Догоним Пентагон со скоростью гиперзвука

Догоним Пентагон со скоростью гиперзвука
Догоним Пентагон со скоростью гиперзвука

На базе группы предприятий "Тактическое ракетное вооружение" и НПО машиностроения будет создан "суперхолдинг". Основной целью создания новой структуры вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал освоение гиперзвуковых технологий. Россия таким образом попытается не отстать от Запада, где сверхзвуковые ракеты станут основой ударных систем и системы ПРО.

Как отметил чиновник, этот вопрос обсуждался почти полгода. "На первом этапе речь идет о большом "суперхолдинге" на базе "Тактического ракетного вооружения" и НПО машиностроения", - сказал Рогозин.

Читайте также: Российские вертолеты Афганистану не подарок

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" создана в 2002 на базе ФГУП ГНПЦ "Звезда-Стрела" и включает ряд предприятий, производящих высокоэффективные ракеты, управляемые бомбы и комплексы вооружения воздушного, наземного, морского базирования.

"Мы нашли приемлемое решение, связанное с тем, как будет формироваться "суперхолдинг". В проекте этого решения... прописана основная идея - выход на гиперзвуковые технологии", - отметил чиновник.

В сфере развития гиперзвуковых технологий РФ, судя по информации в открытых источниках, сейчас уступает американцам. Пентагон не жалеет денег на программу развития гиперзвуковых летающих аппаратов. За последние десять лет Пентагон израсходовал потратил на нее порядка 2 миллиардов долларов.

Еще по теме: Беспилотный прорыв отечественного ВПК

Во времена существования СССР у нашей страны имелись свои наработки в этой сфере, в частности, подобные технологии применялись в процессе создания экспериментального гиперзвукового летательного аппарата Х-90, получившего на Западе обозначение AS-19 Koala.

Отечественные конструкторы вели активные работы по созданию сверхзвуковых ракет в середине 1970-х годов. В началу восьмидесятых работы должны были быть завершены, а в 1983 году гиперзвуковая ракета принять ракету на вооружение. В 1980-м году, согласно отчетам, опытный образец Х-90 достиг рекордной скорости 3-4 М (М - число Маха, показатель кратности превышения скорости звука). Нет сомнений в том, что нашим специалистам удалось бы добиться успеха на этом направлении и превосходство над потенциальным противником, США, стало бы тотальным.

"Решения высшего политического руководства страны конца 1980-х годов, когда наиболее передовые разработки по гиперзвуку были искусственно остановлены, я не могу назвать иначе, кроме как предательством", - прямо сказал Дмитрий Рогозин на совещании в ГосМКБ "Радуга".

Читайте еще: Москва осыпает Каракас танками

За этот срок американцы сумели ликвидировать многолетнее отставание, не исключено, что не без помощи перекочевавших за океан советских разработок. А американцы уже создали летающие образцы. На прошлой неделе прошло испытание американской гиперзвуковой ракеты X-51 WaveRider, которое, как сообщили СМИ, оказалось неудачным. Тем не менее, это изделие способно развивать скорость почти до 7 тысяч километров в час, в шесть раз превышает скорость звука. Постановка таких систем на вооружение может кардинально изменить сложившийся ракетный паритет.

В России к этой теме официально вернулись с 2009 года, когда по заказам Минобороны РФ возобновились исследования в области разработки перспективных гиперзвуковых систем вооружений. Теперь по словам Рогозина, российскому ВПК надо «срезать угол», чтобы выйти на уже достигнутый американцами технологический уровень.

Это интересно:ОПК станет эффективным и... частным

В организационном плане этому, по версии Рогозина, должно дать создание «супер для гипер» - суперхолдинга для гиперзвука. Судя по заявленным планам, научного потенциала России для прорыва в этом направлении недостаточно. Кроме НПО машиностроения и ракетной корпорации к работам могут быть привлечены, в частности, индийские конструкторские бюро, которые имеют опыт совместной работы с русскими в рамках проекта "Брамос".

"Это не только интеграция мозгов и промышленного потенциала. В перспективе нужно будет думать об испытательном полигоне... Мы считаем, что за счет такого соединения, а не поглощения, мы сможем ускорить работы в области гиперзвука", - сказал вице-премьер относительно планов создания суперхолдинга.

Еще: Звездная энергия на службе у Отечества

Как водится, научные открытия в интересах обороны затем могут быть конвертированы в гражданские технологии. В начале сентября глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов заявил журналистам, что развитие направления гиперзвука будет способствовать открытию новых технологий, в том числе и новых видов топлива. По его словам, с гиперзвуком "очень хорошо завязаны и аэродинамика, и двигателестроение, бортовое радиоэлектронное оборудование".

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.