"Союзмолоко" воспитывает сырный патриотизм

 Союзмолоко  воспитывает сырный патриотизм
"Союзмолоко" воспитывает сырный патриотизм

Ассоциация "Союзмолоко" решила приватизировать популярные сырные бренды - "Российский", "Костромской" и "Пошехонский". Выдавать их ассоциация намерена бесплатно только российским производителям, лишив тем самым украинских, белорусских и прибалтийских конкурентов возможности выпускать продукцию под раскрученными брендами.

По итогам 2011 года объем потребления сыра в России составил 709 тысяч тонн. При этом сыры "Российский", "Костромской" и "Пошехонский" пока еще остаются самыми популярными среди российских потребителей. По данным "Союзмолока", еще десять лет назад эти три вида сыры доминировали на рынке с долей более 50 процентов. Сейчас данные марки уступили свои позиции, занимая совокупно треть рынка.

Читайте также: Молочные реки текут к берегам Белоруссии

В то же время в объединении производителей неожиданно возмутились тем, что сыры с традиционно российскими географическими наименованиями производят за рубежом и завозят в Россию.

Заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков "Российский", "Костромской" и "Пошехонский" по классу сыров Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") подал в августе.

"Мы четко зафиксировали условия пользования этими знаками в случае получения прав: любое предприятие на территории России может их использовать, если его продукция соответствует требованиям ГОСТа. При этом оно должно быть членом ассоциации. Платить за пользование товарными знаками компаниям не придется", - отмечает в комментарии РБК daily председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко. 

Еще по теме:  Барнаул берет сыр в свои руки

В России выпуском сыров под этими марками занимаются около 450 предприятий. При этом существуют определенные сомнения в том, что "Союзмолоку" удастся полноценно осуществить свои планы.

Так, словесный элемент "Российский" является неохраняемым. Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин утверждает, что у указанных товарных знаков отсутствует различительная способность. "Если даже предположить, что знаки все-таки будут зарегистрированы, можно будет легко оспорить это в суде или защитить свои права через антимонопольные органы", - говорит юрист.

"Самое первое, что необходимо сделать для сыроделов в сложившейся ситуации - это сохранить технологию, а не название, не бренд. Запатентовать технологию и сохранять систему качества - это ключевой момент, которому необходимо уделить внимание", - отмечает эксперт рынка Михаил Мищенко.

Читайте: Все тайны российских соков

В практической плоскости именно патентованная технология может служить достаточным основанием для приватизации марки. Однако и здесь не все так просто. Например, пошехонский сыр по ГОСТу - это лишь несортовой костромской, отмечает генеральный директор ГК "Киприно" Денис Зюзин. 

Теоретически "Союзмолоко" может попытаться зарегистрировать знак, сочетающий в себе название сыра и свое фирменное наименование, например "Российский Союзмолоко", и предложить его членам ассоциации. Другим вариантом было бы патентование самой технологии производства сыра под названием "Российский", но это еще более сложный процесс, поскольку можно столкнуться с интересами его "изобретателей" еще с советских времен, отмечает Андрей Зеленин.

"Мы можем сегодня завоевать право на производство российского, костромского и пошехонского сыров. Но у нас в России сырзаводов, которых можно аттестовать по ISO или по международным стандартам всего не более пяти", - констатирует Зюзин.

Это интересно: McDonald's - настоящий русский вкус!

Доведением заводов до необходимых кондиций занимаются фактически поделившие российский молочный рынок транснациональные корпорации PepsiCo и Danone. Учитывая вес этих игроков, все инициативы "Союзмолока" рассматриваются сквозь призму интересов именно этих ТНК. Таким образом, за вполне патриотичным стремлением сделать российский сыр таковым по месту производства могут стоять бизнес-интересы отнюдь не отечественных корпораций.

Борьба за чистоту на российском рынке продолжилась и по линии Роспотребнадзора. Вчера стало известно о том, что еще несколько партий украинских сыров от двух производителей запрещены к реализации в России, сообщает Роспотребнадзор.

"По результатам лабораторных исследований на три партии сыра производства ЧП КФ "Прометей" филиал "Менский Сыр" и на девять партий сыра производства ООО "ГАДЯЧСЫР" выданы экспертные заключения о несоответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Данная продукция не допущена к реализации населению", - подчеркнули в ведомстве. Речь идет 312 тоннах украинского сыра.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus