Столичные риелторы продают чердаки

Столичные риелторы продают чердаки
Столичные риелторы продают чердаки

Столичные риелторы спешат увлечь потенциальных клиентов новыми предложениями. Тенденция последнего времени - интерес к квартирам в мансардах, уверяют специалисты по недвижимости. Жилье данного типа проделало длинный путь, превратившись из убежища для бедных и разношерстной богемы в одну из моделей распространенных в мегаполисах пентхаусов.

В последнее время среди обеспеченных москвичей особой популярностью пользуются квартиры в мансардах, уверяет BFM.ru отмечая, что главное преимущество мансард - неплохой вид из окна, не изменилось еще с 18-19 веков, когда в городах начали осваивать чердачные пространства первых многоквартирных домов под жилье. 

Также специалисты по недвижимости отмечают, что такая жилая площадь является относительно дешевой - цены колеблются от 5 до 30 тысяч долларов за квадратный метр. Но скорее риелторы выдают чаямое за действительное. Например, активно продвигает мансардную тему агентство KR Properties, у которого имеется вполне утилитарный интерес: фирма решает задачу продажи мансардных этажей в проектах "Николаевский дом" и "Clerkenwell House loft-style apartments", обещая уникальные виды на исторический центр Москвы. Однако это предложение не ориентировано на массовый спрос.

С другой стороны не может не удивлять тот факт, что многие годы уплотнительной застройки в Москве этот самый простой и экономичный формат уплотнения оставался без внимания. Происходило это скорее потому, что по-настоящему дешевое предложение крупным игрокам рынка было ни к чему.

Читайте: Неэкономная мода на экодома

Неким ремиксом мансардной идеи можно считать планы правительства Москвы по надстройке пятиэтажных домов так называемых несносимых серий. В столице насчитывается примерно 4 тысячи несносимых пятиэтажек общей площадью 19,5 миллионов квадратных метров. Но для того, чтобы надстроить дом, потребуется согласие всех собственников жилых помещений и не факт, что программа заработает.

Вплоть до конца 20 века мансарда считалась не очень престижным типом жилья в многоэтажных домах, оставаясь, впрочем, выше во всех смыслах выше жилых подвалов. Подниматься по лестнице приходилось на самый верх, зачастую в мансардах "жали" стены и потолок, имелись проблемы с шумом, иногда приходилось ликвидировать протечки с крыши.

Сейчас же лифт поднимет жильца практически под самый дом, а иногда и на обжитый техэтаж. Площади под мансарды порой можно выбрать просто громадные, а современные технологии позволяют практически полностью решить проблемы с шумоизоляцией и состоянием крыши. Не исключено, что чистить ее от снега придется самому, особенно если на кровлю потрачены свои кровные...

Однако помещение с хорошей площадью может стоить примерно на 20% ниже, чем другие квартиры в том же доме. Впрочем, прекрасный вид может, напротив, заставить продавца завышать цены, невзирая даже на имеющиеся технологические проблемы с эксплуатацией и обустройством мансарды. Таким образом, архитектурные решения имени парижского строителя Мансара уже давно должны были бы стать бюджетной альтернативой громадным пентхаусам, которые строятся в расчете на миллионеров. Но пока ими не стали...

Еще по теме: Нужен ли нотариус при сделке с недвижимостью?

И как ни странно, мансардные предложения пока не очень интересуют рынок. По крайней мере, в первой половине текущего года число сделок с мансардными этажами и площадями по данным объединения столичных риелторов оставалось минимальным.

Мансарды продаются как отдельно, так и в виде типичных квартир с присоединенными к ним мансардами. Доля такого предложения составляет 0,4% от всего рынка, но располагаются они в ЦАО и их собственники выставляют весьма высокие цены, сообщали в мае в Аналитическом центре Гильдии риэлторов Москвы.

Средняя цена квадратного метра квартиры с мансардой в ЦАО составляет 320-380 тыс. рублей. В основном это квартиры площадью 100-200 квадратных метров, но можно взять и объект, больше напоминающий не квартиру, а громадный пентхаус. Это не типичные подкрышные помещения, а реальные надстройки, по типу скандального пентхауса в "сталинке" на Новинском бульваре, возводимого по лучшим партизанским традициям столичных чинуш...

"Собственники подобных предложений считают, что желающих на их квартиры много, в результате цены необоснованно завышены. Торг на большие площади уместен всегда на несколько миллионов", - уверяет Артем Артюхов, эксперт ГРМ, директор по развитию агентства недвижимости "Мэтр Роше Запад". Стандартным же вариантом оценки чердачного помещения, прикрепленного к квартире на последнем этаже, считается половина цены за аналогичную квадратуру внутри дома.

И все же можно предположить, что в новостройках эконом-класса таких предложений будет становиться все больше. И хотя сейчас в большинстве из них чердаки отведены под коммуникации, что затрудняет выделение площадей под жилье, в будущем ситуация будет меняться. Многие нынешние новостройки, возведенные без перспективы возможного выделения мансардных этажей и квартир, требуют очень серьезных инвестиций и доработки со стороны будущего хозяина.

Читайте еще: США приглашают богатых мигрантов

Сейчас предложения эконом-класса в формате "квартира с мансардой" пополняются в основном за счет малоэтажного строительства, где девелоперы пытаются максимально использовать полезную площадь строения.

Еще один любопытный вариант - мансарды в бывших промзонах и фабричных зданиях. Они не имеют статуса жилых помещений, однако в развитых странах эти объекты зачастую получают вторую жизнь за счет модернизации и перепрофилирования.

На сегодняшний день больше половины покупаемого в Московской области жилья приобретается с привлечением ипотечных кредитов. В Москве число ипотечных сделок составляет в общей массе около 20%.  Прогнозируемый рост ставок по ипотеке, который грозит снижением платежеспособного спроса, может сделать мансарды эконом-класса интересным сегментом.   

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus