-39 Albatros и истребителей МиГ-29, а также модернизировать МиГ-29, L-39 и штурмовики Су-25, в прямом смысле слова стоящие, а не летающие на вооружении украинских ВВС.

Перспективные направления, на которые выделяются деньги - создание многофункционального ракетного комплекса "Сапсан" (105,5 миллиона гривен), работа над военно-транспортным самолетом Ан-70 (347 миллионов гривен) и единой автоматизированной системы управления вооруженными силами (205,7 миллиона гривен).

Ранее мы писали: Таможенный союз бьет, но любит

Что касается новой техники, которая должна поступить на вооружение в нынешнем году, то пока речь идет о десятке то ли "Булатов" (модернизированный Т-64) то ли "Оплотов" (новый боевой танк с очень лестными экспертными отзывами - прим. ред). Также отремонтированы 21 самолет, пять вертолетов, 40 авиадвигателей и 612 единиц сухопутной техники. 284,4 миллиона гривен планируется потратить на обеспечение вооруженных сил связью.

Планируется также построить порядка 2000 квартир для военных. Сумма в 500 миллионов гривен предназначено именно для этих целей. Впрочем, с прошлого года военные задолжали строителям 200 миллионов, так что не факт.

Какие-то средства должны быть выделены и на резервистов, которых будут готовить согласно новой концепции вооруженных сил. А оная зачастую по разному звучит из официальных уст. Украинским резервистам предполагается платить за учебу и переподготовку, а в случае военных действий и чрезвычайных ситуаций они направляются на службу в качестве контрактников. Ближайший ориентир - 8 тысяч дееспособных "партизан". По стечению обстоятельств, именно на 8 тысяч сокращают и личный состав собственно армии. 

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.