Скромное очарование стартапов

Скромное очарование стартапов
Скромное очарование стартапов

Начать с нуля новое дело и развить идею, которая на первый взгляд может показаться сумасшествием — вот что сегодня интересно молодым и не очень специалистам. Опыт Wikipedia, Facebook и YouTube служит лучшим доказательством того, что безумные фантазии одного-двух человек способны превратиться в мегапопулярные и доходные проекты.

Совсем недавно в Санкт-Петербурге появилась специализированная академия для молодых предпринимателей. Программа обучения посвящена исключительно искусству создания стартапов. Десять лучших групп получили полностью оборудованные рабочие места и наставника-специалиста. Все члены команды смогут участвовать в семинарах и мастер-классах, однако информацию им придется схватывать на лету — времени на разжевывание не будет: через три недели они должны будут презентовать свои проекты инвесторам. Лучшим "помогут материально" — тем, чьи проекты окажутся интересными и перспективными, выплатят по 20 тысяч долларов.

Стартапы часто вырастают из уже сложившегося дела, задействуя имеющиеся ресурсы. Привлекает в них, главным образом, возможность работать над трудной, но интересной задачей — так считают 72 процента респондентов, опрошенных рекрутинговой компанией Antal Russia. Интерес кандидатов вызывают также возможность создания компании с самого начала и большая свобода по сравнению с традиционным бизнесом.

Читайте также: Инновационное такси для Москвы

"Всегда интересно начинать проект с нуля, — говорит Инна, директор компании, работающей в сфере закупок. — Ты чувствуешь себя пионером. На данном этапе очень важно иметь свободу творчества, вкладывая свои идеи и душу в этот проект. Ты воодушевлен, ты собираешь команду единомышленников, мотивируешь их — и тебя гарантированно ждет успех".

Участие в стартапе полезно не только опытным менеджерам, но и тем, кто только начинает свое восхождение по карьерной лестнице. "Для начинающих специалистов стартап становится хорошей площадкой для развития, построения карьеры и профессионального роста, — поясняет Наталья Щеголева, глава рекрутинговой компании "Анкор". — Для менеджеров стартап, напротив, является возможностью применить на практике свой опыт и сформировать стратегию и политику проекта".

Стартапы больше всего привлекают профессионалов, которые уже достигли потолка в какой-либо крупной компании и чувствуют в себе силы для запуска принципиально нового дела. "Этот переход часто позволяет добиться быстрого карьерного роста и развития не только профессиональных, но и управленческих навыков", — отмечает Вера Филатова, старший менеджер Antal Russia. Кстати, тут есть еще один нюанс: сотрудники стартапов развиваются куда быстрее, чем их коллеги, привязанные к своим должностям в стабильных компаниях.

Читайте по теме: Изобретение на полке — деньги на ветер

Бросить насиженное место работников заставляет перспектива получения более высокой зарплаты и возможность расширить свои полномочия. Однако когда дело касается не старожила рынка, а новой компании с туманным будущим, нужно хорошо взвесить все риски. Именно неопределенность, по данным Antal Russia, отпугивает 75 процентов респондентов. Кроме того, опрошенных смущает и то, что компания, по вполне понятным причинам, не известна на рынке. "Запуск новых проектов в России — нестабильный бызнес, который существует только благодаря средствам инвесторов", — замечает Екатерина, специалист по маркетингу, одна из участников опроса.

Впрочем, что касается рисков, то тут единого правила не существует: все зависит от каждой конкретной компании. Если бизнес интересный, риски минимальны. "Есть масса примеров, когда сотрудники, придя в компанию, за пять-семь лет дорастали до руководящих должностей, — рассказывает Щеголева. — В молодой компании, работающей в новом направлении бизнеса, риски связаны, главным образом, с потенциалом проекта, сроками его реализации и стабильностью".

Ранее мы писали: Наша промышленность не дремлет

Одним из наиболее важных факторов в деле запуска нового проекта является личность руководителя — именно он должен набрать команду, дать ей мотивацию, определить стратегию, очертить круг задач и расставить приоритеты. Одновременное разрешение сразу нескольких проблем, неизбежный стресс, нехватка времени и ресурсов — вот лишь немногое из того, с чем придется столкнуться любому стартапу. И здесь очень важно, чтобы руководитель верил в жизнеспособность разработанной им бизнес-модели и мог убедить инвесторов и сотрудников в том, что проект обязательно ждет успех.

Тимофей Кошкин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus