Найти идею: Добудем деньги из воды

Найти идею: Добудем деньги из воды
Найти идею: Добудем деньги из воды

В английском языке существует понятие serendipity. В дословном переводе оно означает интуитивную прозорливость. Но в бизнесе столь звучное словечко используют, когда речь идет об открытии, бывшем у всех на виду, но которого никто не замечал. Интересным примером подобного озарения может служить хорватская компания, которая продает морскую воду!

"В детстве я часто болела бронхитом, и каждую зиму мне приходилось принимать антибиотики. Пока врач-педиатр не порекомендовал моей маме почаще возить меня на море. Каждый год я проводила на Адриатическом море две недели (летом и зимой), и мои проблемы со здоровьем исчезли", - начинает рассказ об идее создания лечебно-профилактических препаратов на основе морской воды директор Института Aqua Maris Анна-Мария Донадич.

В общем-то, о целебных свойствах морской воды и приморского климата в целом известно с глубокой древности. Еще легендарный врач Гиппократ, клятвой которого начинают свой профессиональный путь современные медики, рекомендовал компрессы с морской водой при болях в костях, предписывал принимать ее внутрь при несварении желудка и назначал купания в море при ранах и болезнях кожи. В наше время наработанные тысячелетиями знания о целебных свойствах морского климата оформились в целый раздел клинической медицины - талассотерапию (от греческих слов thalassa - "море" и therapia - "лечение").

Найти идею: Свиваем олимпийскую петлю

Так что настоящим озарением стало не использование морской воды, а идея о том, что ее можно продавать. До Анны-Марии Донадич и ее коллег эта мысль, похоже, никому в голову не приходила. Но постойте, скажет искушенный читатель, как это не приходила? Да сколько известно случаев торговли самой разной водой, которую за что только не выдавали и каких только чудодейственных свойств ей не приписывали. А достойный противник Великого комбинатора, хитроумный гражданин Корейко заработал миллионы на обычной водопроводной воде, ни за что ее не выдавая, а лишь в буквальном смысле переливая из пустого в порожнее. Но в том-то и дело, что это все было не коммерческим предприятием, рассчитанным на долговременное развитие и получение прибыли, а сиюминутной аферой по принципу "надул и в бега". А вот именно бизнес-моделью идея торговать морской водой стала, похоже, именно в руках Анны-Марии Донадич и ее соратников.

В чем же know how хорватского фармацевта? Ведь ее компания не скрывает, что торгует обыкновенной морской водой из Адриатики, пусть и очищенной и разбавленной до изотонического состояния. Весь цимус именно в ее первозданности. Давно уже доказано, что морская вода чрезвычайно близка по своему составу к плазме человеческой крови и другим средам организма, настолько, что в годы Второй мировой войны очищенную морскую воду использовали в качестве физраствора для раненных, которые страдали от большой кровопотери. Это обстоятельство, кстати, является одним из доводов в пользу теории, что жизнь зародилась в первобытном океане.

Читайте по теме: Война за воду уже не за горами

Столь же давно известно, что большинство людских недугов проистекают от нарушения гомеостаза организма. А чем лучше всего восстановить естественную среду захворавшего индивида как не природным аналогом внутренних жидкостей? Лечите подобное подобным, советовал демонический персонаж великого романа Михаила Булгакова, врача по образованию. Тем более, что целительная сила морской воды общеизвестна. Вот Анна-Мария Донадич и решила не изобретать велосипед, а взять на вооружение то, чего там много на адриатическом побережье родной Хорватии и чью эффективность она смогла проверить на собственном опыте.

Но одного этого озарения для коммерческого использования морской воды было мало. Загвоздка состояла в том, что она быстро теряет свои лечебные свойства в закрытой емкости. Так же их невозможно восстановить при разбавлении обычной водой выпаренных из морской воды солей. Можно сказать, что морская вода - это уникальный биоминеральный комплекс, который невозможно долго хранить и воссоздать в домашних условиях. Но единомышленники Донадич и не стремились это делать. Вспомнив опыт военных врачей, они решили создать на основе морской воды физиологический раствор для местного применения, который помогал бы восстанавливать работу слизистых оболочек носа и гортани, нарушенную различными воспалительными процессами. И для максимальной эффективности сделать его изотоническим, то есть идентичным по концентрации плазме крови.

Это интересно: Кто нажился на Великой Победе

На основе этого физраствора была создана популярная серия лечебно-профилактических препаратов Aqua Maris, практически не имеющих противопоказаний. Тем самым Анна-Мария Донадич и ее коллеги доказали, что обладая необходимыми знаниями и незамутненным взглядом на вещи можно честно делать деньги даже из воды.

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.