Из россиян выбьют "карточные" долги

Из россиян выбьют  карточные  долги
Из россиян выбьют "карточные" долги

Отечественный рынок кредитных карт еще сильно отстает в своем развитии от стран Запада, но наверстывает это отставание семимильными шагами. В прошлом году он вырос на 60 процентов и продолжает набирать обороты. Одновременно растет и просрочка по кредиткам. Уже в ближайшее время выбивание "карточных" долгов может стать главным хлебом коллекторов.

В прошлом году рынок кредитных карт в нашей стране сделал впечатляющий 60-процентный рывок. По данным Центробанка, его объем превысил пол-триллиона рублей, составив 12 процентов от всех выданных населению банковских кредитов. Между тем, как свидетельствуют данные Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), банковскими картами - кредитными, дебетовыми, зарплатными - пользуется менее половины наших соотечественников. А непосредственно кредитками - только семь процентов россиян. А это значит, что потенциал роста "пластикового" кредитования огромен.

Однако, как свидетельствует отчет агентства "Секвойя кредит консолидейшн", активно растет не только рынок кредиток, но и объем простроченной задолженности по ним. С 2009 года объем переданных коллекторам долгов этой категории вырос в 7,8 раз. Растет и средний размер задолженности: за тот же период он увеличился с с 39,5 тысяч рублей до 47,5 тысяч. По оценкам Национальной службы взыскания, к 2015 году эта цифра возрастет до 68,5 тысяч рублей.

Читайте также: Долговая нагрузка США на плечах Москвы

Аналитик банковского сектора инвесткомпании "Атон" Иван Качковский видит для этого роста две основных причины - недостаточная информированность населения о рисках и угрозы макроэкономического плана.

"Для нашей страны характерен недостаточный уровень грамотности в отношении подобных банковских продуктов. Но объем просроченной задолженности пока далек от критических значений. Тем не менее, если рынок банковского кредитования будет расти нынешними темпами, а темпы роста доходов населения продолжат сокращаться, то в перспективе возможны проблемы с обслуживанием кредитов, в том числе и в сегменте пластиковых карт", - пояснил эксперт в интервью Bigness.

Несмотря на то, что недостаточная информированность россиян об специфике использования кредиток играет весомую роль в росте просроченной задолженности по ним, часть ответственности лежит и на банковских организациях, которые подчас подталкивают своих клиентов к необдуманным тратам, рассылая кредитные карты по почте без соответствующей заявки со стороны адресата. Одно время пальму первенства в подобных рассылках прочно удерживал "Русский стандарт".

Читайте по теме: "Живые" деньги миру не по карману

"Благодаря доступности и гибким условиям погашения кредитной задолженности, кредитные карты зачастую воспринимаются в качестве дебетовых, и их пользователи порой совершают импульсивные покупки, переоценивая свои финансовые возможности. Как правило, такое поведение в большей степени свойственно женщинам. Мужчины же более консервативно подходят к вопросам подобных приобретений", - отмечает глава коллекторского бюро Елена Докучаева.

Это интересно: Заплати налоги и живи спокойно

По ее мнению, уже в ближайшем будущем именно долги по кредитным картам превратятся в главный источник доходов российских коллекторов. И это несмотря на то, что банки очень неохотно прибегают к их услугам, рассматривая продажу "плохих" долгов специализированным структурам в качестве крайней меры. Дело в том, что коллекторы покупают долговые портфели на порядки дешевле их стоимости.

"Банк перепродает находящиеся у него деньги за более низкую стоимость. Ну это как сто рублей отдать за рубль. Возникает вопрос: товарищи дорогие, а на каком основании?" - отмечал в этой связи в интервью "Новой газете" президент ассоциации антиколлекторских сообществ Павел Новожилов. Потому кредитные организации предпочитают "выбивать" долги собственными силами. И силы эти без дела не останутся, ведь согласно исследованию НАФИ, доля дисциплинированных в финансовом отношении граждан в России не превышает 25 процентов населения. Подавляющая часть наших соотечественников имеют довольно смутное представление о состоянии собственных финансов. Что уж говорить о взятых взаймы.

Александр Перечный
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.