Занятость дает по тормозам

Занятость дает по тормозам
Занятость дает по тормозам

Новое счастье - для тех, кто видит его в смене надоевшей работы - в текущем году придет не ко всем. По прогнозам экспертов рынка занятости, в первые три месяца новых рабочих мест будет появляться все меньше и меньше. Причина кроется в "скромности" работодателей, которые опасаются глобальной экономической неопределенности и пытаются перестраховаться.

Исследование рекрутинговой компании Employment Outlook обещает стать самой неприятной новостью для политиков, которые по традиции бодро заявляют о том, что безработицу вот-вот удастся победить. В докладе, куда вошли данные о 65 тысячах работодателей из 41 страны мира, говорится, что организации не намерены отказываться от найма работников как минимум в первом квартале нового года, однако уверенности в том, что в вены их предприятий и дальше будет вливаться свежая кровь, у них нет.

"Нынешний экономический климат вносит свой вклад в повышенную осторожность на мировом рынке труда. Работодатели в большинстве стран намерены серьезно притормозить найм, поскольку долговые проблемы Европы создают неопределенность", - говорит Джефф Джоэррес, председатель и исполнительный директор ManpowerGroup.

Читайте также: Провинции перестанут нуждаться

По результатам опроса Employment Outlook, наниматели в 31 из 41 стран заявили, что в начале года собираются принимать на работу новых сотрудников в том же темпе, что и раньше. Дальше - хуже: представители большинства компаний заявили, что темпы найма после Нового года заметно снизятся по сравнению с четвертым кварталом 2011 года, а работодатели из 23 стран отметили, что ситуация будет тяжелее, чем год назад.

Оптимистичнее всех настроены наниматели из Индии, Бразилии, Тайваня, Панамы и Турции. Европейцам не до радости: долговой кризис не дает повода строить радужные планы. Например, в Греции, Венгрии и Италии работодатели не только не намерены принимать на работу новых сотрудников, но и со страыми планируют распрощаться как можно более оперативно. А вот в Штатах прогноз найма сейчас самый позитивный, начиная с 2008 года: число компаний, собирающихся расширить штат, на 9 процентов больше тех, кто думает ужаться и сократить рабочие места.

Читайте по теме: Безработица пойдет по регионам

Процент "неуверенных" в целом вырос: если в конце 2011 года колебались относительно приема на работу новых сотрудников три процента нанимателей, то сейчас их насчитывается уже семь процентов - это самый существенный квартальный рост с 1977 года, а в количественном отношении - самый высокий с 2005 года. "Политические жесты в связи с предстоящими в США выборами будут направлены в сторону экономики и увеличения числа рабочих мест, но для роста уверенности работодателей в вопросах найма ничего, скорее всего, сделано не будет", - отмечается в докладе.

Что удивительно, темпы найма снижаются и в Поднебесной - даже азиатский дракон показывает замедление экономического роста. "Работодатели ожидают падения спроса на рабочую силу во всех секторах китайской экономики по сравнению с осенью 2011 и 2010 годов. Однако, несмотря на спад, квалифицированные работники найдут массу возможностей устроиться", - комментирует Джоэррес.

Ранее мы писали: Кавказ съедает безработица

Аналитики отмечают, что некоторые признаки говорят о спаде экономики и южноамериканского гиганта - Бразилии, несмотря на позитивный настрой бразильских работодателей. В первую очередь, это скажется на количестве рабочих мест. "Оптимизма в традиционно сильном промышленном секторе Бразилии поубавилось. Заказов становится меньше, и индустрия уже ощущает на себе давление со стороны импорта, так что те, кто ищет работу, возможно, столкнутся с затишьем спроса на их таланты", - заключает Джоэррес.

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.