Виноделы "выжимают" с рынка контрафакт

Виноделы  выжимают  с рынка контрафакт
Виноделы "выжимают" с рынка контрафакт

Дешевое вино исчезнет с торговых прилавков России. На этом настаивают представители Союза виноградарей и виноделов России. Средняя цена за бутылку объемом 0,7 литров будет 110 рублей. Предложение уже отправлено в Росалкогольрегулирование. Однако минимальная стоимость бутылки вина будет "плавающей", и высчитывать ее будут ежегодно исходя из урожая.

По состоянию на сегодня минимальная цена, по которой розничные торговцы будут приобретать вино у оптовиков, должна составлять 78-80 рублей, считают в Союзе виноделов. Между тем, сейчас самая низкая цена составляет 50 рублей за бутылку. Как отметили виноделы, указанные цены учитывают повышение на вино и виноматериалы из-за неурожая в Европе и РФ.

Читайте также: Украина и Молдавия выдворяют винных королей

Напомним, 2012 год выдался крайне неудачным для виноделов, в частности владеющих виноградниками в Южной Европе. В связи с серьезными заморозками зимой и летней засухой урожай понес страшные потери. И, к крайнему неудовольствию виноградарей, урожай винограда в этом году стал самым худшим за последние полвека. Так, во Франции соберут примерно на 20 % меньше винограда по сравнению с прошлым годом, а в Италии урожайность снизилась на 7 %. Такие потери для многих винодельческих хозяйств Европы могут обернутся банкротством.

Плохая урожайность винограда скажется на винном сегменте во всем мире. Согласно прогнозам экспертов, объемы производства шампанского сократятся на 40 %, бордо - на 10 %, а божоле - на 30 %. Не может это не отразиться и на российской винодельческой отрасли, поскольку многие напитки отечественные виноделы изготавливают из винограда, привезенного из Испании, Италии, Франции, Аргентины, Чили и других стран, где выращивается сладкая ягода.

Еще по теме: Власти сорвут замки с "гаражного виноделия"

Предложение представителей Союза виноградарей уже изучается Росалкогольрегулированием, однако когда будет готов приказ, в настоящее время ответить сложно. К слову, подобный приказ также подготовлен в отношении игристых вин. В настоящее время он пребывает на экспертизе в Минэкономразвития, и в преддверии новогодних праздников, которые для миллионов россиян ассоциируются с брызгами шампанского, достаточно зловеще прозвучит новость о повышении розничной стоимости продукта. Согласно постановлению, минимальная стоимость бутылки шампанского объемом 0,75 литров при покупке у производителей составит 95 рублей, а при поступлении на прилавки магазинов минимальный порог стоимости бутылки будет 115 рублей. Для перекупщика бутылка обойдется в 104,5 рублей.

Говоря о сроках вступления в силу данных мер, некоторые специалисты склонны полагать, что вино подорожает с приходом 2013 года. Шампанское же, по их мнению, поднимется в цене еще в 2012 году, накануне новогодних праздников, так как именно в этот период вокруг шипучего напитка наблюдается особенный ажиотаж. И изготовители контрафактных напитков ежегодно с удовольствием пользуются предновогодней суетой для "выплеска"на рынок своей некачественной продукции.

Это интересно: "Зеленая миля" энергетиков и абсента

Тем временем, представители сетевых ритейлов сетуют, что в связи с ростом цен на алкогольную продукцию, они замечают небольшое падение прибыли. Впрочем, как оказалось, к представителям российского ритейла у Союза виноградарей и виноделов свои претензии.

"Сетевые ритейлеры должны начать продавать вино по той цене, которой оно стоит. Сегодня сетевые ритейлеры "душат" производителей, чтобы они продавали вино ниже себестоимости, а при продажи вина ниже себестоимости всегда страдает его качество, - рассказал интернет-журналу Bigness.ru Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России - Введение минимальной цены поставит барьер сетевым ритейлерам. Как только производители перестанут снижать цену, у них появится возможность делать очень хорошую продукцию".

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский замечает, что в связи с повышением стоимости алкогольной продукции "продажи проваливаются примерно на 5% - 10%, это небольшие цифры, поэтому довольно быстро уровень продаж восстанавливался: 110 рублей за бутылку вина - вполне нормальная цена, а для хорошего продукта даже заниженная".

Читайте: Власть приберет водку к рукам?

Что касается крепких алкогольных напитков, то уже сейчас подняты цены на водку, коньяк и бренди. Повышая минимальную цену за бутылку крепкого алкоголя, власти надеются снизить уровень контрафактной продукции на российском рынке, а также снизить потребление алкоголя, что является главной проблемой общества. В этой связи еще три года назад Росалкогольрегулирование снизило минимальную стоимость крепкой алкогольной продукции. С 2009 года цена 0,5 литров водки в России составляет 128 рублей, бренди - 190 рублей, а коньяка - 219 рублей. О положительных результатах законодательных преобразований можно говорить уже сегодня. Так, например, доля контрафактной водки сократилась в 2010 году на 22 %. 

Мария Cныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.