Москва осыпает Каракас танками

Москва осыпает Каракас танками
Москва осыпает Каракас танками

В Венесуэлу вскоре отправится новая партия российских танков. Поставка порядка 100 танков T-72Б1В будут осуществляться в рамках предоставленного Каракасу российского кредита в размере в $4 миллиардов. "Рособоронэкспорт", отметив интерес иностранных покупателей к советской модернизированной технике, заключил контракты с зарубежными странами.

"Сегодня-завтра, как мы надеемся, будет подписано соглашение о поставках в Каракас российской военной техники, в частности танков T-72Б1В", - приводит "Коммерсант" слова своего источника в венесуэльских дипломатических кругах.

Читайте также: Минобороны к лишениям готово!

В 2011 года именно Венесуэла стала основным покупателем российской бронетехники. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, Венесуэла традиционно потребляет значительный ассортимент отечественной сухопутной техники. Россия поставила в эту страну танки Т-72Б1, боевые машины пехоты БМП-3М, бронетранспортеры БТР-80А, 152-миллиметровые самоходные гаубицы 2С19 "Мста-С", 120-миллиметровые самоходные минометы 2С23 "Нона-СВК", 120-миллиметровые минометы 2С12А "Сани", 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня 9K51 БМ-21 "Град", 23-миллиметровые зенитные артиллерийские установки ЗУ-23/30M1-4 и другую технику.

Поставки осуществляются в счет российских кредитов. В сентябре 2009 года Венесуэла получила от Москвы 2,2 миллиарда долларов. А в октябре 2010 года Каракасу предоставили экспортный кредит в 4 миллиарда долларов, который должны быть потрачен на покупку танков Т-72, реактивных систем залпового огня и зенитных ракетных систем.

Еще по теме: ВПК: сирийский рынок не отдадим

В апреле Россия завершила поставки Венесуэле танков Т-72Б1 по контракту 2009 года в количестве 92 единиц. Также армия этой латиноамериканской страны получила боевые машины пехоты БМП-3M, бронетранспортеры БТР-80А, боеприпасы различных калибров и тренажеры для подготовки личного состава.

Как сообщали СМИ, боевые танки в Венесуэлу поставлялись из числа "излишних вооружений" Российской армии. Вероятно, излишними они стали после того, как Минобороны РФ приняло решение о серьезном сокращении танковых войск страны. Перед отправкой в Южную Америку танки прошли модернизацию на 103-м бронетанковом ремонтном заводе в Забайкалье.

В четверг заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов, сообщил СМИ, что компания заключила с зарубежными странами контракты на модернизацию более 200 танков Т-72. "Сейчас многие страны осознали привлекательность модернизации ранее поставленной бронетехники советского производства, и у нас есть реальные контракты на модернизацию более 200 танков Т-72 в разных странах", - отметил Севастьянов на выставке "Технологии в машиностроении - 2012".

Читайте еще: Москва подзарядит Пакистан

В частности, новое правительство Ливии решило обратиться к России с предложением о возобновлении военно-технического сотрудничества. При Каддафи Ливия была одним из главных покупателей российских вооружений. К новым властям перешли громадные арсеналы, в том числе танковые армады, включающие, по данным экспертов, 500 танков Т-55, сотню Т-62, порядка 200 Т-72 и 180 Т-90. Вероятно, именно Триполи попросил "Рособоронэкспорт" заняться модернизацией двух сотен Т-72. Кроме того, в консервации находились еще 1040 Т-55, 70 Т-62 и 115 Т-72.

В Африке у России появился и еще один одиозный клиент - зимбабвийский режим Роберта Мугабе. В обмен на поставки оружия российские компании получают доступ ко второму по величине месторождению палладия в мире - "Дарвендейлу".

Страны должны заключить с Россией межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций, в обмен Зимбабве, которое не может закупать оружие у западных стран в силу действующих санкций США и ЕС, получит военную технику. Разработка месторождения закономерным образом улучшит и финансовое положение режима.

Это интересно: Российские вертолеты Афганистану не подарок

Доказанные запасы платины составляют 19 тонн, а ресурсы - 755 тонн с учетом других металлов (платина, палладий, родий, золото, никель и медь) в пересчете на условную платину. Общий объем капитальных вложений в разработку в 2011-2055 годах оценивается в $2,8 млрд, отмечает «Коммерсант». Партнером "Ростехнологий" может стать "Металлоинвест" Алишера Усманова. 

К слову, поставки в Венесуэлу также осуществляются с условием доступа российских нефтяных компаний к запасам нефти в районе так называемого пояса реки Ориноко.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.