Турция идет на Украину огородами

Турция идет на Украину огородами
Турция идет на Украину огородами

Укрепление отношений между Киевом и Анкарой проходит на фоне турецко-французского скандала в связи с признанием парламентом Франции геноцида армян. Между тем уровень вопросов, которые Украина и Турция обсуждают в кулуарах, касается не только дипотношений обеих стран, но и крупнейших международных транспортных проектов, в том числе в газовой сфере.

В Анкаре прошло первое в истории заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой. В его формате состоялись двусторонние встречи министров, были определены приоритеты и составлена дорожная карта действий, которую должны реализовать к следующему саммиту в 2012 году.

Что касается перспектив в транспортной и энергетической отраслях, то речь вероятнее всего идет о конкретных и конкурентных проектов - Nabucco и "Южном потоке". И если Украина в силу сложившихся обстоятельств является государством, теряющим свое транзитное значение, то Турция в последние десятилетия активно работает над ростом своего посреднического потенциала.

В частности, успешно функционирует так называемый "Голубой поток". У российской монополии "Газпром" были планы расширения поставок газа через Турцию на Ближний Восток, в том числе в Израиль. Впрочем, израильтяне оперативно обнаружили на своем шельфе огромные запасы газа, так что проект пока завис в воздухе, и перспективы его неясны. Парадоксально, но именно от Анкары зависят перспективы Nabucco и "Южного потока". В отношении последнего турки не торопятся выдавать России разрешение на прокладку трубы. И этот нюанс, по всей вероятности, скоро станет предметом торга.

Для Украины прокладка и запуск "Южного потока" будут означать завершение целого исторического периода постсоветского существования, связанного с особым статусом крупнейшего транзитного государства на пути углеводородов из России в Европу. По признаниям ряда экспертов, сокращение объемов транзита газа через страну превратит ее ГТС в груду ненужного металлолома.

Читайте также: Украина не хочет зависеть от "Газпрома"

Поэтому для Турции было бы естественным сыграть на опасениях олигархических кругов Украины, сидящих на трубе. Однако Анкара не станет совершать резких движений против Москвы в пользу украинских друзей. Дело в том, что вроде бы и независимый от России Nabucco, который вполне устроил бы Турцию вместо "Южного потока", в значительной степени зависит от действий Москвы в Каспийском регионе. А также от разрешения на прокладку трубы по тамошнего моря из Туркмении в Азербайджан.

А вот в сфере закупки газа для собственных нужд позиции Украины и Турции сходятся - цена кусается и для тех, и для других. Анкара платит "Газпрому" примерно 420 долларов за тысячу кубометров. Возможно, выбьет и скидку. Премьер-министр Реджеп Эрдоган, упомянув о "Южном потоке", сообщил, что идут консультации с российской стороной по данному вопросу и "уже через неделю будет какая-то конкретика в отношении этого проекта".

Что касается других транспортных проектов, то ситуация здесь также неоднозначная. Страны являются взаимодополняющими звеньями в направлении "Север-Юг", но по транзитному вектору "Восток-Запад" они же являются естественными конкурентами.

Поэтому имеется общий интерес в отношении таких меридиальных проектов. Это транспортные коридоры Украина - Турция - Египет и Балтийского море - Красное море, которые пройдет через Литву, Белоруссию, Украину, Сирию и Иорданию. Киев предлагает коллегам железнодорожный контейнерный проект "Викинг" (Литва - Белоруссия - Украина) путем добавления морской паромной переправы между Одессой и турецким Самсуном. А вот в широтных направлениях украинцы и турки склонны тянуть одеяло каждый на себя. Оседлать нефтегазовые потоки, идущие с востока на запад - заманчивая перспектива для обеих сторон.

Читайте по теме: Российские контракты в Ливии - война все спишет?

Анкара пытается максимально заполнить нефтью трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а Киев предлагает азербайджанцам свой транзит. 22 декабря, когда Виктор Янукович был с визитом в Турции, Верховная рада ратифицировала соглашение между Украиной и Азербайджаном по сотрудничеству в сфере транспортировки нефти по украинской территории. Объемы пока незначительны: Украина заявляла о прокачке 16-20 миллионов тонн азербайджанской нефти по своей территории, в том числе транзитом - до 13-17 миллионов. Однако запланированная достройка нефтепроводов в перспективе увеличит и объемы транзита.

Не все просто и в двустороннем товарообороте, который по итогам прошлого года составил всего 5 миллиардов долларов. Причем Украина экспортировала своей продукции на 3 миллиарда, однако официальные данные не показывают реального положения вещей. Например, стального проката и прочих ресурсов. Кстати говоря, в ходе визита Виктора Януковича было подписано соглашение о безвизовом режиме. Но если Киев ежегодно поставляет Анкаре полмиллиона собственных граждан, которые тратят деньги на турецких курортах, то в обратном направлении приезжают около 35 тысяч турок. И едут они для того, чтобы "делать деньги", а не тратить их.

В выгоде от экономических отношений с Турцией заинтересованы и владельцы крупных украинских предприятий, так как основные статьи экспорта находятся под их непосредственным контролем - стальной прокат, уголь и продукция химической промышленности.

Ранее мы писали: "Газпрому" доверили самое дорогое

Зато Турция с восточным размахом шлет в "незалежную" текстиль, бытовую химию и сельскохозяйственную продукцию вторичного качества. Потреблять ее "доверено" населению со всеми ее плюсами и минусами. И если в области текстильных изделии турки сумели выйти на определенный качественный уровень, то изделия турецкого агрохимпрома - известные "пластмассовые помидоры" - не только сомнительны с точки зрения своих качеств, но и угнетающе действуют на украинских производителей. Беспошлинные поставки овощей заставляют тепличные хозяйства Украины просто закрываться на зиму. Нонсенс, да и только!

Кроме того, в отношениях между странами стоит не только конкуренция курортных зон, но и маячит призрак "крымской проблемы", которую Украина проигрывает в одну калитку. Автономный Крым превратили в сарай, но не в турецком, а в русском смысле этого слова. И такое положение вещей вполне устраивает Турцию. 

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus