Украина: с ГТС, как с писаной торбой

Украина: с ГТС, как с писаной торбой
Украина: с ГТС, как с писаной торбой

Россия будет строить "Южный поток", и никакого больше транзитного газа Украине - угроза строительства альтернативного газопровода станет главным аргументом Кремля в споре за украинскую ГТС. И Верховная Рада немедленно состряпала законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, который предполагает сдать газотранспортную систему в аренду.

Как пояснил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в связи с поручением президента России Дмитрия Медведева, проект "Южный поток" планируют запустить на максимальную мощность, что позволит поставлять на экспорт 63 миллиарда кубометров газа ежегодно. С помощью Nord Stream и South Stream объемы газа, ныне поступающие в Евпропу через Украину, будут перенаправлены на другие магистрали.

"Мы должны будем определить окончательную мощность газопровода "Южный поток". Но при принятии этого решения Вы также ориентировались на то, что происходило в начале этого года. А происходило то же самое, что происходило и в предыдущие годы. Это для меня является достаточным основанием поручить "Газпрому", при проектировании и соответственно при проложении газопровода "Южный поток", ориентироваться на максимальный объем прокачки", - резюмировал Дмитрий Анатольевич.

Читайте также: Газовики затоптали угольки

А несколькими днями ранее, Москва обвинила Киев в несанкционированном отборе газа, который привел к срыву поставок в Европу. В начале года в условиях непривычно сильных для Европы морозов, страны ЕС увеличили заявки на отбор голубого топлива, однако несколько стран заявили о том, что запрашиваемые объемы газа они так и не получили.

Как пояснил глава российской газовой монополии Алексей Миллер, в отдельные дни на Украина отбирала без всякого на то разрешения до 40 миллионов кубометров голубого топлива. "Они брали газа столько, сколько считали нужным, при этом они брали газ, который был предназначен европейским потребителям", - подчеркнул господин Миллер.

Министерство энергетики Российской Федерации в начале текущей недели передало украинской стороне проект нового договора о сотрудничестве в газовой сфере, сообщил спикер Государственной думы Сергей Нарышкин после своего визита в Незалежную. Содержание документа прессе не раскрывалось, однако судя по тому, как развивается ситуация в Киеве, речь там шла именно о тамошней газотранспортной системе. Москва уже не раз давала понять, что хочет получить доступ к украинской ГТС в обмен на газовые скидки.

Читайте по теме: Сланцевый рай спасет Болгарию от России?

И вот в Верховной Раде Украины неожиданно всплыл законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса", который предполагает сдавать газотранспортную систему в аренду. Он был внесен в Раду еще в декабре, однако его рассмотрение отложили до завершения переговоров по газовым вопросам с Россией. Так, документ предусматривает снятие запрета на распоряжение основными фондами "Нафтогаза" и, кроме того, разрешает правительству реорганизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта.

Напомним, что сам-то "Нафтогаз" защищен от приватизации законом. И один из способов осуществить приватизацию - разделить предприятие по направлениям деятельности, выводя активы на другие юридические лица. Противники предлагаемого законопроекта, например, фракция опальной Юлии Тимошенко, заблокировала трибуну в Верховной Раде.

Ранее мы писали: России долг платежом не нужен

При этом председатель фракции "Партии регионов" Александр Ефремов поясняет, что принятие законопроекта не подразумевает приватизацию украинской ГТС, а предполагает обеспечить последующий вывод "Нафтогаза" на IPO. При этом он уточнил, что переговоры по созданию консорциума по управлению украинской газотранспортной системой с участием украинской, российской и европейской сторон продолжаются.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.