Зона турецкой лиры - вызов ЕС?

Зона турецкой лиры - вызов ЕС?
Зона турецкой лиры - вызов ЕС?

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что вместо присоединения к еврозоне он думает о создании турецкой валютной зоны на основе лиры. Заявление прозвучало в столице самого мощного члена ЕС — Берлине. Эксперты пришли к выводу, что Анкара больше не будет оббивать пороги ЕС, куда Турция пытается вступить уже не первое десятилетие.

Это не первое громкое заявление Эрдогана, связанное с финансовой сферой. В мае президент Турции Реджеп Тайит Эрдоган предложил создать в Турции нового рейтингового агентства. Такое заявление последовало после снижения рейтинга Турции Standard & Poor's с "позитивного" до уровня "стабильный". Эрдоган уверяет, что оценка агентства не отражает реального положения дел в экономике Турции, напомнив о росте ВВП страны за прошлый год на 8,5 процентов. Премьер-министр отметил, что стране выгодно иметь собственный рейтинговый институт, чем загодя посеял сомнения в "адекватности" оценок еще не созданного агентства.

Читайте также: Турция идет на Украину огородами

На конференции в берлинском Институте Николаса Берггрюена "По другую сторону европейского кризиса" Эрдоган поделился информацией о том, что "есть участники Евросоюза, которые утверждают, что они против евро и "в зону не пойдут". Они же, по словам турецкого президента советовали ему: "Вступать в еврозону даже не думайте, вы же можете сделать зону турецкой лиры". Я должен вам сказать, я согласен", — сообщил Эрдоган.

"Мы увеличиваем объем в лире международных транзакций и ведем по этому вопросу довольно активную политику", — уточнил Зафер Чаглаян, министр экономики Турции.

Еще совсем недавно турецкая лира была довольно нестабильной валютой, подверженной инфляции. Укреплению валюты способствовало несколько факторов, важнейшими среди которых является экономические процессы, связанные с использованием возможностей, возникших после развала СССР.

Еще по теме: Турция подставила Ирану подножку

Бывшее громадное государство стало активным потребителем турецкого ширпотреба, сделав шикарный подарок турецкой легкой промышленности. В конце 90-х в Турцию хлынули потоки российских туристов, которые подняли курортную отрасль страны на новый уровень и стали для нее основным источником прибыли. Сегодня российские туристы оставляют в Турции миллиарды долларов ежегодно.

Третий фактор — нефтегазовые потоки, которые пошли в эту страну благодаря России и Азербайджану. Они способствовали региональному укреплению Турции, особо заметному на фоне дестабилизации обстановки в соседних странах.

Таким образом, лира является валютой, чья стабильность очень зависит от внешних факторов. С начала нынешнего года она укрепилась на 5% к доллару, но в прошлом году девальвировалась к американской валюте на 20%.

На сегодняшний день турецкая лира принимается во взаиморасчетах с такими странами, как Россия, Грузия, Туркменистан, Пакистан, Китай и Иран, которые наращивают объемы товарообмена в национальных валютах. В 2002 году в обслуживании внешнеторговых операций были использованы лиры в эквиваленте 516,6 миллиона долларов, а уже в 2011 году показатель составил 11,1 миллиарда. К концу 2012 года турки ожидают выхода на 20 миллиардов долларов.

Это интересно: Путешествие во времени: крах турецкой лиры

Кроме того лира все активнее используется в кризисных странах, которые расположены по соседству с Турцией, в частности в Ираке и Сирии. В некоторых случаях она даже выполняет роль валюты сбережения. Если же рассуждать о потециале лиры, то в Анкаре несомненно видят весьма широкий рынок, включающий в себя и территории Закавказья, а именно Азербайджан и Грузию и даже в перспективе Иран и Среднюю Азию. В Баку, который является одним из главных внешнеторговых партнеров Анкары, к заявлению Эрдогана отнеслись неоднозначно.

"Азербайджан, Иран, а также среднеазиатские страны имеют разный уровень экономического развития. В рамках двусторонних торговых и других экономических отношений между странами турецкая лира не может выступать в качестве основной валюты. Объем торгового оборота Азербайджана или же потребность населения в личном формате в ближайшее время не нуждается в использовании турецкой лиры", — отмечает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

Создание региональных валютных союзов является основной тенденцией последних лет, хотя еще нигде, кроме ЕС этот процесс пока еще не привел к появлению настоящих валютных зон. Напомним, что возможность введения динара обсуждалась в странах Персидского залива, идею перехода на собственную валюту для севера Африки продвигал лидер Ливии Муаммар Каддафи, российский рубль в перспективе может стать основной валютой Таможенного союза.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus