Напитки брожения "добрели" до амнистии

Напитки брожения  добрели  до амнистии
Напитки брожения "добрели" до амнистии

Правительственная комиссия одобрила изменения, выводящие напитки натурального брожения крепостью до 6,5 градуса из-под лицензирования. Закон в первом чтении приняла ГД на пленарном заседании. Летом этого года производители сидра и медовухи были вынуждены остановить выпуск из-за отсутствия лицензии, некоторые перешли на выпуск пивной продукции.

Минувшие полгода отрасль фактически простаивала из-за того, что по вступившему с 1 июля закону об обязательном лицензировании производителей алкогольной продукции предприятия должны были выплачивать за лицензию от 10 до 30 миллионов рублей в год наравне с водочниками. В то время как производители другой слабоалкогольки, например, пива, оказались избавлены от лицензирования производства.

Читайте также: Сидр пал жертвой пивных репрессий

В этом случае под удар попадал и кефир, однако в июне правительстве исправило ситуацию, подписав постановление, которое вывело из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху. Проблема в том, что традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%, то есть они "пролетели" мимо постановления.

Рассматриваемым Госдумой законопроектом предлагается ввести понятия "сидр", "пуаре" (грушевый сидр), "медовуха", а также установить для такой продукции правовой режим, аналогичный действующему в настоящее время для пива. И таким образом предприятия, выпускающие традиционные русские напитки будут избавлены от необходимости получать лицензию на производство такой продукции.

Все равно гипотетические прибыли бюджета от такого лицензирования мизерны, так как производители сидра и медовухи имеют на рынке алкоголя малозаметную долю в 0,06%.

Еще по теме: Пепси-Кола станет алкогольной

При этом данные напитки для большинства россиян в диковинку. В СССР распространенным продаваемым напитком натурального брожения был квас. Но в 2000-х году, когда россияне порядком "залились" разнообразным пивом, эти напитки стали понемногу появляться в продаже. В 2010 году в нашей стране уже употребили 5,5 миллионов литров натуральных слабоалкогольных напитков.

По статистике, каждый россиянин в среднем потребляет всего 0,02 литра сидра в год. Во Франции показатель составляет 2,15 литра, а в Великобритании достигает 8,12 литра. По предварительным подсчетам экспертов, развитие этой отрасли позволит России к 2020 году выйти на объем продаж в 10 миллионов литров в год.

В том случае, если производители традиционных напитков будут использовать традиционную же рецептуру, полученный продукт окажется полезным не только для потребителей, но и для поставщиков сырья. А это российское сельское хозяйства, в том числе и частные подворья. По подсчетам экспертов, в России ежегодно пропадает около 30% урожая яблок. Просто гниёт. Уже лучше перегнать эти объемы в яблочный сидр.

Читайте также: Бизнес мороженщика ведет к сладкой жизни

"Существенное изменение объемов производства натуральных напитков привлечет инвестиции в обустройство новых садов и пасек, позволит создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхозплощадей под семечковыми культурами, а также позволит привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов. С учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 миллиарда рублей", - уверен автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

В самом деле, эта ниша крайне хороша для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Противники поправок аргументируют свою позицию тем, что под видом медовухи и сидра частные предприниматели и юридические лица смогут выпускать все что угодно. Однако это вопрос четкой технической регламентации: напитки натурального брожения, которое не прерывается искусственно, являются органическими и в отличие от современной "химической" водки обычно не приводят к циррозу, психозам и генетическому алкоголизму.

Это интересно: Власть приберет водку к рукам?

При этом производителям есть чего опасаться. Законодательные битвы могут привести к тому, что изменится правовой режим для пива, с которым юридически уравняют сидр, сбитень и медовуху. В таком случае "натуралы" опять попадут под раздачу лицензий, тем более, что отраслевых организаций и лоббистов за ними не наблюдается.

Однако депутат Звагельский обещает, что пивное лицензирование не затронет микропроизводства объемом до 100 тысяч декалитров в год. Производители сидра и медовухи войдут в эту категорию. 

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.