Коллекторы "нарвались" на закон

Коллекторы  нарвались  на закон
Коллекторы "нарвались" на закон

Законопроект о коллекторской деятельности в России может быть изменен. С данной инициативой выступила Генеральная прокуратора, которой приходится обрабатывать вал жалоб граждан на незаконные действия коллекторов. Как считают в генпрокуратуре, сфера нуждается в лицензировании вместо планируемого ранее создания саморегулирующегося института. 

Объем просроченных денежных обязательств граждан перед банками достиг 310,2 миллиарда рублей. К июлю текущего года коллекторам было продано просроченных долгов на сумму свыше 86 миллиардов рублей. За минувший год рынок цессии вырос на 30%. В 2011 году купили долгов на 78,7 миллиардов рублей, в то время как в 2010 году общая сумма равнялась 60,2 миллиардов рублей.

Читайте: Из россиян выбьют "карточные" долги

Отдельного закона, который регулировал бы осуществление коллекторской деятельности, в России не существует. Пока действует только законопроект "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", который разрабатывается Минэкономразвития РФ. Однако он пока не поступил ни в правительство, ни в Госдуму. Согласно последней редакции, заниматься контролем участников рынка должна саморегулирующаяся организация.

В связи с валом жалоб на действия коллекторов, в той или иной степени регулировать этот рынок пытаются и судебные органы. В начале июля Верховный суд принял постановление о том, что передача коллекторам плохих долгов возможна лишь в том случае, если таковое прописано в договоре. При этом распространяться данное постановление будет лишь на те кредитные соглашения, которые заключены уже после его выхода.

В июне пленум ВС рассмотрел проект постановления "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", согласно которому, продажа коллекторам просроченных долгов является целиком незаконной практикой. Как видим, ВС принял более мягкое постановление, отметив лишь, что данное правило должно быть прописано в договоре. То есть теперь этот пунктик появится во всех без исключения договорах.

Еще по теме: Кредитные путы для железной лошадки   

В банковской же сфере указывают на то, что данное постановление даже в такой форме негативно повлияет на взыскание уже существующих просрочек по долгам и отмечают возможность роста "пузыря" просроченной задолженности, которая сейчас загрязняет балансы банков и вынужденно пролонгируется. "Когда-то с этим нужно завершать игру, а то все придет к тому, что появится очень серьезный мыльный пузырь, который может лопнуть", - отмечает председатель совета Ассоциации региональных банков России, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. 

Но средний уровень задолженности все же снижается и сейчас составляет около 29 тысяч рублей, против 64 тысяч рублей годом ранее и 88,6 тысяч в 2010 году. Также падает и срок просрочки. В 2012 году он снизился до 33 месяцев против 42 месяцев в 2011 году.

Поправить готовящийся законопроект о коллекторской деятельности пытается Генпрокуратура. О необходимости серьезно изменить законопроект о коллекторской деятельности говорится в письме, направленном Генпрокуратурой в Минэкономразвития, сообщает Коммерсант.

Читайте еще: Бесплатные кредитки - только в мышеловке

Кроме необходимости лицензирования, ведомство также считает, что необходимо установить "порядок возмещения ущерба" коллектором заемщику при разглашении банковской тайны или персональных данных.

На фоне шквала негативной информации с фронтов борьбы за доходы банков, некоторые коллекторы готовы согласиться на предлагаемые прокурорские поправки. "Конечно, те ужасные примеры, которые приводит прокуратура, к цивилизованным коллекторам не имеют никакого отношения, но если лицензии помогут отделить коллекторов от бандитов, мы согласны пойти на это,- говорит генеральный директор агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.- Главное, чтобы перестали обсуждаться идеи о полном запрете коллекторской деятельности".

При этом коллекторам чаще всего продают мелкие кредиты. В основном они занимаются потребительскими кредитами, которые образуют свыше 70% уже сложившейся просрочки и долгами по кредитным картам, занимающим свыше 20%.

Это интересно: Стакан воды поднесет... банк

В то же время фиксируется рост объема просрочки по ипотечным кредитам. На 1 июня 2012 года по данным Центробанка объем просроченной ипотечной задолженности превысил 46 миллиардов рублей, составив 2,8% от объема ипотечного портфеля банков. Относительно всего объема просроченной физлицами задолженности по кредитам, ипотека составляет 14,9%.

Причем около трети ипотечной задолженности приходится на Москву, а еще 5% - на Санкт-Петербург.  А между тем, работой с ипотечными заемщиками пока преимущественно занимаются банки. По экспертным оценкам в портфеле коллекторских агентств доля ипотечных кредитов составляет 3-6%. "Секвойя Кредит Консолидейшн" прогнозирует, что к концу года коллекторы будут заниматься выбиванием уже 8% задолженности по ипотеке.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus