Средняя Азия ищет "нероссийскую" нефть

Средняя Азия ищет  нероссийскую  нефть
Средняя Азия ищет "нероссийскую" нефть

Азербайджан расширяет свою разведку, добычу нефти и газа в Центральной Азии, а также готовится строить нефтеперерабатывающие заводы в Таджикистане и Киргизии. Таким образом, в Средней Азии начинает создаваться не зависящая от России нефтеперерабатывающая и экспортная инфраструктура, в которой, возможно, будет задействована иранская нефть.

Соглашение о строительстве НПЗ было подписано между компаниями "Азералюминий" и "Таджикский алюминиевый завод" (ТАЛКО) 12 июля во время государственного визита в Баку президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Читайте также: Турция подставила Ирану подножку 

В мае 2010 года РФ подняла пошлины на импорт нефти в Таджикистан. До этого Душанбе получал российскую нефть по нулевой ставке. Рахмон принялся искать других поставщиков и одной из альтернатив стал импорт иранской нефти. Но, понятное дело, дарить свою нефть таджикам по российскому принципу в Иране не будут. Затем в прессе появилась информации о возможной схеме обмена между Таджикистаном и Ираном. Душанбе готов поставлять Тегерану воду в обмен на нефть.

Все эти планы казались наивным прожектерством, так как между двумя странами лежит беспокойный Афганистан, а с Узбекистаном у Таджикистана отношения уже традиционно напряженные. Однако затем таджики обратились с просьбой к азербайджанскому руководству о строительстве нефтеперерабатывающего завода, который возможно будет построен на юге Таджикистана.

Как сообщает Asia Times, разрабатывать ТЭО для таджикского завода будет которых Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР, SOCAR) совместно с американской Foster Wheeler.

Еще по теме: Батьке захотелось нефтяной экзотики

"В первую очередь Таджикистан пытается решить вопрос дефицита моторного топлива у себя в стране возникший в связи с ручным управлением топливным рынком применяемым в РФ. Однако, здесь Душанбе может "убить двух зайцев". Для загрузки мощностей НПЗ необходимы устойчивые поставки качественной нефти. Подобным поставщиком сырой нефти может выступать Иран, который обладает качественным сырьем. Торговые санкции введенные рядом стран по отношению к Ирану могут сделать стоимость нефти поставляемой Тегераном для Таджикистана более дешевой, поскольку Иран заинтересован в новом потребителе. В целом схема по переработке иранской нефти выглядит довольно привлекательно как для Таджикистана, так и для Ирана, Душанбе уменьшает зависимость от РФ, а Тегеран приобретает новый канал выхода на мировой рынок углеводородов", - отмечает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.

"С другой стороны, желание Ирана поставлять нефть в Таджикистан после падения поставок на традиционные рынки пока не подкреплено физическими возможностями в силу отсутствия нефтепровода. Если его строительство будет обсуждаться, то афганский маршрут также будет рассматриваться, поскольку это единственный способ обойти Узбекистан, но пока об этом речь не идет", - говорит аналитик ТКБ Капитал Александр Ковалев.

Читайте: Тегеран загнал Европу в угол

Как считает эксперт, для Азербайджана участие в проектах по нефтепереработке в Центральной Азии также представляет интерес, поскольку, если маршрут из Ирана так или иначе будет проложен, то это позволит привязать потребителей к азербайджанской нефти, которая может поставляться через Иран. В текущей конъюнктуре, когда рынок нефти из рынка продавца превращается в рынок покупателя, это имеет значение.

Ранее ставшая уже известной за пределами Азербайджана нефтедобывающая и сервисная компания SOCAR (владеет сетями АЗС в Европе, на Кавказе, в Турции) получила контракт на 250 миллионов долларов на строительств НПЗ мощностью 2 миллиона тонн в год (40 000 баррелей в день) на территории Киргизии.

Считается, что это позволит Киргизии отказаться от российских нефтепродуктов, объем импорта которых в страну достигает 1,4 миллиона тонн в год и обеспечивает три четверти потребностей Бишкека. Строительство планируется завершить в конце 2013 - начале 2014 года, но при этом вопрос загрузки завода сырьем остается открытым.

Это интересно: Погадаем на нефтяной гуще?

Как пояснил тогда министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, организовать "нероссийские" поставки на киргизский НПЗ возможно в том случае, если Казахстан согласует сделку по обмену нефтью с Азербайджаном.

Баку предлагает Астане получать по курсирующим через Каспий танкерам азербайджанскую нефть и взамен отправлять эквивалентные объемы своих углеводородов в Киргизию.

Не факт, что Астане такая сделка понравится. Страна и сама может профинансировать НПЗ в Киргизии и загружать его своей нефтью. Более того, в Бишкеке не исключают экспортных поставок миллиона тонн нефтепродуктов в соседний Китай, если мощность предприятия будет доведена до 3 миллионов тонн.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.