Барнаул берет сыр в свои руки

Барнаул берет сыр в свои руки
Барнаул берет сыр в свои руки

Прилавки российских магазинов сегодня изобилуют сырами со всего мира. Однако отечественная продукция занимает едва ли третью часть всего ассортимента. Казалось бы, пока украинские сыры сидят на скамейке запасных, самое время встрепенуться сыроделам из России и занять опустевшее место. Однако российское сырное производство имеет свои дыры.

В таких сегментах молочной продукции, как молоко и сыр, наши соотечественники традиционно отдают предпочтение импортной продукции, большей частью сырам из Германии, Украины и Белоруссии. И дело здесь не только в качестве российских сыров, которое в последние годы значительно уступало импортным, но и в заинтересованности потребителей. А также, по мнению некоторых специалистов, в отсутствии рекламы сыров отечественного производства.

"Сектор развивается, но невысокими темпами. В первую очередь, это связано с медленным темпом роста потребительского спроса. Кроме того, постепенно потребительский спрос смещается в сторону дорогого сегмента. Если раньше доля дорогих сыров была очень маленькая, то сейчас она растет за счет импортных сыров, а внутри страны их производят крайне мало. Скорее всего, такая ситуация будет сохраняться, поскольку дорогие сыры как раз имеют происхождение зарубежное. Внутри страны их производить не имеет смысла, потому что уже есть состоявшийся бренд", - считает Антон Сафонов, старший аналитик "Инвесткафе".

Читайте также: ВТО соковикам не угрожает

На руку отечественным производителям, казалось бы, должно было сыграть устранение главного конкурента. Напомним, в начале 2012 года Роспотребнадзор закрыл российскую границу для сыров с некоторых украинских заводов, обнаружив, что при их производстве используется пальмовое масло. Камнем преткновения стали этикетки продуктов западного соседа, на которых производители не указывали наличие растительных жиров тропического происхождения. Между тем, оказалось, что отечественные производители тоже пренебрегают качеством продуктов и объясняют это отсутствием подходящего сырья.

В этой связи в 2012 году началось формирование комплекса мероприятий по господдержке отрасли, была утверждена целевая программа "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013". Уже в текущем году комиссия Минсельхоза России одобрила 4 экономически значимые региональные программы развития сыроделия. А власти Алтайского края совместно с французами и вовсе собрались в 2012 году открыть на базе Сибирского НИИ сыроделия Международную школу сыроделия.

Учреждение будет открыто в Барнауле, в здании, которое НИИ удалось отсудить у компании "Ремесло" 13 июня. Предполагается, что преподавательский состав этой школы сначала пройдет подготовку на базе французских государственных школ молочной промышленности. Данный проект сделает столицу Алтая не только родиной российских сыроделов, но и центром научных исследований в этой отрасли. Международной школе сыроделия пророчат великое будущее.

Алтайская стратегия: Помогать, а не править

Ожидается, что в ее стенах будут использоваться современные технологии, в том числе нанотехнологии. Главной проблемой сыроделия в России довольно долго было отсутствие необходимого объема молока. Как полагает аналитик Антон Сафонов, с вступлением в ВТО эта проблема может положительно решиться для российских сыроделов, которые получат возможность производить сыры на основе импортного сырья.

"В России объемы производства молока не очень большие. Это связано в принципе с отсутствием в России племенных пород молочного скота. У нас нет такого сильного развития этой отрасли животноводства, как в Европе. Кроме того, потребление молока в России не такое большое, поэтому расти производство вряд ли будет, и цены будут оставаться такими же высокими. Производителям в любом случае придется мириться с этим фактором, а добавляя в эту продукцию растительные жиры, они сделают эту продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с аналогами", - замечает Антон Сафонов.

Однако, по мнению аналитика, с решением России вступить в ВТО сыродельная отрасль может только выиграть. Составить конкуренцию мировым брендам, таким как Голландский сыр, Швейцарский сыр или французский, продукция отечественных сыроделов вряд ли сможет. В этом и нет необходимости, ведь такие известнейшие сыры, на которых работает название страны, будут востребованы всегда. Однако стать достойным соперником сыроделам из Белоруссии и Украины наши сыры смогут вполне. И не исключено, что достаточно высокие цены на российские сыры сыграют им на пользу как показатель качества. В то же время украинский молочный продукт должен будет сильно потрудиться, чтобы снять с себя клеймо сыра неподобающего качества.

Читайте по теме: Без трубы в ВТО делать нечего

"При вступлении в ВТО российские крупные производители не сильно пострадают, потому что будет длительный переходный период. При этом продукция иностранных компаний не будет так широко представлена на российском рынке, как сыры российских производителей. Также сыры стран СНГ, в первую очередь белорусские и украинские, достаточно успешно будут конкурировать с отечественным продуктом, и здесь все останется стабильно. Естественно, что дорогие сыры, наоборот, станут для потребителя дешевле, поэтому я ожидаю, что через три-пять лет вырастет спрос именно на российскую продукцию в более высоком ценовом сегменте", - подчеркивает Антон Сафонов.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus