Инвесторы мигрируют на Север

Инвесторы мигрируют на Север
Инвесторы мигрируют на Север

Северная часть Европы и Германия признаны странами, которые наиболее благоприятны для инвестиций в коммерческую недвижимость и розничную торговлю. Долгое время по степени привлекательности регионов Европы лидировали Британские острова и Франция. А на фоне проблем еврозоны девелоперы готовы снижать объем вложений в Испанию и Португалию.

В опросе Европейской ассоциации инвесторов в непубличные фонды недвижимости (INREV) участвовали представители европейских инвестиционных компаний и управляющие фондами. Экспертное мнение 121 опрошенного учитывалось при составлении прогноза на развитие рынка в 2012 году.

Оказалось, что наиболее привлекательным сектором для институциональных инвесторов является розничная торговля Германии. Ее считают предпочтительным для вложений 64 процента респондентов. Согласно прошлогоднему опросу, перспективным это направление считали вдвое меньше управляющих.

Перспективным направлением среди респондентов считаются инвестиции в скандинавский ритейл. Инвестировать в север Европы готова половина опрошенных.

Вторую строчку рейтинга занял ритейл в Скандинавских странах - желание прийти на север Европы выразили 50 процентов опрошенных инвесторов (по сравнению с 25 процентами годом ранее). На третьей позиции по популярности - офисная недвижимость Скандинавии.

Читайте также: В Финляндии можно дать, чтобы снять

Скандинавские страны, в первую очередь Швеция, ныне позиционируются как надежное и тихое место для инвесторов. В конце минувшего года Швеция была признана самым успешным заемщиком Европы - финансовая система страны выглядит надежно. 1 декабря международное рейтинговое агентство Standard&Poors повысило оценку надежности четырех крупнейших банков Швеции с A до практически максимального A+.

В 2011 году, когда в еврозоне бушевал кризис, Швеция сумела снизить государственный долг до 36 процентов ВВП против 40,2 процента в 2007 году. В то же время средний показатель отношения госдолга к ВВП по еврозоне составляет 88 процентов.

В итоге, доходность шведских бумаг отстает от самых надежных в еврозоне немецких долговых бумаг на 40 базовых пунктов (0,4 процентного пункта). Швеция обрела статус "тихой гавани" и это уже в скором времени может принести стране немалые финансовые выгоды. И как мы видим, инвестиционные фонды уже рассматривают скандинавские активы как копилку для средств клиентов.

Перемещение фокуса интереса на север совпадает с падением инвестиций в Португалию, Испанию и Италию. В нынешнем году о сокращении вливаний в эти страны сообщила половина респондентов.

Опускается в рейтинге предпочтений и британская недвижимость. Офисная и торговая недвижимость этой страны долгое время была объектом стабильного интереса. Однако в минувшем году в первой десятке наиболее привлекательных объектов для вложений остались только офисы.

Читайте по теме: Отели Москвы - самые дорогие

Примерно такая же ситуация во Франции: привлекательность офисов этой страны упала в глазах инвесторов. Годом ранее французская недвижимость этого типа занимала вторую строчку рейтинга. Ныне же она опустилась на шестое место.

"Инвесторы продолжают действовать осторожно, держа курс на, казалось бы, безопасные гавани Северной Европы. Они видят проблемы в европейской экономике, поэтому неудивительно, что интерес к южным странам пропал", - приводят "Известия" слова Каспера Хеспа, директора исследования и рыночной информации INREV.

Некоторые фонды и вовсе готовы уйти из Европы: более половины респондентов намерены нарастить инвестиции в непубличные фонды недвижимости за пределами Старого света. Наиболее привлекательным местом для них является Азия, куда планируют вложить средства 40 процентов опрошенных.

Российский рынок недвижимости может заинтересовать европейских инвесторов только в том случае, если доходность проекта будет выше аналогичного в Европе. Однако и в этом случае большинство фондов отпугивает бюрократическая система России. Из 600 фондов, объединяемых INREV, в нашей стране работают только 10.

Ранее мы писали: Торговые центры интереснее офисов

Согласно статистике агентства Jones Lang LaSalle, в прошлом году общий объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 8,4 миллиарда долларов, а суммарные вложения в недвижимость Германии превысили 67 миллиардов. Великобритания, несмотря на нашествие богатеев всего мира, выглядела скромнее - 50 миллиардов. 


Дорогая моя Москва
Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus