Профессор Фейсбук: соцсеть по-научному

Профессор Фейсбук: соцсеть по-научному
Профессор Фейсбук: соцсеть по-научному

Западные журналисты любят прикладывать суффикс "гейт" ко всему, что пахнет заговором - по аналогии с Уотергейтом. Посему название фирмы ResearchGate, возможно, покажется неудачным. Основатели проекта хотят сделать для научного мира то же, что в свое время Facebook сделал для мира - создать специализированную социальную сеть, но для ученых.

Задел у ResearchGate получился вполне удачным - сразу же после претворения проекта в жизнь к нему присоединились 1,4 миллиона ученых, и каждый месяц аудитория прирастает еще 50 тысячами умников и умниц. Тем, кто с наукой не связан, такая идея может показаться бредовой - зачем, мол, ученым своя социальная сеть, когда можно воспользоваться уже существующими? В конце концов, интернет изначально создавался учеными для ученых, а детище Цукерберга зародилось в студенческом городке. Однако, несмотря на то, что интернет постоянно развивается, принципы взаимодействия членов научного сообщества друг с другом остались неизменными. Академические сообщества по-прежнему довольно обособлены, что затрудняет поиск единомышленников и потенциальных коллег. А результаты исследований зачастую не выходят за рамки узкого круга посвященных лиц, принимавших в нем непосредственное участие.

Читайте также: Facebook втридорога не продадут

Чтобы научная работа была более эффективной, ResearchGate предлагает связать разрозненные кластеры "соединительной тканью", поясняет Ижад Мадиш, один из основателей компании. По аналогии с Facebook, пользователи новой сети смогут создавать свои странички с персональными данными, указывать свои интересы и исследовательские навыки, вступать в группы, искать пользователей со схожими итересами, загружать свои документы и ограничивать доступ к создаваемым ими сообществам.

Самым главным вопросом на сегодняшний день является финансовый - поднимет ли ResearchGate достаточно денег, чтобы осчастливить своих инвесторов? Пока что в проект вкладываются венчурные капиталисты из Силиконовой долины - Accel Partners и Benchmark Capital. Некая третья компания, как ожидается, присоединится к ним в ближайшем будущем. Но все эти люди первым делом хотят как минимум вернуть свои инвестиции, а в идеале - еще и заработать.

Читайте по теме: Twitter дочирикается до поглощения?

Часть денег уже вернулась благодаря Обществу научных исследований имени Макса Планка, раскинувшего сеть научно-исследовательских институтов по всей Германии - именно ResearchGate создавала для этих НИИ локальные сети. В долгосрочной же перспективе, как надеются основатели проекта, на площадке научной социальной сети компании и университеты смогут размещать объявления о вакансиях и лабораторных материалах. Стороннюю рекламу проект брать не будет, равно как и взимать плату с пользователей.

Нижняя возрастная планка пользователей новой социальной сети - 20 лет. Это как раз те энтузиасты, которым не терпится узнать у своих столь же увлеченных наукой сверстников практические аспекты исследований, статистические приемы, последовательность расшифровки ДНК и многое другое. В недрах сети, созданной ResearchGate, уже хранятся более 10 миллионов документов - свои работы авторы могут публиковать на личных страничках. Благодаря новым возможностям, которые открывает сервис, молодые ученые на пути проб и ошибок могут совершать меньше промахов, а следовательно, экономить и свое время, и свои деньги.

Это интересно: Viadeo опутывает сетью Россию

В этом месяце ResearchGate планирует внедрить новую услугу: систему отзывов, которая позволит пользователям оценивать участие друг друга в решении той или иной задачи. Так они смогут создавать себе репутацию не только за счет публикаций собственных статей, но и благодаря личному участию в делах свои коллег. Конечно, наука - это не только сотрудничество, но и конкуренция, поэтому, вероятно, не все захотят делиться своими наработками и выкладывать отчеты о проделанной работе на всеобщее обозрение. Но Мадиш настроен оптимистически: те, кто вырос на Facebook, говорит он, понимают, что обмен информации улучшает качество исследований. А что до их старших коллег, то они либо присоединятся к новой сети, либо выйдут на пенсию и займутся огородиком. 

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.