Зеленый, полосатый, а внутри - нитраты...

Зеленый, полосатый, а внутри - нитраты...
Зеленый, полосатый, а внутри - нитраты...

Август — период большой сладкой ягоды, которая выращивается в южных краях России — арбуза. Торговля бахчевыми началась с первого числа. Но как не пытались власти урегулировать этот сезонный бизнес, к концу месяца стали поступать тревожные новости — до половины дынь и арбузов, привезенных в столичный регион, бьют рекорды по содержанию нитратов.

Казалось бы, данный сегмент находится под покровительством закона. Согласно правилам, продавать долгожданные арбузы и дыни можно лишь на специальных бахчевых развалах, на ярмарках выходного дня, на рынках и в торговых сетях. При этом сегодня запрещено разбивать торговые точки на обочинах, а также в менее чем в 25-ти метрах от станций метро, как было широко распространено долгое время.

Читайте также: Современные фермеры — теперь online

Кроме того, реализация арбузов и дынь разрешена только со специальным оборудованием — сетчатыми ларями с поддонами. И если в прошлом усатый продавец заманивал покупателей призывами попробовать кусочек сочной ягоды, резво вырезанный из самой ее сердцевины, то сегодня покупатель вправе предать такого продавца законной расправе, потому что надрезать арбузы и дыни запрещено. За соблюдением вышеперечисленных правил, а также за качеством продукции следит Роспотребнадзор. Но даже это не гарантирует того, что покупателям не попадется продукт, накачанный нитратами.

Для того, чтобы понимать опасность арбузов, которые имеют "нездоровую" начинку, следует вспомнить природу появления нитратов. Нитраты — это соль азотной кислоты, которая получается от воздействия последней на металлы, оксиды, гидроксиды и соли. Сами по себе нитраты совсем не страшны, на арбуз они действуют, как стероиды на культуристов. Ягода растет, как в сказке, не по дням, а по часам, и может поступить в руки (и желудки) покупателей в кратчайший срок. Однако в организме человека нитраты начинают мутировать и превращаются в нитриты — убийцы гемоглобина в крови. Нитриты могут вызвать тяжелейшее отравления, действуя на кровь как окислитель.

Еще по теме: Все тайны российских соков

Но предприниматели, занимающиеся реализацией бахчевых, преследуют в первую очередь цель продать как можно больше арбузов, очевидно, полагая, что в бизнесе как на войне — все средства хороши.

Как показал опыт последних лет, покупка арбуза в нашей стране сродни русской рулетке. Купить "химический" арбуз можно как на улице, в палатке, не оборудованной лотками, которые предусмотрены законом, так и в зарекомендовавших себя с хорошей стороны сетевых супермаркетах. В начале недели в "Коммерсанте" появилась информация от компании Х5 Retail Group, владельца сетей "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", согласно которой, около 40 процентов предложенной поставщиками бахчевой продукции было начинено нитратами. С 6 по 12 августа поставщики предложили Х5 1,256 миллиона килограммов арбузов и дынь, из которых 488,9 тысячи килограммов были отвергнуты распределительными центрами ритейлера из-за многократного превышения содержания нитратов.

Здесь стоит отметить, что даже несмотря на вредность нитратов, существует допустимая доза их содержания, которая в дыне "Торпедо", например, не должна превышать 90 миллиграммов на килограмм. Между тем, согласно информации представителей Х5 Retail Group, в партиях, которые не были приняты на реализацию, находились дыни, доза нитратов в которых достигала 800 милиграммов на килограмм. При этом документы, предоставленные поставщиками, были подложными.

Читайте еще: Экопродукция становится популярнее

"Считаем своим долгом предупредить вас о ситуации, складывающейся на рынке бахчевых культур в Московском регионе. В последнее время участились случаи поставок арбузов и дынь с превышением предельно допустимых норм содержания нитратов. Ситуация усугубляется еще и тем, что предоставляемые некоторыми поставщиками протоколы испытаний не соответствуют реальному качеству поставляемой для розницы продукции", — приводит газета "Ведомости" сообщение представителей сети.

Во все регионы РФ арбузы и дыни поставляются из Астраханской и Волгоградской областей, а также из Ставропольского и Краснодарского краев, Дагестана, Узбекистана и Казахстана. Откуда именно прибыли арбузы с превышенным содержанием нитратов, не уточняется. Но, судя по всему, покупателям следует быть осторожными с продуктами, поставляемыми из всех перечисленных уголков нашей страны, да и соседних республик. Ведь несмотря на то, что сезон законной продажи бахчевых начинает с 1 августа, специалисты утверждают, что в это время арбузы и дыни еще не успевают созреть естественным образом. Поэтому огромные ягоды, которые появляются на прилавках, в 99 процентах случаев содержат химикаты.

Это интересно: "Зеленая миля" энергетиков и абсента

К слову, шансов отведать "здоровый" арбуз гораздо больше у жителей Северо-Западного региона и Поволжья, где проведенная на прошлой неделе проверка выявила крайне мало партий бахчевых с превышением нормы содержания нитратов. Но даже там специалисты советуют избегать встречи с нерадивыми деятелями рынка бахчевых и каждый раз перед покупкой вожделенной ягоды просить у продавца предъявить Декларацию о соответствии требованиям безопасности на продукцию и протокол лабораторного исследования.

Роман Сахаров
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus