"Шашки" на пути к успеху

 Шашки  на пути к успеху
"Шашки" на пути к успеху

Одной из старейших профессий в мире, которая была востребована во все времена, является профессия таксиста. Сегодня в России ведется активная борьба против нелегальных таксистов, или "бомбил". Поэтому законопослушные извозчики спешат устроиться работать в службу такси или же организовать ее самому. Но начать такой бизнес довольно непросто.

Начинающий индивидуальный предприниматель, которому кажется, что собственная служба такси — дело прибыльное и мало затратное, прав лишь отчасти. Входя на рынок таксомоторных служб, надо быть готовым к тому, что конкуренция там крайне высокая, поэтому фирмы-однодневки, не ориентированные на качество обслуживания, долго там не продержатся. Следовательно. вариант со старыми гнилыми авто и шоферами с сомнительным прошлым, готовыми работать за небольшие деньги, рассматривать не стоит.

Читайте: Бизнес мороженщика ведет к сладкой жизни

Рынок таксомоторных служб далеко не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд. Существует две ветви такого бизнеса: эконом-класс и VIP. Какой путь выбрать предпринимателю, подскажет материальная составляющая. Для эконом-класса вполне подойдут недорогие автомобили — главное, чтобы их техническое состояние, а также внешний и внутренний вид не холодили кровь клиентов.

В случае, если салоны автомобилей таксопарка будут грязными и ободранными, а водители будут хамить и отравлять воздух папиросой, клиенты постараются обходить его за версту, даже если заплатят за проезд сравнительно недорого. Для того, чтобы долго продержаться на плаву, необходимо поддерживать чистоту в автомобилях и следить за тем, чтобы таксисты были аккуратны и вежливы. Это правило работает как для перевозок эконом-класса, так и для класса VIP. Ведь в случае плохого технического состояния автомобиля речь идет даже не о комфорте клиента, а о его безопасности.

Еще по теме: Фриланс наступает на горло карьере

Долгое время в нашей стране шоферы работали в таксомоторных парках по системе фиксированного оклада. Однако такое построение деловых отношений фирмы с таксистами оказалось неэффективным, поскольку проследить поведение шофера за работой организатор службы не может, та же ситуация и с состоянием автомобиля. Часто водители работают в таксопарках на собственных машинах — следить за их технической исправностью крайне тяжело. Поэтому сегодня многие владельцы таксопарков склоняется к западной системе оплаты труда, при которой водитель приравнивается к частному предпринимателю и зарабатывает пропорционально приложенным усилиям. Разумеется, оплата трудов по заслугам стимулирует не только каждого из водителей, но и конкурентную борьбу за качество услуг внутри компании, и это может стать хорошим двигателем для бизнеса.

Если предприниматель желает предоставлять услуги более высокого уровня и возить обеспеченных клиентов, то автопарк ему придется приобретать самому, что потребует немалых затрат. Зато бизнесмен сможет подобрать машины определенного класса, обеспечить их страховкой и техобслуживаением. Разумеется, и стоимость услуг такого таксопарка будет значительно выше.

Читайте также: Уникальный способ жить: редкие профессии

Еще одна важная составляющая успеха таксопарка — это время. Система вызова и подачи такси должна работать слаженно и быстро. Кроме того, важно, чтобы водители и диспетчеры хорошо разбирались в городских маршрутах — работа профессиональных таксистов тем и отличается от услуг "бомбил", что от клиента требуется назвать лишь адрес пункта назначения. А когда диспетчер принимает заказ, он должен представлять, какой из таксистов находится ближе к клиенту, чтобы подать такси в кратчайший срок.

Впрочем, по мнению участников рынка таксопарков нашей страны, в каком направлении бы ни развивался данный бизнес, уровень его рентабельности оставляет желать лучшего. Цены на услуги складываются из затрат на дело, а наценка очень мала. Впрочем, можно сократить затраты, экономя на горючем за счет оптовых закупок бензина. Кроме того, можно сократить время поиска клиентов, припарковавшись рядом с "рыбными местами" — торгово-развлекательными центрами, кафе, ресторанами, ночными клубами, вокзалами и аэропортами.

Это интересно: Кошачий питомник: хобби или выгодный бизнес?

Между тем, нашим соотечественникам еще очень далеко до стандартов качества, принятых в Англии. Лондон отличается эталонной системой такси, в которой действуют единые тарифы, и для клиента никогда не оказывается сюрпризом цифра, указанная на счетчике. Поэтому возмущение иностранцев, связанное с московским такси-сервисом, где соответствие цены качеству никогда не находится в мире с собой, вполне объяснимо. Но надо учесть, что лондонское такси часто называют самым дорогим в мире, а все водители кэбов проходят экзамен на знание города, прежде чем получить позволение сесть за руль известного на весь мир автомобиля. И это лучшее свидетельство связи дохода таксопарка, качества его услуг и безупречной репутации.

Роман Сахаров
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus