Жилье бедных англичан скупают инвесторы

Жилье бедных англичан скупают инвесторы
Жилье бедных англичан скупают инвесторы

Лондонские дома для неимущих стали пользоваться активным спросом. Причем об ухудшении благосостояния жителей Туманного Альбиона речи не идет. Недвижимость, возведенная в рамках социальных проектов, была доступна для рынка с 1980-х гг., однако повышенный интерес к ней стал проявляться только сейчас. Во многом благодаря заграничным инвесторам.

В домах, отстроенных правительством Великобритании в 1950-1960 годах прошлого столетия и предназначенных для бедных англичан, инвесторы из-за бугра неожиданно увидели большой потенциал. За последние полвека в Лондоне много изменилось. Сегодня жилье для бедных располагается в самых дорогих и престижных районах британской столицы. Разумеется, такие дома и квартиры привлекательны для инвестиций, и благодаря повышенному интересу иностранных предпринимателей цены на такое жилье быстро взлетели, пишет газета "Ведомости".

Читайте также: Столичные риелторы продают чердаки

Любопытно, что ранее эти дома, которые появились на карте Лондона на месте разрушенных в результате бомбежки, и даром не были нужны инвесторам. Там проживали бедные жители британской столицы, получившие в 1880-х годах право выкупить дома у местных властей, причем со значительной скидкой. Выкупив квартиру, лондонцы получали право ее продать, только вот осуществить это было невозможно, ибо сам внешний вид зданий, возведенных из кирпича и бетона, выдавал "неэлитное" происхождение местной недвижимости.

Впрочем, лондонский рынок недвижимости в целом сегодня пользуется большой популярностью среди иностранных покупателей. Квартиры, расположенные в Королевском округе Кенсингтон и Челси, которые стоили пять лет назад 629 000 фунтов, сегодня поднялись в цене до 851 000. Что касается социального жилья в тех же районах британской столицы, то в 2012 году их стоимость выросла до 597 000 фунтов в среднем, что почти вполовину дороже, чем в предыдущем году. Причем если говорить о Королевской районе, где наряду с жильем для неимущих существует крайне дорогая недвижимость, то здесь даже нет высокой преступности, которая обыкновенно сопутствует местам, где живут бедные слои населения.

Выгода покупки такого жилья сегодня очевидна, ведь приобретая недвижимость в центре Лондона "за копейки", ее можно подвергнуть первоклассному ремонту и продать по значительно более высокой цене. Так поступили владельцы лондонской архитектурной фирмы, Ким Лоддо и Джамал Бадраши. В 2006 году они приобрели таунхаус, построенный в рамках соцпроекта, по цене 365 000 фунтов, и затем превратили его в шикарный кабинет со стеклянными стеной и крышей. На ремонт архитекторы потратили 80 000 фунтов. В будущем, продав это жилье, уже более высокого класса, они смогут получить хорошую прибыль.

Еще по теме: Скоро будут жить... и в зонах

Самое большое преимущество лондонского социального жилья заключается в том, что оно не сосредоточено в одном определенном районе, а распределено по всему городу. Таким образом, выделить неблагополучные кварталы невозможно. И этим с удовольствием пользуются инвесторы, скупая невзрачные квартиры с целью сделать из них "конфетку".

По словам Мэтта Хоббса, директора по сдаче жилья в Кенсингтоне агентства Savills, "Лондон очень разнородный", и в нем сосредоточено социального жилья гораздо меньше, чем в других городах Великобритании. "Оно распределено по всему Лондону, и в этом, возможно, его преимущество: здесь нет районов, где невозможно жить", - подчеркивает Хоббс, слова которого с легкостью объясняют ажиотаж вокруг социальных жилищ.

Не стыдятся покупать ветхое жилье в Лондоне даже звезды экрана. Актриса Лиззи Роупер купила квартиру в доме для малоимущих и превратила его в дорогой пентхаус, стоимость которого за 16 лет пребывания в руках знаменитости поднялась в несколько раз. За это время квартира "обросла" просторной гостиной, двумя роскошными спальнями и террасой на крыше дома, где актриса выращивает овощи. В 1996 году Роупер приобрела это жилье за смешную цену в 150 000 фунтов, теперь же его вполне можно продать за 850 000.

Это интересно: Инвесторы мигрируют на Север

На данный момент всплеск интереса к жилью, построенному государством в рамках социальных проектов, привел к тому, что уже порядка двух миллионов домов для неимущих проданы иностранным инвесторам. В то же время в очереди на ожидание социального жилья стоит более 8 500 английских семей, а 8% домохозяйств уже пользуются таким жильем, выплачивая аренду по низкой ставке. И семьи, которые в конце концов, получат квартиры в доме для неимущих, будут платить за них 99,84 фунта в неделю.  

Роман Сахаров
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus