Дареному коню в зубы смотрят

Дареному коню в зубы смотрят
Дареному коню в зубы смотрят

Несмотря на бушующий кризис, россияне не готовы отказаться от новогодних праздников и не станут экономить на подарках. Но выяснилось, что они хотят получить совсем не то, что им обычно дарят. И чаще всего наши сограждане ошибаются с подарком, сознавая его невысокую ценность в глазах одариваемого. И этот нюанс характерен не только для России.

После празднования прошлого Нового года европейцы и американцы вернули на прилавки магазинов массу товаров на общую сумму в 46,28 миллиарда долларов. И это рекорд. Вполне вероятно, что в 2012 году цифры будут гораздо больше.

В России же, по данным ВЦИОМ, самым популярным видом подарков остаются сувениры - это подтвердили 31 процент опрошенных. Они всем надоели, однако люди продолжают тратить деньги на безделушки, зачастую из-за того, что не хватает денег или фантазии.

Кстати, согласно результатам опроса рекрутингового портала Superjob.ru, именно самые популярные подарки - суверниры (7 процентов) и свечки (5 процентов) - больше всего раздражают россиян. "Получив нечто сувенирное, начинаешь маяться. Выбросить неудобно, а хранить - невыносимо! В итоге прячешь подальше", - жалуются респонденты.

По информации ВЦИОМ, также к числу наиболее популярных подарков относятся конфеты, деликатесы и алкоголь (29 процентов), игрушки (25 процентов), парфюмерия, косметика и бижутерия (23 процентов). Однако только 7 процентов собираются подарить бытовую технику, 5 - телефон, и менее 1 - компьютер.

Читайте также: Потребители готовят кошельки

Не очень подходят в качестве новогоднего подарка также носки (3 процента) и парфюмерия, косметика, посуда и сладости (2 процента). "Особенно безликая посуда из обычного прозрачного стекла, которая из всех чувств вызывает только равнодушие!"; "Я преподаватель, поэтому мне конфеты дарят коробками, а я не люблю сладкое!". Любопытно, что особую неприязнь к посуде, вручаемой в качестве подарка, испытывают наши сограждане в возрасте 45 лет и старше (5 процентов).

А вот самым желанным подарком для россиян, согласно опросам, являются деньги (15 процентов). Удивительно, но поток бесполезных подарков стимулируют сами же россияне, а вернее, свыше трети из них (36 процентов), которые считают, что самое плохое, что может быть в подарке - это его отсутствие. "Отсутствие подарка - это отсутствие внимания"; "На то он и Новый год, чтобы дарить и получать подарки!", - уверены сторонники этой точки зрения.

Интересно, что четверть опрошенных заявили, что никогда не получали ненужных подарков на Новый год. А все потому, что сам праздник в окружении близких людей и является подарком.

А вот о том, сколько россияне в среднем готовы потратить на новогодние подарки, социологи так и не смогли договориться. По данным ВЦИОМ, соотечественники в среднем раскошелятся на 2 497 рублей, а специалисты ФОМ приводят цифру в два раза большую - в среднем 4013 рублей с носа.

Читайте по теме: Где дешевле отдохнуть на Новый год?

Кстати, западный список неудачных подарков отличается от российского. Но как и жители России, большинство граждан западных стран не любят получать в подарок то, что им не нужно.

Как пишет International Business Times, в рейтинге худших подарков на Новый год среди жителей Европы и США лидирует одежда. Именно ее чаще всего возвращают в магазины. По данным опроса, 74 процентам отказников не подходили подаренные швейные изделия.

Назад в торговый оборот возвращаются предметы быта, игрушки, а также вещи, связанные с различными хобби. Еще 16 процентов опрошенных заявили, что возвращали подаренные настольные и компьютерные игрушки, а 13 процентов успешно избавлялись от наборов для кухни и ванны. Еще 11 процентов вернули посуду и бытовую технику.

В числе неудачных подарков также оказались косметика и парфюмерные изделия. Выяснилось, что косметику, которая была подарена, возвращали 10 процентов женщин.

А вот подаренные карманные компьютеры и мобильные телефоны на прилавки в пяти процентах случаев.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus