"Газпром" и Латвия засыпали жалобами арбитраж

 Газпром  и Латвия засыпали жалобами арбитраж
"Газпром" и Латвия засыпали жалобами арбитраж

"Газпром" и Латвия продолжают выяснение отношений в арбитраже. Вильнюс пытается отобрать у российского монополиста самое дорогое — контроль над трубой путем реорганизации газового сектора страны. Стокгольмский арбитраж вынес свое постановление по иску "Газпрома" к правительству Литвы. Соль в том, что обе стороны конфликта трактуют его в свою пользу.

Основным газотранспортным предприятием страны является Lietuvos dujos, который на 37,1% принадлежит "Газпрому", на 38,9% — немецкому концерну E. On Ruhrgas, на 17,7% — Литовскому фонду госимущества, на 6,3% — другим юридическим и физическим лицам.

Читайте также: "Газпром" идет на Азию с СПГ

Российская газовая компания начала ходить по судам после того, как парламент Литвы одобрил национализацию газовой трубы, а президент Даля Грибаускайте подписала соответствующий закон. До 31 июля 2013 года правительство Литвы планирует передать функции по передаче газа новому предприятию, а до 31 октября 2014 года создать еще одну дочернюю компанию по распределению газа. При этом управление магистральными газопроводами правительство хочет взять в свои руки, оставив "дочке", которую будут контролировать E. ON и "Газпром", только управление распределительными газопроводами.

Под предлогом защиты своих инвестиций "Газпром" вышел на международный экономический арбитраж. В начале марта компания обратилась в арбитраж UNCITRAL, действующий при ООН, также подала заявление в Арбитраж Международной торговой палаты против Литвы по поводу инвестиций в Каунасскую термофикационную станцию Kauno termofikacijos elektrine (KTE), которую он намерен продать.

Правительство Литвы пожаловалось на российский концерн в Еврокомиссию по поводу возможных злоупотреблений при установлении цены на газ. Кроме того, в марте прошлого года Минэнерго страны обратилось в Вильнюсский окружной суд с иском против членов правления компании Lietuvos dujos Валерия Голубева, Кирилла Селезнева и гендиректора Виктораса Валентукявичюса.

Читайте еще: Без трубы в ВТО делать нечего

Министерству "не понравилось" заявление господина Голубева о том, что снижения цен на газ для Литвы не будет, в то время как газ подешевел для Латвии и Эстонии. Также литовское Минэнерго начало сомневаться в том, что Lietuvos dujos прокачивает российский газ по территории Литвы для российской Калининградской области по рыночному тарифу.

В свою очередь, "Газпром" подал жалобу в Стокгольмский арбитраж с требованием запретить литовским судам расследовать деятельность Lietuvos dujos и еще рядом требований, в том числе, по возмещению ущерба. Первый иск был отклонен, однако "Газпром" подал второй, решение по которому обе стороны трактуют в собственную пользу.

Литовцы акцентируют внимание на том факте, что арбитраж отказался расценивать как нарушение попытки правительства Литвы изучать деятельность Lietuvos dujos в судебном порядке, чего требовала монополия. Также "Газпрому" отказано в выплате компенсации. "Мы надеялись на такое решение, поскольку считаем, что мы правы. И на самом деле я думаю, что лучше не воевать, а договариваться и разговаривать, что литовское правительство всегда "Газпрому" и предлагало", — цитирует слова Д. Грибаускайте интернет-портал Delfi.lt.

Еще: Россия закормит японцев газом

В свою очередь "Газпром" отмечает, что суд удовлетворил большую часть требований компании. Как следует из сообщения корпорации, Стокгольмский суд признал, что литовские органы власти не вправе обращаться в литовские суды с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа, так как эти и все другие коммерческие вопросы регулируются исключительно договором акционеров.

Арбитражный трибунал также предписал Министерству энергетики Литвы отказаться от своих ключевых исковых требований в завершающемся судебном деле в Вильнюсском суде, признав частичное нарушение договора акционеров.

Таким образом, в ключевом вопросе определения цен на газ и тарифов на транзит суд оказался на стороне Lietuvos dujos. Вопрос в том, каким образом "Газпром" будет сдерживать попытки литовского правительства разделить оператора.

"Решение независимого арбитража подтверждает обоснованность изначальной позиции ОАО "Газпром" в длительном споре с Литвой, в котором Министерство энергетики Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам, как это предусмотрено договором акционеров Lietuvos dujos", — констатирует российская компания.

Читайте также: "Северный поток" до Британии доведет

Что же касается требований "Газпрома" о защите инвестиций, то речь, вероятно, идет о Каунасской термофикационной станции. "Газпром" приобрел KTE в 2003 году с обязательством инвестировать до 2018 года в станцию более 400 млн литов (116 млн евро). Вместе с тем, корпорации были даны определенные гарантии окупаемости инвестиций, но владельца обязали 5 лет продавать тепло по фиксированной цене (6,58 цента за 1 кВт/ч). В итоге, стороны не договорились о тарифах, "Газпром" продает свою долю в KTE миноритарию Римандасу Стонису и оценивает свои потери в $191 млн при фактически осуществленных инвестициях в 52 млн евро.

Судебная война между литовским правительством и "Газпромом" будет продолжаться и, возможно, вскоре перерастет в войну торговую. Однако конфронтация не будет очень жесткой, взаимозависимость сторон до сих пор весьма велика: поставки "Газпрома" формируют две трети газового баланса страны, Литва также закупает у России электроэнергию.

Снизить зависимость Вильнюс планирует за счет строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде и Висагинской АЭС. Но пока эти проекты не реализуются, а Вильнюс пытается воздействовать на российского монополиста административными способами, в том числе, за счет изменения структур газового оператора страны, с целью направить ресурсы совместного предприятия на реализацию собственных проектов.

Это интересно: Сланцевый рай спасет Болгарию от России?

Пока же, уверены в Литве, "Газпром", как один из акционеров Lietuvos dujos, преследует собственные цели и интересы России в регионе, что вкупе с высокой ценой на газ является основой для выдвижения претензий к компании литовским правительством. В их числе называются строительство станции в Яуняй и проект магистрального газопровода из Шакяй до Калининграда. В то же время Lietuvos dujos не спешит со строительством магистрального газопровода Юрбаркас — Клайпеда, который необходим для функционирования пока гипотетического литовского терминала по сжижению газа в Клайпеде.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.