"Фейсбуку" жмет толстовка Цукерберга

 Фейсбуку  жмет толстовка Цукерберга
"Фейсбуку" жмет толстовка Цукерберга

Формального основателя популярной соцсети Facebook Марка Цукерберга предлагают "подвинуть" и передать управление компанией более подкованным в финансах специалистам. "Пузырь" Facebook сдувается, и когда здравые прогнозы о явно завышенной оценке сети стали воплощаться в жизнь, появилось мнение, что Марку и в самом деле лучше постоять в стороне.

В минувший четверг стоимость акций Facebook рухнула ниже $20 за бумагу, а капитализация компании спустя всего три месяца с момента выхода Facebook на IPO снизилась почти на 50%. Случилось это в результате того, что на прошлой неделе были разблокированы 271,1 млн акций Facebook.

Читайте еще: Профессор Фейсбук: соцсеть по-научному

Это только первая из пяти частей инсайдерской запрещенной продажи, которая была запланирована в течение первого года для ставшей публичной компании социальной сети. Однако уже первый выброс акций прибил котировки компании вполовину от цены размещения в $38, попутно превратив в ничто почти $46 млрд биржевой капитализации компании.

При этом уже освобожденные акции составляют лишь 14% от 1,91 млрд бумажек, которые могут поступить на рынок в течение ближайших 9 месяцев.

Можно только предполагать, с каким напряжением столкнется компания, когда инсайдеры начнут вываливать на рынок все новые и новые порции этого доткома 2.0. Разблокировка еще 1,44 млрд акций произойдет в течение ноября. Разрешение вступает в силу с 14 ноября. Ограничения снимаются на порядка 243 млн акций.

Еще по теме: Бизнес пошел в социальные сети

Еще через месяц инвесторы смогут продать порцию в 149,4 млн акций. Финальный раунд разблокировки наступит 18 мая 2013 года, когда право свободной продажи распространится на 47,3 млн акций.

Как сообщается в аналитической записке Брайана Визера в Pivotal Research, инсайдеры готовы продать свои акции в ходе ближайшей разблокировки в 55% случаев. По прогнозам экспертов, к маю количество акций на рынке увеличится на 1,91 млрд по сравнению с 421,2 млн акций, которые выбросили на IPO.

Как уверяет сама социальная сеть, наиболее ранние инвесторы Facebook, такие как DST Global Ltd., Goldman Sachs Group Inc., Elevation Partners и Accel Partners, получили право продавать принадлежащие им акции еще на прошлой неделе.

Это интересно: Скромное очарование стартапов

При этом некоторые крупные держатели все-таки не станут поспешно избавляться от резко дешевеющих акций Facebook. Предполагается, что сбывать свою долю после снятия блокировки не станет корпорация Microsoft. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на пожелавший остаться неназванным источник в компании, Microsoft рассматривает Facebook в качестве стратегического партнера против Google Inc., а не как прибыльное дело в ближайшем будущем.

Именно потенциальная прибыльность компании сейчас более всего беспокоит тех, кто вложил средства в ее бумаги. И хотя Цукерберг раздувал вокруг компании "пузырь" явно не собственными силами, ему предстоит стать временным "козлом отпущения". Немногим ранее, 2 августа, Марк сам пожертвовал тремя топ-менеджерами Facebook, которые были ответственными за работу с другими социальными сетями и маркетинг.

Речь идет о переводе условного основателя на более творческие должности в компании. Об этом уже пишут американские СМИ, которые разносят по странам и весям недовольство инвесторов.

Читайте: Facebook втридорога не продадут

"Все чаще возникает ощущение, что Цукерберг в своей толстовке является менее талантливым исполнительным директором многомиллиардной публичной компании, чем кажется, — цитирует LA Times главу исследовательской фирмы PrivCo Сэма Хамадэя. — Хотя во многих случаях основатели могут и должны расти по карьерной лестнице, но события развиваются очень стремительно, а у Цукерберга на это мало времени".

Напомним, что по итогам II квартала 2012 года компания получила чистый убыток в $157 млн против 240 млн чистой прибыли в аналогичном квартале прошлого года. При этом доходы социальной сети выросли на 32%, составив $1,18 млрд. Однако темпы роста стали падать еще до IPO. В I квартале рост прибыли составляет 45%.

По данным IPOScoop.com, выход Facebook на биржу стал вторым по глубине провала IPO в Соединенных Штатах в нынешнем году. Почетное лидерство у компании по производству биодизельного горючего из штата Айова Renewable Energy Group, которая просела на 51%.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.