Немцы поплатятся за одноразовую посуду

Немцы поплатятся за одноразовую посуду
Немцы поплатятся за одноразовую посуду

Налог на использование одноразовой посуды может быть введен в Берлине. Городские власти разработали законопроект, облагающий налогом одноразовую посуду: стаканчики для кофе и чая, коробки для пиццы, а также одноразовая посуда. Столица Германии забита одноразовым мусором и власти предпочитают решать эту проблему совместно с жителями города.

"Наш город продолжает заполонять мусор временных и одноразовых упаковок. Дополнительный налог заставит потребителей самих платить за его переработку", - прокомментировал законопроект Михаэль Арндт, местный лидер партии СДПГ. 

Вероятнее всего продавцы включат эту статью расходов в стоимость продукции. А  власти из нового источника будут финансировать работу городской мусороуборочной компании BSR.

Читайте по теме: Настоящий клад лежит на свалках

Постепенное введение платы за утилизацию является внутригосударственной политикой правительства. С 1 января 2003 года в Германии ввели налог на утилизацию металлической или пластиковой тары. Его ставка составила от 25 до 50 евроцентов. Сумма налога вносится в стоимость продаваемой в этой таре продукции, но добросовестные граждане смогут вернуть свои деньги обратно.

А получить переплаченные за упаковку деньги можно будет, осуществив действия по утилизации мусора. Обратно монетку выдаст автомат по приему тары, после того, как в него опустят пустую банку.

Принятие этого закона долгое время лоббировали "зеленые". Производителям продукции в пластиковой и алюминиевой таре этому довольно активно противостояли. Однако нововведение промышленников не очень пугало. Как отмечал президент Ассоциации производителей безалкогольных напитков Андреаса Штуке, в перспективе начинание может стать даже рентабельным.

Это интересно: Дареному коню в зубы смотрят 

"У розничных продавцов появился материальный стимул брать на реализацию товар в такой таре. Раньше супермаркеты отказывались, предпочитая пиво и лимонад в стеклянных бутылках (их легче перерабатывать), но теперь все изменится", - предположил Штуке.  

В свою очередь торговцы жаловались на то, что принятие "экологического закона" приведет к росту расходов. Траты на обязательную покупку машин для переработки банок ложились именно на них, а для малого бизнеса это весьма чувствительные инвестиции.

Между тем, машиностроительный сектор возрадовался росту заказов. Подсчитано, для утилизации одноразовой посуды в стране необходимо было установить порядка 60 тысяч машин. В целом емкость этого рынка оценивается в полмиллиарда евро. 

В итоге, подключение к первому и наиболее проблемному этапу рециклинга широких масс населения и бизнеса позволило наладить в стране работу целой отрасли с новыми рабочими местами, налогами и так далее.

Еще по теме: Страна наживется на мусоре

К сегодняшнему положению вещей Германия шла порядка 40 лет. Еще в 1971 году в стране вышел первый Закон о ликвидации отходов, в 1975 году появилась программа создания индустрии отходов правительства ФРГ.

Однако в 80-х в стране насчитывалось свыше 50 тысяч свалок. Начав с простого сжигания мусора страна постепенно выстраивала всю ныне успешно работающую систему рециклинга. В 1986 году вышло Техническое руководство по защите воздушной среды (TA Luff), которое прописывало строгие нормы по вредным выбросам в атмосферу, затем появилось постановление по отработанным маслам (Altölverordnung), в 1991 году а также закон о переработке упаковки (VerpackV). И наконец, в 1996 году вышел Закон о замкнутых  циклах производства и отходах (Krw-/AbfG).

В 2000-е годы страна активно наращивала объемы переработки и одновременно начала работу над системами "зеленой" энергетики. В результате ежегодно немецкие предприятия перерабатывают порядка 150 миллионов тонн отходов. Основная масса  приходится на отходы промышленности и строительства. При этом 38,8 миллионов тонн по-прежнему уходят на полигоны и свалки. В свое время у немцев мусор начала покупать Швеция, которая греется мусором и делает из него электричество, но постепенно количество поступающих на свалку отходов стало сокращаться.  В результате в стране нет больших стихийных свалок, а мусоросжигательных заводы и промышленные ТЭЦ трансформируют 34,2 миллионов тонн мусора в электроэнергию, пар и тепло для теплоцентралей. Общее количество мощных сжигающих печей превысило сотню и работают они в том числе в интересах крупных промышленных предприятий.

Читайте: Любишь кататься - плати за утиль

Еще 22,3 миллиона тонн отходов проходят механическую сортировку на специальных линиях для выделения строительного мусора и металлического лома. Еще 9,7 миллиона тонн лома, в том числе утилизируемые авто, разделываются на специальном оборудовании возврата в оборот ценных металлов.  А 12,3 миллиона тонн органических растительных остатков преобразовываются в компост из которого получают биогаз, греющий фермы и небольшие населенные пункты.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.