Звездная энергия на службе у Отечества

Звездная энергия на службе у Отечества
Звездная энергия на службе у Отечества

Владимир Путин недавно посетил легендарный ядерный центр "Арзамас-16", ныне Саров, где строят мощнейшую в мире лазерную установку, которую возьмут на вооружение наши Вооруженные силы. Но о высокотехнологичном комплексе мечтают не только военные. Ученые полагают, что он сможет стать экспериментальной базой для промышленного термоядерного синтеза.

Призрак промышленного термояда, который должен обеспечить человечество неисчерпаемым источником энергии, носится над миром с тех самых пор, как на спецполигонах в разных уголках земного шара выросли первые атомные грибы. Еще бы, ведь по прикидкам специалистов, килограмм термоядерного топлива, в качестве которого сейчас рассматривают тяжелые изотопы водорода — дейтерий и тритий — позволит высвободить энергию, эквивалентную сжиганию 10 тысяч тонн угля или расщеплению ста кило урана. Выгоды очевидны. Только вот незадача — проходят реакции термоядерного синтеза при температурах порядка десятков и сотен миллионов градусов. В природе такие условия встречаются в недрах звезд. Зажечь искусственную звезду на Земле ученые уже могут. Но вот удержать ее и, главное, вывести энергию — задача куда более сложная. И затраты на такой фокус покамест просто астрономические.

Решить эту проблему должен Международный экспериментальный термоядерный реактор — ITER (ИТЭР), который сейчас возводится недалеко от Марселя при участии ЕС, России, Японии, Китая, Индии, Южной Кореи и США. Начало его работы намечено на 2019 год. В основе концепции реактора положен разработанный советскими учеными принцип Токамака — тороидальной установки для удержания высокотемпературной плазмы в магнитном поле. И специалисты на него очень рассчитывают.

Читайте также: Китай преподал Америке науку

"Нет никаких сомнений в том, что ИТЭР будет построен и выполнит свои функции. Конечно, многие противники проекта твердят о его длительности и особенно — о неоправданной, по их мнению, стоимости. На это необходимо ответить просто: стоимость сооружения ИТЭР — ничто по сравнению с теми огромными средствами, которые тратятся сейчас на удовлетворение энергетических потребностей человечества при помощи традиционных средств. Конечно, трудности есть. Но это нормально! Без них не обходится ни один проект такого масштаба", — приводит мнение сотрудника Лаборатории физики плазмы в Брюсселе Джефа Онгена издание Energyland.

Но при всех надеждах, связанных с ИТЭРом, все же гарантировать, что он заработает, пока не может никто. Потому существуют альтернативные варианты. И особые надежды связываются с лазерами сверхвысоких энергий. Самый мощный, на два мегаджоуля, находится в США, похожий достраивается во Франции. Россия же пока ничем сопоставимым похвастать не могла. Но стоило Владимиру Путину заехать в Саров, и все изменилось как по мановению волшебной палочки. Специалисты расположенного в Сарове Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) намерены в ближайшие десять лет догнать и перегнать Америку. Они собираются создать самый мощный лазер мире — мощностью 2,8 мегаджоуля.

Читайте по теме: Инновации бегут в Приамурье

"Вчера подписано постановление Правительства о выделении 45 миллиардов рублей на создание уникальной лазерной исследовательской установки. В сочетании с суперкомпьютерным центром Сарова, это будет глобальный проект. Он даст огромный потенциал для развития фундаментальной науки и целую школу специалистов. И самое важное — создаст конкурентоспособность страны в горизонте 50 и 100 лет", — заявил в пятницу руководитель Росатома Сергей Кириенко.

И, похоже, что это действительно так. Если все удастся выполнить, как намечено, что в российских реалиях совсем не очевидно, то это будет как раз тот случай, когда фундаментальная наука, как правило, довольно далекая от прозаики прикладных исследований, сможет сторицей оправдать вложенные в проект миллиарды. И совсем неслучайно, что местом его реализации станет легендарный центр создания ядерного оружия.

"С одной стороны, это оборонная составляющая, поскольку физика высоких плотностей энергии, физика плотной горячей плазмы наиболее продуктивно изучается на установках. Все это используется для разработки термоядерного оружия. С другой стороны, энергетическая составляющая. Сейчас многие физики в мире высказывают идеи, что лазерный термоядерный синтез может пригодиться для создания энергетики будущего", — цитирует "Эксперт" научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ академика Радия Илькаева.

Нанотехнологии: Маленькие да удаленькие

"Это всегда стимулирует обычную промышленность. Это же всегда высочайшие технологии. Раз это новое оружие, это все новое, и размещаются заказы уже в обычной промышленности, что очень стимулирует ее развитие. Военно-промышленный комплекс — это именно что комплекс — отраслей, предприятий, технологий. Его разработки могут в гражданской сфере откликнуться совершенно необычным образом. Но есть и прямые возможности применения. Ведь импульсно-лазерное направление — это одно из перспективных направлений развития термояда. Сейчас существуют два направления — лазерное и токамаковское. Это два совершенно разных подхода, И похоже, что именно лазерное направление быстрее позволит получит реальные результаты в энергетике", — прокомментировал корреспонденту Bigness ученый секретарь Петербургского института ядерной физики Иван Митропольский.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus