Начальник-холерик: удача или проклятье?

Начальник-холерик: удача или проклятье?
Начальник-холерик: удача или проклятье?

Темперамент, разумеется, определяет по жизни далеко не все. Но как показывает практика, лучшие бизнесмены получаются из холериков. Даже несмотря на всю их неуравновешенность (у этого типа процессы возбуждения преобладают над процессами торможения). Холерик к тому же самый добрый тип руководителя: единожды выразив недовольство, он не держит зла.

Удивительно, но наиболее эффективными лидерами в бизнесе оказываются люди "неуравновешенного" темперамента: холерики. Из сангвиника может получится неплохой и активный руководитель, но его уравновешенность не предполагает того размаха в бизнесе, который свойственен холерикам, а некоторая "разбросанность" интересов мешает сосредоточиться на достижении цели. Более спокойные флегматики тоже могут управлять, поскольку оказываются отличными стратегами и продумывают все до мелочей. Меланхолики, у которых процессы торможения преобладают над процессами возбуждения, скорее станут хорошими исполнителями.

Читайте также: Старый работодатель лучше новых двух

В целом на позиции лидеров наиболее часто встречаются холерики и сангвиники, значительно реже - флегматики, и как исключение из правил - меланхолики, говорит Нaтaлья Caмoyкинa, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО. "Конечно, большинство людей имеют смешанный темперамент, однако выделяются темпераментные черты, которые являются доминирующими", - добавляет она.

Холерический темперамент характеризует вспыльчивого человека. В его нервной системе процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Темперамент - врожденное свойство нервной системы, и хотя поведение холериков может разниться в зависимости от воспитания и внешней сдержанности, такому человеку никогда не стать уравновешенным и бесстрастным. О людях с таким характером нередко говорят, что они слишком горячи и несдержаны. Вместе с тем, они быстро остывают и успокаиваются, если им уступают, идут навстречу.

Еще по теме: Кукольные менеджеры IT-индустрии

Именно "несбалансированность" реакций позволяет холерикам управлять рабочими процессами и персоналом лучше всех, утверждают специалисты. Во-первых, холерику в принципе легче достичь лидерства: он ориентирован на соревнование, превосходство, легко загорается идеями. Соперничество и конкуренция только разжигают его азарт. Человек с таким характером обычно "видит цель, не видит препятствий и верит в себя", как говорилось в известном фильме.

Страстность холерического темперамента позволяет холерику совершать невероятные вещи: неразрешимых задач для него не бывает. "Однако беда такого рода пассионарности (...) заключается в том, что основным мотивом холерика является страсть. Пока человек влюблен в поставленную цель - он к ней идет, а вот если разлюбит - сразу же бросит. От этой особенности страдают многие коллективы: как же, ведь только вчера все вместе наметили интересный проект, а утром приходит шеф с холодными, равнодушными глазами", - пишет Александра Кочеткова, профессор кафедры бизнеса и делового администрирования Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Это интересно: Отпуск летом: начальство не в восторге

Из холерика получаются прекрасные руководители в ситуации хаоса, очевидных препятствий, неразберихи. В таких условиях он способен практически совершить чудо, мотивировать свою команду на взятие любых вершин. Часто холерики становятся антикризисными менеджерами, и весьма успешными. Но большой ошибкой может стать решение остаться в компании после того, как кризис преодолен. Если перед холериком в этот момент не замаячит новых труднопреодолимых препятствий, он рискует стать неадекватным - срываться на подчиненных, подсознательно планировать работу так, чтобы оказаться в ситуации аврала, которая ему более комфортна.

Как ни парадоксально это звучит, но в целом холерик - самый "добрый" по отношению к коллективу тип руководителя. Он никогда не держит зла. Если что-то случается, он взрывается сразу, но быстро отходит и переключается на новые задачи. Ярость, длящаяся несколько секунд или минут, не мешает ему по истечении этого времени сразу принимать правильные решения. Психологи даже советуют холерикам не копить недовольство, а "взрываться" сразу.

Читайте еще: Есть такая профессия - бизнесу учить

Что немаловажно для лидера, холерики обычно обладают огромной харизмой. "Это яркий человек, легко меняющий маски и обладающий врожденным актерским мастерством,- говорит Александра Кочеткова. - Даже если эти качества в холерике в данный момент не просматриваются, их при необходимости можно очень быстро развить". 

Среди недостатков холериков можно перечислить уже упомянутое выше резкое "охлаждение" к неинтересным задачам, а также неумение ждать. Склонность "спускать собак" на подчиненных может оказаться невыносимой для ранимых меланхоликов, поэтому прямое подчинение или партнерство холерика с меланхоликом лучше исключить. Тем не менее, обычно многочисленные достоинства холерика как лидера перевешивают все его недостатки. Специалисты в один голос говорят, что в России большинство лидеров обладают именно холерическим темпераментом. Для сдерживания и "уравновешивания" руководителя-холерика коучи советуют ему обзавестись "правой рукой" - ассистентом или партнером по бизнесу - флегматичного или гибридного холерико-флегматического типа.

Яна Филимонова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.