Китай в небе станет третьим?

Китай в небе станет третьим?
Китай в небе станет третьим?

Китайский рынок становится ареной борьбы авиастроителей. Как обещает китайская государственная авиастроительная корпорация Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC), в ближайшие двадцать лет авиакомпании КНР закупят пять тысяч авиалайнеров общей стоимостью 563 миллиарда долларов. Но места российским самолетам в Поднебесной пока не находится.

Авиаперевозки в КНР стабильно растут, чему способствует увеличение численности городских жителей. По прогнозам госкорпорации, стране в ближайшие два десятилетия понадобится 4041 магистральный и 892 региональных самолета.

Сейчас на китайском рынке доминируют и сражаются между собой две суперкорпорации Airbus и Boeing, которые встроили китайцев в собственные технологические цепочки и сделали этот самый большой на данный момент рынок сбыта самолетов своим.

Читайте также: Китай отвоевывает небо у Boeing и Airbus

Канадская корпорация Bombardier заходит с другой стороны, пытаясь "помочь" товарищам в создании конкурентов в разработке собственного китайского узкофюзеляжного самолета C919, который называют прямым конкурентом Airbus 320 NEO и Boeing 737MAX.

Кроме того есть и еще одна программа создания гражданского лайнера, которую, как и вышеупомянутую, ведет COMAC — С919 и ARJ 21. В производстве С919 китайцам помогает компания Bombardier. И COMAC уже получила заказы на 380 единиц этих машин.

А вот ARJ 21готовится для той же ниши, которую безуспешно пытается занять Суперджет. Однако самолет ARJ 21 до сих пор не сертифицирован, что дает гипотетические преимущества Superjet-100.

Это интересно: Частная авиация летит вперед со скрипом

"Китай, безусловно, сделал большой шаг в развитии собственного авиастроения. Однако незадолго до открытия авиасалона в Жухае стало известно, что сертификация китайского регионального самолета ARJ-21 снова откладывается — на этот раз до 2014 года. Поэтому у нашего самолета Superjet-100 появляется дополнительное конкурентное преимущество", — надеется президент по работе с заказчиком компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Игорь Сырцов.

Повышает ли это шансы для российских самолетов, в частности, для "Сухой Суперджет 100"(Sukhoi Superjet 100), который впервые повезли на прошедшую на прошлой неделе китайскую выставку China Airshow-2012? Глава ОАК и основной куратор проекта Михаил Погосян дежурно информировал об интересе китайцев.

"Говорить о конкретных компаниях пока не буду. Думаю, что в первой половине следующего года мы выйдем на подписание предварительных документов о возможности поставок в Китай, тогда и назовем те компании, с которыми мы сегодня ведем переговоры", — осторожно отметил глава ОАК Михаил Погосян.

Еще по теме: Зачем России малая авиация?

Также руководитель корпорации напомнил о том, что "в ближайшее время мы планируем поставки "Суперджета" новым заказчикам — в Якутию, в Индонезию, Лаос". Вопрос в том, какого качества эти заказчики. С Якутией всё ясно — там выполняют госзаказ. А вот зарубежные "старые заказчики" просто падают от слабости — в ноябре итальянская авиакомпания Blue Panorama, с которой в 2011 году было подписано предварительное соглашение на покупку 15 самолетов типа SSJ-100, начала процедуру банкротства.

Но это, конечно, не беда. Можно и банкротам продать, когда ВЭБ готов финансировать покупку третьей стороной за счет государственных средств. Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на целевом совещании, проходившем в ОАК, закупка российских самолетов SSJ-100 иностранными авиакомпаниями может быть финансово поддержана Внешэкономбанком России.

К тому же китайцы, как известно, весьма специфические партнеры. Они, наверное, вполне справедливо вычеркнули РФ из числа авиационных держав, называя себя третьей в этом отношении страной после США и ЕС, и покупают у нас лишь то, что пока еще не скопировали.

Читайте: Плюсы и минусы: у ВТО погода нелетная?

Что же касается поставок российского пассажирского воздушного транспорта в КНР, то в этом году китайцы уже "интересовались" самолетам семейства Ту-204.

Заинтересованность началась еще в 2001 году, когда была достигнута договоренность о поставках 4 Ту-204 в грузовом исполнении. Один таки отгрузили аж спустя семь лет в 2008 году и даже подготовили для него китайский экипаж. Куда делся тот экипаж неизвестно.

В прошлом году специалисты из КНР обратились с просьбой провести повторную переподготовку летного и технического персонала в КБ "Туполев". Обучили и второй китайский экипаж. Теперь, наверное, надо еще лет семь подождать, глядишь, и второй самолет китайцы возьмут.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.